Очень грустно.
Дисклеймер: Юрий Дудь – объективно самый актуальный и, вероятно, универсальный интервьюер страны.
Ксения Собчак, как заметил сам Дудь, королева профессии, особенно если читать текстовые расшифровки, а не смотреть её интервью.
Но встреча Дудя и Собчак была бы в тысячу раз содержательнее, конструктивнее, полезнее и просто бодрее, если бы Ксения пришла к Юрию журналисткой, ведущей, светской львицей, женой и матерью, а не абсолютно бесперспективным кандидатом в президенты России.
1. Весь выпуск – диалог с Замаем
Юрий Дудь еще в инстаграме пояснил, что считает стремным решение Ксении выдвинуться в президенты. Мы все поняли, что он против этого экшена. Собчак, несомненно, тоже это поняла.
При этом гигантская часть выпуска свелась к однотипным диалогам.
Периодически мне казалось, что я перенесся в августовский выпуск, где Замай спорил с Дудем. Только там были органичные вставки, а тут на пережевывание какой-то мутной кашицы ушел почти весь хрон.
– Ксюша, ты ведь договорилась?
– Нет, сама решила. Лучше, чем ничего.
– Не лучше. Ты проиграешь. Ты договорилась.
– Не договорилась. И если Навального не допустят, то что делать?
– Не знаю. Но ты договорилась.
– Нет.
Обратите внимание: карусель реально повторяется в разных частях программы.
В таком формате это скучно, нудно и неинформативно.
Иногда всё же стоит произнести мерзкую фразу «Я тебя услышал» и поехать дальше, а не зацикливаться на том, что Ксения с кем-то договорилась. Даже если и договорилась – она этого никогда не признает. Наивно долбить её этой претензией.
2. Предъявы за сексизм – ахинея
Метрик по определению идиоток и так немало, но лучше всего в последнее время они работают в контексте сексизма.
Простой тест: если человек искренне думает, что Дудь не звал женщин из-за того, что он сексист и женоненавистник, то человек – безнадежный клоун.
Ксения, к моему удивлению, как раз достала нафталиновый мем про женщин во «вДуде» и гордо им размахивала.
Кроме того, она нелепо проиграла баттл по фактам, когда перепутала Хованского с Ресторатором, а вопрос Дудя – с ответом на его вопрос.
Ну вот как ее вообще можно воспринимать всерьез, если она, явно рассчитывая разгромить Юрия, так слабо подготовилась к этой атаке?
Серьезно, это уже что-то на уровне легендарного Мовчана.
3. Странные интерпретации Дудя – провал
Обычно во «вДуде» меня стабильно раздражает всего один момент. Вот его усредненная версия:
– Слушай, вот ты делаешь говно.
– Это не говно.
– Нет, это говно, конечно же. Так почему ты говнецо-то генерируешь?
– Ты ничего не понимаешь.
– Я спросил: почему ты делаешь говно? Почему так вяло? Почему некачественно? Почему не резонирует? Зачем ты говно-то производишь?
– Не говно.
Так было много где: Басту терроризировали Словетским, Левана – тигром, Познера – Медведевым, Гнойного – кислотными треками.
Да почти в каждом интервью был такой наезд с очень абстрактной аргументацией и очень бестактным вопросом.
Бестактным в том плане, что когда вопрос мутирует в риторический, на него нечасто отвечают по делу. Познер, например, согласился, что интервью с Медведевым – крах, а Гнойный вырубился и до конца интервью переключился на трололо-режим (разумеется, вместе с Замаем).
С Собчак вышло вообще топорно. Заряды пролетели мимо.
Фотография с дочкой Путина – окей, спасибо, показали.
Охранник – семья Ксении? Что-о-о-о? Это кто так решил в здравом уме?
Снимок с Сурковым – та же ситуация. Они ведь правда даже не обнимаются.
Максимально притянутая, инвертированная фактура. Остается лишь еще раз пожалеть, что интервью было в основном о бесполезных выборах, а не просто о Ксении Собчак.
Кстати, когда речь зашла о профессии, Дудь поступил предельно правильно, аккуратно уточнил про редакторское «ухо» во время выездных интервью и выбил нормальный ответ.
Так и нужно.
4. Ксения ужасно сливалась
Я бы и так не проголосовал за Собчак (ну какое ей «против всех»?), но после этого интервью буду еще и отговаривать тех, кто почему-то в нее поверил.
Вот ассортимент сливов Ксении:
– «Не хочу об этом говорить»;
– «У меня позже выйдет огромная журналистская работа»;
– «Я не буду это комментировать – это мое личное дело»;
– «Я еще не опытный политик»
– «А вот ты сам-то, Юра Дудь. А вот ты! А вот у тебя! А вот я видела в твоей программе!»
Цирк.
Участие в выборах подразумевает, что Собчак может стать президентом РФ. Там давление будет несравнимо более жестким, чем в милом лофте у Дудя.
Но она скукоживалась даже у Юрия: например, когда откровенно съезжала с темы про генетические отбросы.
Жду, когда какие-нибудь ютубные психологи в стиле Кэла Лайтмэна расшифруют ее жесты и мимику, чтобы показать, где Ксения врала, где смущалась, а где пугалась. С удовольствием посмотрю.
5. Собчак оптимально себя монетизирует
Хорошо помню, как Хакамада влезла на выборы в 2004 году, проиграла, но настолько удачно поторговала таблом, что ее книги для женщин успешно продаются до сих пор.
Ирина, если говорить честно, сделала только кислую политическую карьеру, но вовремя бросилась в инфобизнес и теперь отлично себя чувствует.
Собчак идет похожим путем.
«Ты отказывался от всех коммерческих предложений, чтобы дождаться наиболее жирных» – эта фраза объясняет, почему Ксения на полгода вышла с рынка корпоративов.
После выборов (там без шансов) подорожает всё: и прайс ведущей, и реклама в инстаграме, и любые другие активации. Но либеральных друзей, среди которых ей так комфортно, она формально не предаст и не оставит.
Процесс повышения капитализации Ксении Собчак уже запущен. Сгоняла к Дудю – теперь можно и к Урганту.
Ждем.
P.S. У выпуска дерьмовейший звук, но мощнейший монтаж. Если бы не он, можно было бы дождаться текстовой версии и не тратить полтора часа драгоценного времени.