В Америке я был больше семи лет назад – поехал по программе обмена, приобщался к языку и культуре, батрачил на низкооплачиваемой работе и набирался опыта.

Ниже – несколько бытовых проблем, из-за которых жизнь в Штатах не такая комфортная, как в России.

Высочайшие цены на жилье

Почти все время я жил в студенческом кампусе за 400 баксов в месяц. Дешево даже по меркам 2010 года. Приходилось обитать с двумя соседями по комнате, но за эту сумму мне стирали постельное белье, предоставляли проводной интернет, личный сейф и ключ-карту от комнаты.

Снять собственную квартиру даже за пределами центра дико сложно.

Во-первых, ты должен заключить договор и заплатить депозит (от 300 долларов до бесконечности), который возвращается тебе, когда ты съезжаешь.


Во-вторых, хозяин может потребовать доказательств того, что ты имеешь работу и хоть какие-то деньги на банковском счету.

В-третьих, аренда жилья – очень дорогое удовольствие. Например, однокомнатная квартира в Нью-Джерси стоит больше 1000 долларов. Или трехкомнатная хата в самой дыре штата Теннесси – 970 баксов. Подробно об этом можете почитать, например, в посте Андрея Загоруйко.

В России все намного проще. Хозяину, как правило, плевать, чем ты там занимаешься – лишь бы вовремя переводил деньги и платил за ЖКХ.

Чаевые и налоги

Меня очень бесило, что за обслуживание почти в любой забегаловке обязательно нужно давать чаевые. Американцы думают так: если ты не накинул сверху 20-25% от чека, то сервис тебе не понравился и ты вообще ушел оскорбленным.


Та же история с налогами. Если в России НДС включена в стоимость, то в США ты до момента покупки не знаешь, во сколько обойдется тот или иной товар.

Например, за айфон на кассе попросят 420 долларов, а не 380, которые ты уже отсчитал и приготовил – все из-за налога. А еще он во всех Штатах свой. Доходит до абсурда: в двух соседних штатах один и тот же товар стоит по-разному, хотя на ценнике указана единая цена.

Первое время меня путал «Макдоналдс», который вместе с ценой на чеке печатает размер НДС. По-моему, больше никто в России не грузит своих клиентов размером налога, который все равно включен в итоговую стоимость.

Транспорт, которого нет

В Нью-Йорке все крутится либо вокруг метро, либо вокруг собственных колес. Система общественного транспорта как в мегаполисах, так и на периферии, развита плохо.

У государства нет причин запариваться по поводу расширения автобусных линий или мутить маршрутки (как у нас), потому что почти у каждого американца есть свой автомобиль. Если машину можно купить с одной зарплаты, а дороги поддерживают в хорошем состоянии, иметь автомобиль действительно удобно.

Метро в США выглядит точно так же, как нам показывают в американских сериалах и боевиках с Джеки Чаном. Это место, куда преуспевающий житель крупного города заходит очень редко. Отсюда – постоянный срач, задержки в расписании, море бичей и отсутсвие Wi-Fi. Да, и крысы.

Слишком калорийная пища

Знакомый, переехавший в США много лет назад, за год с небольшим из дрища превратился в небольшой шкафчик с рельефной мускулатурой – потому что много ел и качался. Изобилие продуктовых магазинов и распространение джанкфуда подталкивает к набору лишнего веса. Мясо, хлеб, ореховое масло, сладости, кола в трехлитровых бутылках стоят гроши и продаются на каждом углу.

Средний класс и преуспевающая часть американцев жрут аккуратно и следят за здоровьем. Фитнес и здоровый рацион (зелень, овощи, фрукты) обходятся дорого, но выделяют из толпы лучше, чем последний айфон.

Для сравнения: у нас за картошечкой и лучком в «Магнит» ходят не от хорошей жизни, а в США такие бичи топают обедать в «Макдоналдс».

Излишняя толерантность

Понимаю, почему многие либералы и феминистки так топят за США: там их никто и пальцем не тронет. Американцам нет дела до их чудачеств, их не возбудят пляски в церкви или прибитая к брусчатке мошонка.

Серьезно, США – рай для фриков. В местном метро борются с бомжами: например, с теми, которые слишком широко раздвигают ноги. Но если парочка геев начнет сосаться при всех или орать на весь вагон, никто даже не оторвет взгляд от газеты или экрана смартфона.

Я нейтрально отношусь к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, трансгендерам и прочим меньшинствам. Однако, находясь в США, подсознательно ты понимаешь: если случится какой-то конфуз, то общество и власть встанут не на твою сторону.

Даже если ты и будешь прав.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 863 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 794 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 192 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 342 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 835 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 888 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии