Утром Тим Кук позвонил и отчитался перед акционерами о финансовых показателях в четвертом квартале.

Результаты оказались сильно выше ожиданий финансовых аналитиков.

Квартал стал рекордным по темпам роста с 2015 года. Также рекорд был поставлен и по общим финансовым показателям среди четвертых кварталов.


По сравнению с четвертым кварталом прошлого года выручка выросла на 12% и составила 52.6 млрд. $. Прибыли стало больше аж на 24%.

Рост коснулся всех категорий продуктов без исключений. Негативной динамики не показало ни одно направление.

iPhone 8 продавался всего неделю из отчетного периода, но этого было достаточно, чтобы показать количественный рост в 3% от года к году.

По словам Тима Кука, iPhone 8 и iPhone 8 Plus продавались лучше любой другой модели iPhone на старте продаж. Отрицательного влияния iPhone X на продажи текущих моделей не произошло, несмотря на заверения экспертов. Это какая-то феерия. Либо Кук врет, либо произошло чудо.

Планшеты iPad стали продаваться на 11% лучше, а средняя стоимость продаваемого планшета тоже выросла. Благодарить стоит гениальный iPad 10.5.

Часов Apple Watch продали в полтора раза больше, чем год назад. Корпорация до сих пор не раскрывает конкретные объемы, но сообщает что если бы Apple Watch были отдельным бизнесом, то попали бы в Fortune 400 (Fortune 500 — список из пятисот самых крупных публичных корпораций по выручке). Так что часы пусть и не попали в один ряд к iPod, iPad и iPhone, но все равно стали крайне успешной линейкой.

Сервисы выросли на треть и теперь становятся важнейшей статьей доходов компании, занимая там чуть меньше 20%. С ростом App Store, подписок на Apple Music и популярности Apple TV эта категория продолжит стабильно увеличиваться в объемах.

Компьютеры Mac на фоне деградации PC-индустрии в целом (речь именно о финансовых показателях) умудрились вырасти как в количественном, так и в качественном (средняя стоимость устройства) выражении. 2016 год стал лучшим годом в истории Mac, и этому не помешала негативная информационная повестка вокруг избавления от портов.

Двузначный рост финансовых показателей компании таких размеров — явление совершенно беспрецедентное. Apple продолжает зарабатывать невероятные деньги, а все спорные на первый взгляд решения оказываются финансово выгодными. iPhone 8 продается прекрасно, а спрос на iPhone X превышает предложение.

Выход более дорогого флагмана позволил дать компании крайне оптимистичный прогноз на праздничный квартал. За первый квартал 2018 Apple планирует заработать от 82 до 84 миллиардов долларов. Если эта цифра подтвердится, квартал станет самым успешным за всё время среди всех корпораций.

На счетах компании находится более 280 миллиардов долларов.

Похороны Apple точно придется отложить.


Главное по теме «Apple»
Комментарии