Позавчера на «Палаче» бабахнул текст с откровениями бывшего работника фирменного магазина Xiaomi. Тот материал заставил меня вспомнить свой печальный опыт, связанный с этим брендом.

Это банально, но китайский гигант действительно не умеет делать качественные девайсы на долгие годы. Любой флагман Xiaomi рассыпается на части, как Координационный совет оппозиции. На Avito и прочих барахолках очень мало китайских смартфонов (именно смартфонов) б/у, хотя новых – огромное множество.

У Xiaomi отвратительное качество компонентов – их девайсы не поддаются ремонту. Mi Mix, Mi4, Mi Note – всё это коробки с пауками.


***

Я почти всегда сам чиню свои гаджеты, поэтому опыт в покупке запчастей большой. Летом мне попал в руки Xiaomi Mi4 с разбитым дисплеем: сестра рассказала, что нашла его утром у кровати. Я постоянно роняю айфон с дивана, поэтому дикому сколу в районе кнопки Home очень удивился.

Оригинальный дисплей за 2,5 тысячи (седьмая часть от стоимости Mi4) шел из Москвы пару дней и наконец прилетел ко мне.

Открыв инструкцию по замене дисплея на гениальном сайте iFixit, я удивился: сервис оценивал время ремонта в два часа, уровень сложности – «Очень сложно». Этого не может быть, свой iPhone 5s я разбирал и собирал за час, а тут – какой-то китаец.


Ад начался сразу же, как только я отжал заднюю панель. Под ней располагался защитный кожух на 13 болтах разного типа. Внутренности охраняются серьезнее, чем королева Великобритании! Спустя еще 20-30 выкрученных болтов я добрался до сути.

Дисплей почти на всех смартфонах вынимается с помощью присоски. Когда я потянул на себя экран Xiaomi Mi4, маленький скол в нижней части вырос в огромную трещину. Еще полчаса я вытаскивал осколки, которыми была усыпана материнская плата смартфона, словно хирург, извлекающий шрапнель из солдатской груди.

Новый дисплей тоже треснул, когда я аккуратно закручивал последний, 13-й болт на муфте. Он лопнул в том же самом месте, превратив блок сенсорных кнопок в винегрет. Оба дисплея отправились в мусорную корзину, а смартфон чуть не полетел в стену.


Второй дисплей, который я заказал на следующий день, оказался более качественным. Он хорошо встал на свое место, хотя немного люфтил. Бывший сотрудник магазина прав, в вопросе качества смартфонов Xiaomi раз на раз не приходится.

Что касается смартфона, то он до сих пор живой. Но только живой пример безразличия китайского супербренда к стандартам качества. За неполные четыре месяца с момента ремонта дисплей собрал несколько царапин, хотя его использовали в чехле.

Весной я собирался купить флагман Mi6. После двух стадий ремонта Mi4 я понял – айфонов на минималках в моей жизни не будет.


Главное по теме «Xiaomi»
Тимофей Беляков
28 Сен '20
1 253 
Realme 7 Pro – удачное обновление хитовой линейки. Но мы нашли жирный недостаток
Стереодинамики в среднебюджетнике - вау.
Андрей Ставицкий
28 Сен '20
1 476 
«Представляй, что это iPhone». Таксист разбил телевизор Xiaomi, пытаясь помочь клиенту – как так вышло?
Внутри фото, заряженное на боль.
Тимофей Беляков
27 Сен '20
19 431 
Этот Realme просто нельзя покупать. Лучше взять отличный Xiaomi
Почему он такой дорогой?
Тимофей Беляков
24 Сен '20
5 993 
Лучший флагман Huawei все еще можно взять за разумные деньги. Скоро девайс исчезнет
Нужно брать сейчас!
Тимофей Беляков
24 Сен '20
2 890 
Бюджетник Xiaomi с кучей памяти отдают по скидке. Надо брать?
А еще у него огромный аккумулятор!
Шамиль Газибегов
23 Сен '20
2 906 
Этот Xiaomi – лучший девайс до 20 тысяч рублей. Почему его надо брать?
Самый оптимальный выбор на сегодня.
Комментарии