Роман Загребин просто взял и казнил корейцев.

Samsung сейчас очень любят ставить в один ряд с Apple и постоянно заявляют о паритете гигантов на рынке мобильных технологий.

В целом, Samsung действительно имеет преимущества перед конкурентами: дисплейное подразделение компании из года в год делает прекрасные OLED-панели, которые смартфонный цех получает в приоритете перед другими покупателями (за исключением Apple).

Еще Samsung делает прекрасную электронику: оперативную и flash-память, а также шустрые процессоры Exynos, к которым тоже имеется приоритетный доступ со стороны Samsung Mobile.


Вот только имея в распоряжении все эти ресурсы, компания Samsung выдает далеко не топовый продукт.

Для начала стоит забыть о бюджетной дряни, потому что задачи Samsung в низком и среднем ценовых сегментах давно всем понятны: нужно продать не товар, а бренд, который формируется за счет более дорогих Galaxy S и Galaxy Note.


Поэтому все недорогие смартфоны от Samsung — дерьмо, которое стоит в полтора раза дороже, чем должно.

С премиальными телефонами Samsung действительно старается – там всё чуть сложнее.

По всем показателям, указанным на коробке, флагманы от Samsung кажутся хорошими. Galaxy S8 даже стал первым смартфоном компании, на который и смотреть не стыдно. Но результатом всех стараний из года в год оказывается продукт, который лучшим будет только на бумаге.


Телефоны Samsung не вызывают при использовании того наслаждения и восторга, который возникает при пользовании флагманами конкурентов. Удивительно, что проблемы смартфонов Samsung не получают должного освещения. Скорее всего, это связано с технологическим превосходством в сфере экранов. За это Samsung очень многое прощают.

Но “Палач” не простит.

Вот 5 проблем, которые заставляют покупателей Samsung каждый день задавать себе вопрос: «Как я мог заплатить такие деньги за этот шлак?»

Лаги

По какой-то причине в Samsung считают нормальным то, что устройства с мощнейшим железом регулярно дропают кадры.

Речь идет не о скорости работы — тут всё будет выглядеть терпимо и в бенчмарках, и в спидтестах. Речь о скроллинге, анимациях открытия и закрытия приложений. Сейчас объясню подробнее.

Не проходит и пяти минут, чтобы какой-то элемент интерфейса Galaxy S8 или Note 8 не показал рывками. Чем дольше используется аппарат, тем больше становится этих рывков. Это тяжело связать с перегруженностью кастомной прошивки.

Даже гораздо более мерзкие и тяжелые китайские скины MIUI и EUI умудряются работать плавно на хорошем железе. Сравнивать с Google Pixel 2 XL даже не хочется — этот аппарат не пропускает кадры вообще никогда.

В мире Android-смартфонов проблема дропов уже давно решена, и ни один топовый смартфон не опускает частоту ниже 60 кадров в секунду. Samsung — единственное исключение.

Связано это с тем, что в Samsung не уделяют должного внимания реально важным деталям.

С точки зрения компании, если фича не может продавать телефон, то она не нужна. Никто не будет рассказывать на презентации про безлаговый интерфейс в 2017 году, это просто позорно. Зато на премьере можно затереть про бесполезный сканер сетчатки глаза, которым будет пользоваться два с половиной человека, но который очень хорошо заходит в рекламный материал.

Мусор

В Samsung считают нормальным предустановить на флагман под 20 операторских приложений, а раньше не смущались поставить еще и неудаляемый антивирус, сторонний мессенджер и другую помойку.

S8 стал первым телефоном, куда гении из Samsung не решились ставить уж совсем откровенный кал.

Но операторские приложения всё равно остались. Ничего нормального в такой ситуации нет: компания просто зарабатывает лишние деньги на рудиментах.

Довод о давлении со стороны операторов совершенно несостоятелен — почему Apple, Google, Moto и HTC могут договориться об отсутствии бесполезных аппов, а Samsung нет?

Всё намного проще. Samsung не уважает своих покупателей – корейцам совершенно плевать, что будет с телефоном после того, как его купили.

Дизайн

Дизайн Galaxy S8 принято хвалить, но я категорически не согласен. Сейчас, когда вышли безрамочные смартфоны от конкурентов, стало ясно, что вариант от Samsung — чуть ли не худший на рынке.

Во-первых, безрамочность ссыкливая. Рамки в Samsung не убирают, а просто уменьшают сверху и снизу. В связи с этим телефон получается еще более вытянутым. Если компания хочет претендовать на топ-1, ей надо быть сильно смелее. Xiaomi, Essential и Apple сделали куда более интересные варианты, а ссыкушные варианты конкурентов (LG V30, Pixel 2 XL и OnePlus 5T) получились в разы удобнее за счет нормального расположения сканера.

Во-вторых, на телефон приятно смотреть только спереди. Задняя панель максимально уродлива.

Но дизайн корпуса не попал бы в этот список, если бы претензии были только к железу, – тут скорее обычный укор за серость.

Беда в том, что в дизайне интерфейса Samsung тоже находится в своей вселенной.

По сегодняшний день живо вот это чудо.

Иконки — слишком яркие и уродливые.

Скругленные шрифты выглядят тупо. А общая стилистика как-то совсем слабо сочетается с Material Design, в котором сделано большинство приложений из Play Store.

С течением времени действительно становится лучше. Galaxy Experience менее мерзкий, чем TouchWiz, но все еще отвратительный. Если бы он давал хоть одно преимущество смартфонам компании, решение держаться за свой интерфейс еще можно было бы понять, но он только все портит.

Корейская эстетика не заходит даже самим корейцам – которые за несколько часов разобрали все завезенные в страну iPhone X.

Бесполезные фичи

В Samsung при разработке никогда не думают о пользователях, и это видно по всем «уникальным» фичам флагманов. Единственный критерий по которому в компании принимают решение о внедрении очередной фичи — маркетинговый потенциал.

Сканер сетчатки глаза — звучит круто, с этим можно продать, значит, вставляем.

Свой голосовой ассистент с выделенной кнопкой — супер, можно будет снять с этим рекламу.

Листание страниц взглядом — идеальная функция для демонстрации на очередном Unpacked.

Дальше демонстрации никто не думает. В результате смартфоны выходят с десятками фич, которыми никто не пользуется.

Смартфоны от Apple или Google в процессе использования постоянно удивляют мелочами, о которых никто не рассказывал. Например, в Google Pixel обнаруживается удобнейшая система управления жестами по сканеру отпечатков. iPhone X автоматически понижает громкость звонка, когда вы смотрите на смартфон.

Смартфоны Samsung же оборачиваются сплошным разочарованием, когда через год использования обнаруживается, что ни одна из функций, из-за которых вы сделали выбор в пользу корейского аппарата, даже ни разу не включалась.

Не стоит разочаровывать себя. Выбирайте другие бренды.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.