Новая технология аутентификации от Apple получилась слабой.
В медиа Face ID восприняли максимально положительно. Первые же пользователи отмечали стабильность технологии и удивлялись работе в полной темноте.
Я попользовался iPhone X уже неделю, поэтому могу с легкостью сказать, что Face ID — самая неоднозначная функция в смартфоне. По крайней мере, для меня.
Срабатывает не в любых условиях
Единственная позиция, при которой можно рассчитывать на стабильное распознавание лица, — когда телефон находится в руке на расстоянии 30-50 см. от лица. Телефон должен быть расположен строго вертикально. Минимальный наклон — уже ошибка. В ландшафтной ориентации Face ID вообще не работает.
Заставить Face ID сработать, когда лежишь на кровати — тоже задача не из простых. Обычно приходится менять положение на полусидячее. Ну, или ввести пин, так проще.
На Face ID можно рассчитывать (большинству людей, не мне) только в ограниченном количестве сценариев. Сканер отпечатков тоже не был идеален, и плохо срабатывал с влажными пальцами, но там всё это не так бесило, как в случае с Face ID.
Ограниченность
FaceID дискриминирует целые категории людей.
Для защиты от близнецов и близких родственников FaceID просто небезопасен. Люди с обширными травмами лица вообще не могут внести физиономию в базу. А люди, лишившиеся глаза, двух, или страдающие косоглазием, не могут нормально воспользоваться функцией «Require Attention», без которой FaceID теряет всякий смысл.
Я столкнулся с последней проблемой. Ось одного из глаз у меня всегда отклонена от направления взгляда. Из-за этого iPhone X теряется и не может понять, смотрю я на него или нет. В связи с этим успешность срабатывания в моем случае составляет около 70%. Каждая третья разблокировка оказывается неуспешной. Выключение функции «Require attention» помогает, но не устраняет проблему.
Всё это довольно позорно.
Бесполезность
Apple не сделала с распознаванием лиц ничего интересного. Face ID полезен только при аутентификации.
Компания заявляет, что использует инфракрасные датчики для отслеживания контуров лица при портретных селфи-снимках и для Animoji.
В первом случае — лучше бы не упоминали, потому что функция работает отвратительно, и Google Pixel 2 без всяких датчиков справляется в десять раз лучше.
Во втором же случае компания нагло врет. В анимации Animoji участвует только фронтальная камера, а инфракрасный проектор вообще не задействован.
Это очень легко проверить: закрываем инфракрасную камеру пальцем, а петух продолжает кукарекать. То есть Apple легко могла реализовать то же самое на iPhone 8 и в других устройствах компании, но решила попридержать важную фичу для увеличения продаж десятки.
В результате Face ID не дает новой модели iPhone вообще ни одного преимущества. Он медленнее, менее стабилен, а заодно ограничивает целые группы людей в использовании.
Если ко второму поколению функцию не доработать и не решить возникшие проблемы, то вместо конкурентного преимущества Face ID превратится в конкурентный недостаток. Жадные соперники Apple тоже добавят себе системы распознавания лица, но оставят и сканер.
Крах? Не совсем, но близко.