Пауэр-банки – враги технологий.

В моем детстве внешние аккумуляторы выглядели так: уродливая конструкция подключалась к телефону (либо «Сименсу», либо «Нокии»), в специальное отверстие засовывалась пальчиковая батарейка, и телефон выжирал энергию из неё.

На рынке такие пауэр-банки стоили достаточно дорого, но у меня ни разу не возникло мысли купить аксессуар, который правильнее всего называть костылем в квадрате.


Прошло 12 лет, но внешние аккумуляторы по-прежнему убогие. Я не буду конкретизировать самые дрянные модели, потому что на рынке куча фирм и куча батарей, но все мои претензии основаны на опыте использования пяти-шести пауэр-банков.

Итак, поехали.

1. Ужасная индикация. Типичный расклад: на корпусе четыре лампочки, которые загораются в зависимости от емкости. Одна лампочка – до 25%, две – до 50%, три – до 75%, четыре – до 100%. Еще ни разу не видел, чтобы эта система работала корректно.


Самый частый расклад: сначала несколько часов горят четыре светодиода, потом очень долго – три, а следующие две лампочки гаснут в считанные минуты (окей, иногда их суммарно хватает на пару часов).

Еще встречаются пауэр-банки, у которых вообще нет индикации. Их, видимо, надо юзать наугад. Это совсем провал, потому что глупо рассчитывать только на интуицию.

Да уж, прекрасное развлечение – гадать, когда же разрядится внешний аккумулятор?


2. Непредсказуемое выключение. Допустим, я позаряжал телефон, мне надоело. Я отключаю кабель. Что мне делать дальше? Жать на кнопку пауэр-банка? Или он сам додумается, что пора выключаться? Второй сценарий кажется очевиднейшим, но я пару раз сталкивался с девайсами, которые отрубаются только ручками. Кромешный даунизм.

3. Трудно вычислить адекватную емкость. 15 тысяч мАч – это не 5 зарядок iPhone 7 Plus, а 3-4. Следовательно, владельцам фаблетов нужно либо носить с собой огромную дуру, либо компактный аккумулятор, которого хватит на 1-2 инъекции.

4. Медленные разъемы. Тоже катастрофа: бывает, что у внешней батареи только один разъем на 1 A, и проценты энергии переползают в телефон медленнее, чем тает ледник в Кармадонском ущелье.

5. Чудовищное качество. Возможно, у меня плохая карма, но я похоронил целых три пауэр-банка от noname-брендов. Их хватило только на 10-15 сеансов зарядки, а потом они не подавали признаков жизни.

Знаю, что сейчас мне посоветуют внешний аккумулятор от Xiaomi, но он продается далеко не везде (напомню, что батарея обычно нужна прямо срочно).

***

Я искренне считаю, что внешние аккумуляторы успокоили производителей смартфонов.

Батареи в телефонах вообще не прогрессируют, если не считать появления быстрой зарядки, которая, согласно стереотипам и неким исследованиям, портит аккумулятор, убивая его реальную емкость.

Вот и получается, что батареи по-прежнему гномские, а запаса энергии хватает максимум на световой день.

Меня это бесит. Я не понимаю, как пауэр-банк может быть удобным. Его нужно заранее заряжать (это долго), потом куда-то класть, затем либо пихать в карман (может не влезть), либо держать в руке, пока телефон зарядится.

Вероятно, существуют какие-то идеальные и супернадежные внешние аккумуляторы (скидывайте модели в комментарии, если не лень), но я о них ничего не знаю.

***

Зато знаю про самый бешеный смартфон на русском рынке – Highscreen Easy Power.

Говорю абсолютно искренне: такой подход мне гораздо ближе, чем связка «телефон плюс батарея».

Внутри Easy Power размещен здоровенный аккумулятор на 8000 мАч. По умолчанию он подпитывает сам телефон, но при наличии кабеля microUSB-microUSB можно заряжать и другие девайсы.

Easy Power кажется толстоватым, но он не пухлее, чем Siemens C75 – кто вспомнит, тот поймет.

Впрочем, этот Highscreen всё равно компактнее любого достойного пауэр-банка.

В чём кайф батареи на 8000 мАч? Да в том, что не придется таскать с собой ничего лишнего и гадать, не разрядился ли драгоценный внешний акб.

Поставил телефон на зарядку на ночь, с утра снял, а потом ходишь как король минимум два дня. Скорее всего, даже три.

Я тестировал Easy Power самым банальным образом – запускал видосы с YouTube и выкручивал комфортную яркость. В среднем уходило по 5-6% за час – батарейка там действительно зверская, то есть на уровне iPad.

Сам телефон тоже приятный.

Во-первых, чистый Android 7.0 с очень полезной функцией энергосбережения.

Во-вторых, чувствительный, отзывчивый, нормальный HD-экран, а не дубовая тошнота, как у большинства бюджетников.

В-третьих, адекватная цена – 7500 рублей за обычную версию, 8500 – за Pro. Лучше брать второй вариант, потому что там два гигабайта оперативки, а в стандартной модификации – один.

Из минусов – недорогой процессор (предсказуемо), простоватый дизайн (кирпич), среднее качество видосов и «мыльная» фронталка.

И всё равно я лучше я заплачу 8500 за смартфон с жирным аккумом, чем 6000 за телефон и 2500 за пауэр-банк.

Скажу честно: не пользовался Highscreen Easy Power, как основным телефоном, но всё равно каждый день снимал его с блокировки и тестировал в приложениях.

Было довольно непривычно: даже на iPhone 7 Plus проценты улетают очень стремительно, а тут они периодически замирали и пропадали как бы нехотя.

На полный разряд Easy Power ушло шесть дней. При нормальной, активной эксплуатации вышло бы как раз 2,5-3 дня – это шикарный результат на фоне дефолтных суток у флагманских гаджетов.

Поэтому Highcreen получает от меня сердечный респект: лучше совместить батарею и гаджет, чем кормить производителей аксессуаров.


Главное по теме «»
Тимофей Беляков
01 Окт '20
651 
Samsung Galaxy Note 10 заметно подешевел. Но надо ли брать?
Психологическая отметка почти пройдена.
Андрей Ставицкий
01 Окт '20
206 
Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G наконец вышли. У них есть двойная камера и Android 11
Чем они вообще отличаются?
Редакция «Палача»
01 Окт '20
848 
«Ему нужно было прикрытие – он любил мальчиков». Петр Листерман рассказал, как свел Криштиану Роналду с Ириной Шейк
А кто-то верил, что их отношения были искренними.
Андрей Ставицкий
30 Сен '20
377 
Анонсирован Xiaomi Mi 10T Lite. Это доступный суфблагман с квадрокамерой и 5G
Зарядили телефон по максимуму.
Андрей Ставицкий
30 Сен '20
319 
Представлены Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro. Это новые недорогие флагманы бренда
500 евро — много?
Тимофей Яценко
30 Сен '20
2 491 
Данила Поперечный окончательно поругался с Никсель Пиксель. Виновато их несостоявшееся интервью
Ника сравнила себя с жертвой изнасилования.
Комментарии