Позавчера на «Палаче» бабахнул текст с откровениями бывшего работника фирменного магазина Xiaomi. Тот материал заставил меня вспомнить свой печальный опыт, связанный с этим брендом.

Это банально, но китайский гигант действительно не умеет делать качественные девайсы на долгие годы. Любой флагман Xiaomi рассыпается на части, как Координационный совет оппозиции. На Avito и прочих барахолках очень мало китайских смартфонов (именно смартфонов) б/у, хотя новых – огромное множество.

У Xiaomi отвратительное качество компонентов – их девайсы не поддаются ремонту. Mi Mix, Mi4, Mi Note – всё это коробки с пауками.

***

Я почти всегда сам чиню свои гаджеты, поэтому опыт в покупке запчастей большой. Летом мне попал в руки Xiaomi Mi4 с разбитым дисплеем: сестра рассказала, что нашла его утром у кровати. Я постоянно роняю айфон с дивана, поэтому дикому сколу в районе кнопки Home очень удивился.

Оригинальный дисплей за 2,5 тысячи (седьмая часть от стоимости Mi4) шел из Москвы пару дней и наконец прилетел ко мне.

Открыв инструкцию по замене дисплея на гениальном сайте iFixit, я удивился: сервис оценивал время ремонта в два часа, уровень сложности – «Очень сложно». Этого не может быть, свой iPhone 5s я разбирал и собирал за час, а тут – какой-то китаец.


Ад начался сразу же, как только я отжал заднюю панель. Под ней располагался защитный кожух на 13 болтах разного типа. Внутренности охраняются серьезнее, чем королева Великобритании! Спустя еще 20-30 выкрученных болтов я добрался до сути.

Дисплей почти на всех смартфонах вынимается с помощью присоски. Когда я потянул на себя экран Xiaomi Mi4, маленький скол в нижней части вырос в огромную трещину. Еще полчаса я вытаскивал осколки, которыми была усыпана материнская плата смартфона, словно хирург, извлекающий шрапнель из солдатской груди.

Новый дисплей тоже треснул, когда я аккуратно закручивал последний, 13-й болт на муфте. Он лопнул в том же самом месте, превратив блок сенсорных кнопок в винегрет. Оба дисплея отправились в мусорную корзину, а смартфон чуть не полетел в стену.


Второй дисплей, который я заказал на следующий день, оказался более качественным. Он хорошо встал на свое место, хотя немного люфтил. Бывший сотрудник магазина прав, в вопросе качества смартфонов Xiaomi раз на раз не приходится.

Что касается смартфона, то он до сих пор живой. Но только живой пример безразличия китайского супербренда к стандартам качества. За неполные четыре месяца с момента ремонта дисплей собрал несколько царапин, хотя его использовали в чехле.

Весной я собирался купить флагман Mi6. После двух стадий ремонта Mi4 я понял – айфонов на минималках в моей жизни не будет.


Главное
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
3 020 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 434 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 954 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 623 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
3 200 
От нового хита Xiaomi избавляются на Али. Цена гораздо ниже, чем в России
У девайса есть только один недостаток.
Андрей Ставицкий
09 Апр '21
2 910 
Где взять Xiaomi Mi 11 Lite по самой выгодной цене? Если с промокодом, то только в одном месте
Щедрый подгон от души.
Комментарии