Эльдар Муртазин — совершенно знаковая личность в русской IT-журналистике. Ни один другой автор не дает столько разнообразных предсказаний. Эльдара даже не останавливает то, что его прогнозы практически никогда не сбываются: это лишь повод начать анализировать с двойной силой.

Я собрал шесть самых жалких высказываний Эльдара за последний год. К каждой фразе прикреплен небольшой комментарий, раскрывающий позорность отдельных утверждений.

15 тысяч айфонов

После анонса iPhone X у аналитиков было принято обвинять Apple в логистическом провале. Эльдар два месяца прогнозировал огромный уровень брака (не сбылось совсем) и страшный дефицит. Дошло до совершенно клоунского прогноза поставок в Россию.


Уже через 3 дня после начала продаж активированных телефонов по его же данным оказывается больше, чем во всей партии, завезенной в РФ за месяц.

Что-то не сошлось в аналитике. Кто виноват? Наверное, Apple. Точно не Муртазин.

Экран уровня Galaxy S6

После того, как Эльдар подержал в руках iPhone X, аналитик назвал экран флагмана Apple устаревшим по сравнению с тем, что сейчас ставит Samsung.

Эльдар явно не ожидал от любимой компании подставы. Но в Samsung, не запариваясь, поставили Apple лучшие панели, что у них были.

На самом деле, глупо было ожидать другого. Apple для дисплейного подразделения корейской компании намного более важный заказчик, чем смартфонный отдел Samsung, который пока даже близко не приблизился к Apple по продажам дорогих устройств.

Но особенно жалко выглядят аргументы про 1000 и 1200 нит.

Показатель в 1200 нит, которым оперирует Эльдар, приведена в исследовании DisplayMate, и касается лишь отображения картинки на 1% площади экрана. В связи с особенностями технологии, яркость OLED-экранов сильно зависит от площади.

Часть экрана Galaxy Note 8 может достигать 1200 нит на короткие промежутки времени до трех минут (больше — очень опасно и чревато выгоранием). Экран iPhone X в подобном сценарии (1% дисплея отображает белый цвет) может достигать более 800 нит на неограниченный промежуток времени. Сценарий, кстати очень узкий – он практически никогда не встретится в реальной жизни.

Когда дело доходит до полноэкранной яркости, оказывается, что экран в iPhone X — самый яркий OLED на рынке, и достигает пиковой яркости в 634 нит при отображении картинки на весь экран. У Note 8 лишь 423 на мануальной яркости и 560 на автоматической.

По цветопередаче экран в iPhone X просто унизил панели от Samsung. Благодаря тому, что калибровкой занималась сама Apple, отображаемые цвета неотличимы от правильных.

По совокупности характеристик в DisplayMate назвали экран iPhone X лучшим на рынке. Ни по одному параметру (кроме пиковой яркости 1% в авторежиме) панели не оказались хуже самых новых дисплеев в флагманах Samsung.

Чип от выгорания

Внимание, твит Эльдара:

На самом деле никакого чипа, конечно же, нет. Эльдар его просто выдумал. При разборке телефона от iFixit не обнаружились неизвестных элементов на материнской плате, на которые можно было бы свалить такую задачу.

Выгорание экрана – совсем не та вещь, которая может быть предотвращена каким-то неведомым чипом. Это особенность технологии OLED: синие субпиксели выгорают быстрее зеленых и красных.

Производители экранов придумали несколько техник, направленных на борьбу с выгоранием. Это особая субпиксельная сетка (PenTile существует именно для этого), снижение яркости, сдвиг статичных элементов, а также использование полупрозрачных элементов интерфейса.

Ни для чего из этого не нужен никакой чип, а с выгоранием в iPhone X Apple борется абсолютно так же, как и все остальные.

A11X — Qualcomm

В комментариях к эталонной аналитической статье Эльдар продемонстрировал свои познания в технологиях производства процессоров.

В реальности Qualcomm не просто никак не участвует в разработке процессоров Apple, а еще и заметно отстает в процессорной гонке. Когда Apple выпустила первый 64-битный процессор А7, в Qualcomm проигнорировали важный тренд, и теперь у Apple фора в разработке на несколько поколений. Прошлогодний A10 оказывается более производительным, чем флагманский процессор Qualcomm 2017  года.

Важно помнить, что в 2008 году Apple купила за пару сотен миллионов долларов компанию P.A.Semi, которая специализировалась на проектировании микропроцессоров. Именно эта команда стала базой процессорного подразделения Apple, которое с тех пор занимается проектированием чипов для iPhone и iPad.

Что самое смешное, Apple проектирует чипы с нуля, полностью. А вот про Qualcomm такого сказать не получится: все актуальные процессоры компании используют референсные дизайны ядер, разработанные в ARM Holdings.

Кстати, заявление Муртазина про сырость процессоров А11 не находит подтверждения в независимых тестах производительности чипов.

iOS 11

Еще один шедевр:

Что Эльдар подразумевает под «не пользовалась спросом», не очень ясно. Через месяц после выхода iOS 11 была установлена более чем на половине устройств. Это на 4% медленнее, чем в прошлом году, но связано скорее с достаточно большим количеством неподдерживаемых устройств. Отлетели iPhone 5, 5c и все iPad старше Air.

Хотя iOS 11 действительно тяжело назвать беспроблемным апдейтом, пара багов не заставит людей (статистически значимое количество) не обновляться на новую версию. Особенно если учитывать то, насколько настойчиво Apple убеждает установить апдейт.

Кстати, если сравнить темпы обновления с Android, становится еще забавнее. Прошлогодняя Nougat установлена лишь на 15% устройств, а актуальная версия Oreo не достигла даже одного процента.

Почему — даже не надо объяснять.


Главное по теме «аналитика»
Редакция «Палача»
18 Мар '20
4 747 
Великобритания может сесть на карантин до августа. Иначе коронавирус убьет до 500 тысяч человек – это данные из отчета
Корона намного страшнее, чем кажется.
Редакция «Палача»
23 Авг '19
5 507 
OnePlus — самый быстрорастущий смартфонный бренд. Как так вышло?
Разбираемся в причинах популярности бренда.
Андрей Ставицкий
30 Май '19
5 630 
Кому выгоден бан Huawei? Корейцам, Xiaomi и даже Nokia
Кое-кто из них отнимет у Huawei жирный кусок рынка.
Андрей Ставицкий
15 Июл '18
4 099 
Жозе Моуринью развел Russia Today на миллион фунтов. Зацените, как он анализировал ЧМ – это крайне смешно
Дядь, ты даже не старался.
Редакция «Палача»
06 Июл '18
3 605 
Почему Франция – не фаворит в матче с Уругваем. Объясняет Никита Васюхин
Элитнейшая аналитика на «Палаче».
Павел Городницкий
20 Июл '17
1 778 
Почему бесполезно прогнозировать IT-тренды
Смелые предположения о будущем – всего лишь узоры на говне.
Комментарии