Генрих Зузуев – о том, как с народной любовью справляются не все.

«Спящих» смотреть необязательно. По отрывкам и предыдущим работам Быкова все очевидно. Это средний сериал, где постарались чуть мощнее обычного. Сценарий писал Сергей Минаев, продюсировал Федор Бондарчук, а возбуждает Паулина Андреева. Но главное в 8-серийном фильме – идеология.

В России живут спецагенты, журналисты и борцы с коррупцией (в сериале отчетливый привет понятно кому), которые по одному сигналу просыпаются и подрывают устои. А хорошие ребята из спецслужб (среди которых – тоже пятая колонна) с этим дерьмом сражаются.

Дальше важен именно демарш Быкова – самого народного режиссера десятых.

Его обращение в своей группе ВК сначала напоминало фейк или неумелый продюсерский ход. Сериал «Спящие» на «Первом» закончился, и создатели будто полезли на территорию Николая Соболева. Ажиотаж на месяц вперед и тягучие споры о том, где пропаганда, а где искусство.


Но по интервью «Медузе» и последующей записи в своей группе понятно – кудахтанье в фэйсбуке подкосило человека. Как когда-то оно его и вознесло.

В начале 2015 года Россия глупо сравнивала два разных фильма – «Левиафан» Звягинцева и «Дурака» Быкова. BadComedian разнес картину, которая чуть не схватила «Оскара», а более бюджетный фильм Евгений Баженов похвалил и продвинул.

«Дурак» взлетел в топы «Кинопоиска», и режиссер вдруг стал важной фигурой времени – наша действительность постоянно отсылает к падающему дому и кровожадной мэрии.

Главную проблему ситуации осознает и сам Быков. Ведь он сделал не великое кино, а социальную агитацию. «Левиафан» не полюбился массам – в нем не было ясных ответов на политические вопросы и правильных персонажей. Быков же работал с очевидными образами и не стеснялся разжевывать мораль на грани пошлости.


Быкову всучили ответственность культурного проповедника. И режиссеру с ней неуютно. Он это понимает и стесняется реагировать на внутренние противоречия.

Но в этом и сила настоящего художника – способность рефлексировать, меняться и говорить на разные темы. Нестрашно, что Быков пока мечется между агиткой и социалочкой. Печальнее наблюдать, как у 36-летнего режиссера закрепилось амплуа, от которого он готов бежать только в пустоту.

Лучше снять десять плохих фильмов про плохих американцев, но искреннее и осознанно, потому что хочется и потому что это волнует лично тебя.

Впереди – фильм «Завод», который Быков все же доделает. Оппозиция простит Юрия Анатольевича: в новом кино расскажут о суровых начальниках и разрухе трудящейся России. Если именно этот позитивный шум вернет его в режиссерское кресло, то есть плохие новости.

Тогда в кресле сидит не творец, а коллективное и очень сознательное. Со строгими рамками высказывания и моралью.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 116 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 980 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 673 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 752 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 629 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 883 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии