Игорь Топорков – о неочевидных немецких минусах.

Недавно на «Палаче» вышел текст о том, почему жить в США хуже, чем в России. Есть еще одна страна, в которую много кто мечтает свалить. Это Германия. И в ней тоже не все шоколадно.

Я не жил там продолжительное время, но в силу профессии (филолог-германист) бывал много и в разных обстоятельствах: по обмену в семьях в бывшей ГДР и бывшей ФРГ, туристом в гостях у родственников-эмигрантов, на гастролях со студенческим театром.


Мысли о том, что пожить в Германии – хорошая идея, возникали. Но, исходя из увиденного и услышанного, я вывел для себя несколько минусов.

Сразу скажу, про магазины, закрытые после 22:00, здесь не будет ни слова. Ну сколько можно.

1. Бюрократия

В Германии не бывает ситуаций, при которых из десяти окон работает одно, а баба в нем орет «вас много, а я одна». Как и херни вроде «за пять тысяч процесс можно ускорить, иначе ждите три месяца».


Но бюрократия там все равно ужасна. Для всего нужно собрать кучу бумажек и ждать вечность. Банковскую карточку вы получите через две недели после подачи заявки, пин-код от нее могут прислать еще спустя неделю. А чтобы, например, снять квартиру, нужен банковский счет.

О том, что для немцев бумажки и разрешения превыше всего, говорит, например, такой факт. В стране действует организация GEMA. Любители языковых стереотипов могут испытать оргазм, расшифровывается это как Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte, что в переводе значит «Общество по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение музыки». Эти ребята следят за соблюдением авторских прав в музыкальной сфере и доходят до полнейшего абсурда.

Например, представители GEMA могут ворваться на школьную дискотеку и прекратить ее, если песни, под которые немецкие юнцы лапают друг друга, не согласованы с ними. И только в Германии YouTube в вопросах блокировки видеороликов за пиратский аудио-контент использует не черный список треков (все, чего в нем нет, разрешено), а белый (все, чего в нем нет, запрещено).


2. Адский поиск съемного жилья

В Германии вас будет очень трудно выставить из квартиры, даже если вы не платите три месяца. Поэтому арендодатели подходят к выбору того, кому вручить ключи, очень ревностно. Вы можете найти в интернете самую затрапезную халупу на окраине Ростока (по моему мнению, самый донный город Германии из более-менее крупных), позвонить хозяину и выяснить, что вы двадцать второй в очереди на нее.

Так что если будете переездать, не обманывайте своих знакомых в Германии фразой «я у вас пару дней перекантуюсь, пока хату не найду».

3. Вы всегда будете чужаком

США – страна эмигрантов, и всем там насрать, откуда вы. Ну разве что на консервативном юге будут косо поглядывать. В Германии вы будете чужим до конца жизни. Я убежден, что многие немцы в душе те еще националисты, особенно ярко это выражено в бывшей ГДР (от бедности) и в Баварии (жир, богатство, приверженность традициям).

Полицейские поймали мою подругу в Мюнхене, которая наклеила стикер «нет нацизму» на плакат правой партии «Альтернатива для Германии». Офицер отказывался говорить с ней по-английски и выдавал спичи покруче Геббельса.

Коренные немцы прохладно относятся и к русским немцам типа Константина Рауша. Но если все-таки решились на переезд, то не стоит сразу яростно искать контакта с русской диаспорой. Среди них полно шикарных ребят, но много и тех, для кого главное событие – фестиваль «Ярмарка земляков» в Бад-Зальцуфене, хедлайнер которой в 2017 году – Наташа Королева.

4. Вы всегда под колпаком

Немцы обожают звонить в полицию и закладывать. По любому поводу, хотя и в рамках закона. Причем ничего личного в этом нет. Ваш сосед пожалуется органам на то, что вы пылесосите позже положенного времени, но продолжит вам улыбаться. Он ничего не имеет против вас, просто исполнил свой долг.

Украинский футболист Андрей Воронин, долго игравший в Германии, рассказывал, что подвозил одноклубников до их домов, те говорили «спасибо» и тут же звонили в полицию сообщить о том, что он болтал за рулем по телефону.

Впервые я поехал в Германию в 14 лет по школьному обмену. На одной из вечеринок, которая проходила в доме моей принимающей семьи (по-немецки это называется «гастгебер», емко, но непереводимо), мы чутка перепили пива, а кто-то оставил окурок на газоне. Я подошел к моему немцу, извинился за это и спросил, не было ли проблем. Он ответил, что все отлично. Учителя узнали обо всем на следующее же утро.

5. Налоги

В Германии, как и везде в Европе, куча налогов, сжирающих половину зарплаты. Некоторые из них выносят мозг. Так, если представители вашей специальности организовали профсоюз, то будь любезен, плати взнос (где-то сейчас плачет один Илья Варламов). Если вы причисляете себя к какой-то религии и официально задекларировали это, то должны платить церковные отчисления, что составляет 8-9% годового подоходного налога. Поэтому официально большинство немцев – атеисты.

В целом Германия – неплохая страна, но не рай с бретцелями и реками пива, как кажется некоторым. А тем, кто собирается поехать туда как турист, инфа в дорогу. Немецкую визу получить трудно, а въезжать по шенгену другой страны надо аккуратно. Если въезд в ФРГ у вас первый, пограничники будут докапываться покруче бойцов СБУ на блокпостах. Если в титульной стране вашей визы уже побывали, то штамп о въезде вам воткнут без разговоров.

Другие советы о том, как съездить в отпуск и не умереть и как выбрать медстраховку, читайте на моем канале @neumirai.


Главное по теме «Германия»
Александр Симбирский
31 Май '20
2 640 
Запрещенная группа Absurd. Блэк-метал, убийство школьника, национал-социализм 
Александр Симбирский вспомнил жуткую историю.
Андрей Ставицкий
12 Май '20
2 329 
Huawei P30 Pro получил новую жизнь. Но разумнее взять прошлогодний девайс
Вы уже это видели.
Редакция «Палача»
06 Май '20
1 986 
9 мая «Матч ТВ» покажет победу России над Германией на Олимпиаде-2018. Губерниев сказал, что в этом нет политики
Не первый из странных ходов руководства «Матча».
Игорь Топорков
29 Июн '19
2 366 
Пулково и ещё 4 лучших аэропорта Европы. Там удобная навигация и крутая инфраструктура
В них реально можно жить.
Андрей Ставицкий
02 Июн '19
2 745 
Немецкая блогерша придумала еврейские корни и фейки о Холокосте. Ее жестоко разоблачили
Так она боролась с депрессией.
Владимир Завьялов
27 Апр '19
21 730 
Rammstein хуже Шнурова. Они копируют сами себя уже двадцать лет
Владимир Завьялов – о немцах, которые не хотят меняться.
Комментарии