Тонни Голикова живьем увидела, как Окси уронил Запад.

Небольшой клуб на Сансет-бульваре стал центром русской тусовки Лос-Анджелеса в воскресенье. Публика в «Лос Глобосе» делилась строго пополам – на ценителей самобытного черного рэпа – афроамериканцев на сложных щщах, и белую русскоговорящую молодежь – девушек и парней до 30 лет.

Периодически в толпе мелькала красная рожа Ресторатора, который не позаботился о солнцезащитном креме по дороге в самый жаркий штат США. Прилетел в Лос-Анджелес и заскочил на баттл и бывший резидент Comedy Club Таир Мамедов. Персонажи в атрибутике, посвященной Антихайпу и Славе КПСС, тоже попадались на пути к бару. На баре вообще закольцовывался путь многих фанатов Оксимирона или просто случайных русских: за один баттл до Дизастера и Окси диджей, безуспешно пытаясь добиться тишины, велел русским у бара заткнуться.

Ядро зрителей составляла толпа с VIP-проходками. Если не ошибаюсь, билеты в VIP стоили в районе 100-150 долларов. Их раскупили русские любители рэпа, которые проверили на прочность легкие, подпевая «Городу под подошвой».


Песню врубили на выход Оксимирона. Но он, как и положено звезде, задержался за кулисами. В итоге «Город» звучал дважды.

«Русские помешаны на этом парне», – сказал один американец другому, поправляя кепку. Вообще, американские зрители в «Лос Глобосе» натурально охренели от популярности Окси. В США рэп-баттлы – по-прежнему субкультура не для всех, состоящая преимущественно из черных суровых парней, которые читают об оружии и американском произволе. Дизастер во многом популяризировал баттлы, но назвать их целевой аудиторией абсолютное большинство молодежи (как в России) нельзя.


Поэтому совершенно неудивительно, что клуб был «за» Окси еще до начала. Соперники вышли на сцену и из-за заминки организаторов провели около 20 минут в ожидании официального начала. Оксимирон вел себя в привычной дерганой манере. Он приветствовал фанатов, давал «пять», обещал «не зашквариться», а потом сказал: «Я уже хочу начать читать».

Дизастер читал первым. Конечно, дебютные строчки были про Россию, превосходство США, коммунизм, покорение Луны.

Ожидаемо и довольно поверхностно. Окси начал раунд с бессмертной цитаты на русском: «Скажи мне, американец, в чем сила?». У русских этого было бы достаточно для победы, но игра проходила на чужом поле. Перейдя на английский, Мирон начал бить Дизастера в его слабые точки: ливанское происхождение, любовь к США, убившим больше мусульман за последние годы, чем какая-либо другая страна.


Еще одним недостатком американского общества, которое представлял Дизастер, Окси назвал полицейский беспредел. И это осталось бы простой короткой мыслью, если бы один афроамериканец из группы поддержки Дизастера не пришел бы на баттл в футболке Колина Каперника – футболиста, который дал начало протестам по всей стране на тему полицейской жестокости к черным.

Нет смысла пересказывать весь баттл. Отмечу только, что соперники читали рэп на разных языках. Дизастер даже освоил матерный русский и с забавным акцентом зачитал грязные подробности про выдуманную связь с мамой Окси. Это было нелепо и не очень смешно.

Важные слова Мирон сказал в третьем раунде. Он упомянул, что «фанаты не любят, когда я копаю глубоко в финале» – в тему проигранного баттла с Гнойным. При этом он все равно взял масштабно, но в международной встрече этот посыл был оправдан: «Если политика настраивает братские народы друг против друга, то рэп-баттл должен поспособствовать обратному».

Эту больную для россиян тему встретили на ура. В этой связи вопрос «Кто выиграл – США или Россия?» выглядит узколобым. Какая разница? Это вообще тема не о противостоянии стран, а об их культурном сотрудничестве. Не надо все снова сводить к политике.

Отдельно скажу про публику. Эмоции переполняли не только двух непосредственных участников. Каждый в зале чувствовал себя частью чего-то большого. «Это историческая хуйня», – выкрикнул кто-то из VIPа. Конечно, по-русски. «Я сделаю фото, запощу его на Facebook и буду счастлив», – громко сказал сам себе какой-то парень за спиной. Он пытался поймать момент, когда Окси повернется лицом к его камере. Этого не произошло, и я не знаю, стал он в итоге счастлив или нет.

Мирон, который дал обет молчания СМИ, с фанатами, наоборот, общался очень тепло. Он пообещал выйти со сцены, немного отдохнуть и сфотографироваться с каждым.

В итоге неконтролируемая толпа у клуба взбесила охранников. Они выцепили из круга ада Оксимирона и стали втирать ему, что так нельзя. Потом убедительно попросили пойти за ними, заманили в какую-то дверь и закрыли ее перед носом самых преданных фанатов, которые преследовали Окси до последнего. «Блин, да что это такое? Я из Нью-Йорка прилетел специально, шесть часов летел», – завозмущался кто-то. «Ха, из Нью-Йорка! Я из Москвы летел», – разочарованно протянул другой парень.

Спустя сорок минут клуб по-прежнему был окружен русскими.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.