Александр Агафонов пришел с плохими новостями.

Полтора года я был специалистом по Xiaomi.

Этот пост – эпилог в серии казней айфонов за 12 тысяч и секты его свидетелей.

Я видел, держал в руках и пользовался абсолютно всеми смартфонами бренда Xiaomi, начиная с Redmi Note 2. И, если после прочтения этого текста ты по-прежнему считаешь Xiaomi лучшей фирмой, то у меня для тебя плохие новости.

Мне жаль тебя.


Забавное наблюдение: чем сомнительнее продукт, тем меньше критического мышления у его владельцев, тем сильнее преобладает сектантское обожание и деление на черное и белое.

Что в смартфоне Xiaomi может быть хорошего?

Ну, в нем может оказаться топовый для своей ценовой категории SOC (System-on-a-Chip). И достойное количество оперативы. Всё.

На бумажке типичный смартфон Xiaomi будет казаться реально выгодным приобретением. Конкурирующие конторы предлагают либо те же спецификации, но дороже, либо более скромные характеристики за аналогичный прайс.


Но по факту SOC и 4-6 Гбайт оперативы бесполезны. MIUI вообще плевать, какой там у тебя Snapdragon и сколькими гигабайтами оперативы китайский маркетолог решил возбудить твою любовь к большим числам.

MIUI – сырой, в стадии вечного бета-теста, набор дрянного кода, многие баги которого не устраняются годами. Как только очередная номерная версия MIUI становится более-менее вменяемой, Xiaomi зачем-то выпускает новую, в которой оптимизация еще печальней, чем была на старте предыдущей.

Нет, в кастомных UI нет ничего плохого, и они могут работать ничуть не хуже чистого Android (Samsung, OnePlus, Vivo, OPPO с легкостью это доказывают), но во многом именно из-за MIUI кастомные оболочки в народе заимели репутацию сырого куска кода, который не способен удержать в памяти три с половиной приложения.

Еще важнее, что грандиозный SOC и 4-6 Гбайт оперативы, – единственное, что положительно выделяет Xiaomi на фоне конкурентов.

Все остальное – дикий трэш.

Ниже – данные, основанные на инсайдах федерального сервисного центра Xiaomi, в котором я работал.

Пруфов не будет по очевидным причинам.

Итак, Xiaomi Mi5. Неистовый, убивающий айфон уберфлагман 2016 года. Уберфлагман, металлическая рама которого облезала за 3-4 месяца использования без чехла. Около половины уберфлагманов из первых партий сгорели к чертям. Бадибэг.

Возьмем другую икону – Xiaomi Redmi 4 Pro. Один из самых хайповых в том году бюджетников от Xiaomi. Четверть из них уходила в ребут по 2-3 раза в день на протяжении полугода.

Причина – в Redmi 4 Pro Xiaomi используют контроллеры питания от трех разных производителей. Допиливать прошивку под три разных КП в Китае посчитали необязательным.

Это самые крупные примеры. В любом смартфоне Xiaomi с огромной долей вероятности что-то будет работать не так, скрипеть, отваливаться и взрываться. Кстати, о взрывах батарей в смартфонах Xiaomi не пишут только потому, что на Xiaomi всем плевать – это же не А-бренд.

Добро пожаловать в мир качества.

Камера тоже ядерный шлак.

В современной мобильной фотографии софт и обработка решают 80%, если не больше. Во всем, где дело касается софта, у Xiaomi огромные проблемы. Камера исключением не стала.

В Mi5s стоит модуль, как в Google Pixel, только последний снимает чудесно, а Mi5s при освещении, отличном от идеального дневного, начинает делать артефаченную желто-кислотную дичь. Важен не модуль камеры, а личности, что стоят за ним.

Что характерно – посты в тематических сообществах на тему «Смотрите, как шикарно снимает мой Mi5\Redmi Note 4\etc» в 90% случаев будут содержать фото в дневном свете на улице.

Снимки в других условиях выкладывать стыдно даже фанатикам.

Еще одно наблюдение: чем более нищенский и такой себе смартфон, тем более вычурно и громко его пытаются назвать. Redmi Note 3 Pro Prime Special Edition, например. Каждый раз, когда вижу что-то подобное, пробивает на нереальный кринж.

Справедливости ради, быдланские «профессиональные» названия своих пластиковых погремушек придумывают в основном сектанты, а не сама компания. На официальных сайтах Xiaomi такого мрака замечено не было.

Резюмирую кратко.

Xiaomi создает серые, средненькие аппараты с большими проблемами качества и ПО. Вокруг которых зачем-то вырос культ нищебродов, из всех серых китайцев обожествивших именно Xiaomi.

Этот выбор мне понятен не более, чем причудливая траектория полета мухи, летящей к говну.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 080 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 972 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 673 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 749 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 629 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 880 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии