Тимофей Загорский – с прекрасной историей.

В России многие говорят, что «опять выборы купили, суки такие». В фильмах заряжают: кандидаты – пидоры. Конечно, так не только в России. Так во всех странах, даже в развитых.

Но сегодня про Кыргызстан.

За то время, что я тут, удалось разузнать, как это у них происходит. Для слабонервных припомню лишний раз: Кыргызстан – живописный стейт, но со своими проблемами; я от души желаю кыргызам разобраться с делами и выйти из тянущегося кризиса.

Но текст ниже – мое недорасследование о покупках избирателей – будет о плохом.


Разумеется, каждый когда-то что-то где-то слышал – слухи давно бродят, – но сам лично не участвовал. Произнося «каждый», я, конечно, не имею в виду каждого гражданина, но это сразу парочка социальных групп – учителя, доценты, водители, студенты, даже сами наблюдатели на выборах.

С одним из них мы разговорились. Мужчина тридцати лет, два высших образования (экономическое, педагогическое), работает учителем физкультуры в ВУЗе (официальная з\п – 5 000 сомов = 4 800 рублей), подрабатывает таксистом, в октябре был наблюдателем на президентских выборах.

– Правда, что выборы в Кыргызстане куплены?

– На моем округе ничего подозрительного, но я, конечно, слышал об этом в других областях. Прежде всего в Ошской области. От коррупции не избавиться, – отвечает человек, заплативший минутой ранее 350 сомов полицейскому за непропуск пешехода на зебре. – Все идет с самого верха. У президента Атамбаева две жены. Вторая – чеченка – дочь столичного вора в законе. Может быть, самого влиятельного в стране. Это же не просто так.


То, что выборы куплены, меня, конечно, не удивило. Я из России и прекрасно понимаю, что есть псевдопартия и псевдоголосование. Но тут есть небольшая разница.

За пару дней до таксиста мне открыли страшную тайну, которая, оказывается, совсем и не тайна: выборы в Кыргызстане покупают напрямую. Как футбольные договорняки 90-х в России или Колумбии. То есть приносят чемодан и делают предложение.

Да, приходят к вам в дом и предлагают деньги за голос. Далее – откровения гражданки, которая и открыла мне Америку.

– Уверена, сами выборы прошли честно, потому что один человек мог проголосовать только один раз благодаря биометрике. Но говорят, что выборы прошли нечестно, потому что многие просто-напросто продали голоса. Мне лично от Бабанова предлагали 5 000 сомов. От Жээнбекова – 2 000. Но я и моя семья не взяли ни копейки, из-за чего все знакомые откровенно посмеялись над нами.

– Стоп-стоп, то есть приходят какие-то люди и предлагают деньги?

– Обычно все происходит через знакомых. Например, работает в чьем-то штабе человек, можно сказать, агитатор. Ему дали деньги и приказали собрать голоса. Он связывается сначала со своими близкими знакомыми, знакомые со своими знакомыми – и так пошло-поехало. Главный в день выборов считает, сколько человек точно готовы отдать голоса и выделяет определенную сумму для них. После выборов их выдают – и все.

К нам, например, в день выборов приходила дом.ком. Она говорит: «В вашей семье три человека – значит шесть тысяч. Поставьте здесь подпись и проголосуйте за «кого-то определенного», потом вы получите эту сумму».

Сумму, по словам тех, кого я опрашивал, действительно выплачивают.

Системы, как я понял, различаются. Либо за конкретный голос, либо за эдакую пирамиду. То есть агитаторы так же выходят на вас и предлагают сделку в стиле «Сумма Х – и вы приводите на участок еще 10 человек, которые проголосуют».

Легко догадаться, эти люди – родственники. Деньги делят между собой. Такие дела.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1565
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
6106
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5150
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16690
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5874
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12986
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии