Генрих Зузуев портит фанатам настроение перед новым сезоном.

В конце этого года выйдет уже четвертый сезон шоу английского сатирика Чарли Брукера. Точная дата неизвестна, но будьте уверены: как только Netflix загрузит шесть эпизодов антологии, ваша лента превратится в семинар философов-футурологов.

Только это будут подвыпившие первокурсники. Вместо аргументов – сплошная радость, что в сериале гиперболизируется актуал. «Ух ты, ну прям как в „Черном зеркале!“» – возбудятся потом сериаломаны от очередной новости про дополненную реальность и приложение типа Nimses.

Секрет построения любой серии прост. Тем более, они сюжетно никак не связаны между собой. Казалось бы – зови разноплановых режиссеров, дари им полную свободу и разный взгляд на то, как прогресс проникает в наши поры. Но Брукер – консервативный британец.

Достаточно взять любую технологию, довести ее влияние до абсурда, приправить людскими пороками, а затем залить эту смесь в формочку часовой драмы. Запекать вплоть до того момента, пока у зрителя не начнет подгорать от очевидности подходящего. К счастью, титры остужают и оставляют  надежду, что в следующей серии будет нечто оригинальное. Нет.


Например, первая серия, которая стала хитом. Премьера шантажируют девочкой из королевской семьи. Все с ней будет хорошо, если премьер изнасилует свинью. Довольно гротескно, но уже в третьем сезоне повтор – в эпизоде «Заткнись и танцуй» показывают простых людей, пойманных за онанизмом перед вебкой или любовницами. Их заставляют грабить банки и творить всякую дичь.

Брукер позволяет лишь стилистические эксперименты, а с сюжетно-моральной стороной не заигрывает. Люди – озлобленные и беспомощные кролики, а прогресс – капкан. Эта мысль так поверхностно перетекает из серии в серию, что хочется схватиться за телефон и выпучить стеклянные глаза подобно героям антологии. Лишь бы не видеть эту тягомотину.

Да, мы поняли, что люди за лайки готовы умирать. Или сходить с ума от излишней реалистичности игры. Или создать копию умершего человека и понять, что это все-таки не то. Мысль любого эпизода «Зеркала» закладывается с первых кадров – есть искусственность, которая либо убивает (или заставляет это делать как в серии «Люди огня», когда с помощью технологии солдаты видели не людей, а монстров), либо шантажирует, либо поглощает и превращает весь мир в шапито-шоу.

Новый четвертый сезон также вряд ли порадует новизной. Первая серия «Архангел» – о том, как технологии влияют на детей. О’кей, неужели это плохо? Еще нас ждет серия в черно-белой раскраске и эпизод в стиле «Стар Трека». Не хочется по трейлерам находить все старые косяки сериала, но предыдущие три сезона не оставляют надежду – нам продадут ту же драму с моралью луддизма.


Еще одна серия («Крокодил») расскажет о манипуляциях с памятью людей. Тоже проходили. В серии первого сезона «История всей твоей жизни» показали, какие последствия бывают, когда человек может записывать все свои воспоминания.

А в эпизоде «Белый медведь» люди, наказанные за преступления, каждый день вынуждены переживать пост-апокалиптическое шоу в специальном парке. Забывая на следующий день, что за ними гонялись безумцы, а под конец представления хлопали детишки.

Впрочем, стоит похвалить Брукера. Сатирик придумал технологию, которую выдал за искусство. И она стала жить своей жизнью, отдельно от создателя, манипулируя буквально всеми. «Зеркало» рекомендуют Андрей Малахов, Тина Канделаки, 16-летние подростки и 40-летние клерки.

Схема сериала сработала в жизни. Только это не делает «Черное зеркало» эпохальным сериалом.

Банальная антиутопия.

Простите, не сдержался.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5073
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12127
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6787
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10837
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10323
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5991
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии