Новая технология аутентификации от Apple получилась слабой.

В медиа Face ID восприняли максимально положительно. Первые же пользователи отмечали стабильность технологии и удивлялись работе в полной темноте.

Я попользовался iPhone X уже неделю, поэтому могу с легкостью сказать, что Face ID — самая неоднозначная функция в смартфоне. По крайней мере, для меня.

Срабатывает не в любых условиях

Единственная позиция, при которой можно рассчитывать на стабильное распознавание лица, — когда телефон находится в руке на расстоянии 30-50 см. от лица. Телефон должен быть расположен строго вертикально. Минимальный наклон — уже ошибка. В ландшафтной ориентации Face ID вообще не работает.

Заставить Face ID сработать, когда лежишь на кровати — тоже задача не из простых. Обычно приходится менять положение на полусидячее. Ну, или ввести пин, так проще.


На Face ID можно рассчитывать (большинству людей, не мне) только в ограниченном количестве сценариев. Сканер отпечатков тоже не был идеален, и плохо срабатывал с влажными пальцами, но там всё это не так бесило, как в случае с Face ID.

Ограниченность

FaceID дискриминирует целые категории людей.

Для защиты от близнецов и близких родственников FaceID просто небезопасен. Люди с обширными травмами лица вообще не могут внести физиономию в базу. А люди, лишившиеся глаза, двух, или страдающие косоглазием, не могут нормально воспользоваться функцией «Require Attention», без которой FaceID теряет всякий смысл.

Я столкнулся с последней проблемой. Ось одного из глаз у меня всегда отклонена от направления взгляда. Из-за этого iPhone X теряется и не может понять, смотрю я на него или нет. В связи с этим успешность срабатывания в моем случае составляет около 70%. Каждая третья разблокировка оказывается неуспешной. Выключение функции «Require attention» помогает, но не устраняет проблему.


Всё это довольно позорно.

Бесполезность

Apple не сделала с распознаванием лиц ничего интересного. Face ID полезен только при аутентификации.

Компания заявляет, что использует инфракрасные датчики для отслеживания контуров лица при портретных селфи-снимках и для Animoji.

В первом случае — лучше бы не упоминали, потому что функция работает отвратительно, и Google Pixel 2 без всяких датчиков справляется в десять раз лучше.

Во втором же случае компания нагло врет. В анимации Animoji участвует только фронтальная камера, а инфракрасный проектор вообще не задействован.

Это очень легко проверить: закрываем инфракрасную камеру пальцем, а петух продолжает кукарекать. То есть Apple легко могла реализовать то же самое на iPhone 8 и в других устройствах компании, но решила попридержать важную фичу для увеличения продаж десятки.

В результате Face ID не дает новой модели iPhone вообще ни одного преимущества. Он медленнее, менее стабилен, а заодно ограничивает целые группы людей в использовании.

Если ко второму поколению функцию не доработать и не решить возникшие проблемы, то вместо конкурентного преимущества Face ID превратится в конкурентный недостаток. Жадные соперники Apple тоже добавят себе системы распознавания лица, но оставят и сканер.

Крах? Не совсем, но близко.


Главное
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
55 
Новый хит Xiaomi доступен по фантастически низкой цене на Али. Экономим 10 тысяч рублей
Прощаем китайцам долгие сроки доставки.
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
308 
Покупаем лучший аналог Xiaomi Mi Band по рекордно низкой цене. Крутейший вариант с распродажи AliExpress
Очередной хит за 40 баксов.
Тимофей Беляков
05 Дек '20
3 099 
Этот флагман Realme отдают по исторически низкой цене. Надо хватать как можно скорее
Топовый вариант с IPS-экраном.
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
1 672 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
7 672 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 487 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Комментарии