Тимофей Загорский – с прекрасной историей.

В России многие говорят, что «опять выборы купили, суки такие». В фильмах заряжают: кандидаты – пидоры. Конечно, так не только в России. Так во всех странах, даже в развитых.

Но сегодня про Кыргызстан.

За то время, что я тут, удалось разузнать, как это у них происходит. Для слабонервных припомню лишний раз: Кыргызстан – живописный стейт, но со своими проблемами; я от души желаю кыргызам разобраться с делами и выйти из тянущегося кризиса.


Но текст ниже – мое недорасследование о покупках избирателей – будет о плохом.

Разумеется, каждый когда-то что-то где-то слышал – слухи давно бродят, – но сам лично не участвовал. Произнося «каждый», я, конечно, не имею в виду каждого гражданина, но это сразу парочка социальных групп – учителя, доценты, водители, студенты, даже сами наблюдатели на выборах.


С одним из них мы разговорились. Мужчина тридцати лет, два высших образования (экономическое, педагогическое), работает учителем физкультуры в ВУЗе (официальная з\п – 5 000 сомов = 4 800 рублей), подрабатывает таксистом, в октябре был наблюдателем на президентских выборах.

– Правда, что выборы в Кыргызстане куплены?

– На моем округе ничего подозрительного, но я, конечно, слышал об этом в других областях. Прежде всего в Ошской области. От коррупции не избавиться, – отвечает человек, заплативший минутой ранее 350 сомов полицейскому за непропуск пешехода на зебре. – Все идет с самого верха. У президента Атамбаева две жены. Вторая – чеченка – дочь столичного вора в законе. Может быть, самого влиятельного в стране. Это же не просто так.


То, что выборы куплены, меня, конечно, не удивило. Я из России и прекрасно понимаю, что есть псевдопартия и псевдоголосование. Но тут есть небольшая разница.

За пару дней до таксиста мне открыли страшную тайну, которая, оказывается, совсем и не тайна: выборы в Кыргызстане покупают напрямую. Как футбольные договорняки 90-х в России или Колумбии. То есть приносят чемодан и делают предложение.

Да, приходят к вам в дом и предлагают деньги за голос. Далее – откровения гражданки, которая и открыла мне Америку.

– Уверена, сами выборы прошли честно, потому что один человек мог проголосовать только один раз благодаря биометрике. Но говорят, что выборы прошли нечестно, потому что многие просто-напросто продали голоса. Мне лично от Бабанова предлагали 5 000 сомов. От Жээнбекова – 2 000. Но я и моя семья не взяли ни копейки, из-за чего все знакомые откровенно посмеялись над нами.

– Стоп-стоп, то есть приходят какие-то люди и предлагают деньги?

– Обычно все происходит через знакомых. Например, работает в чьем-то штабе человек, можно сказать, агитатор. Ему дали деньги и приказали собрать голоса. Он связывается сначала со своими близкими знакомыми, знакомые со своими знакомыми – и так пошло-поехало. Главный в день выборов считает, сколько человек точно готовы отдать голоса и выделяет определенную сумму для них. После выборов их выдают – и все.

К нам, например, в день выборов приходила дом.ком. Она говорит: «В вашей семье три человека – значит шесть тысяч. Поставьте здесь подпись и проголосуйте за «кого-то определенного», потом вы получите эту сумму».

Сумму, по словам тех, кого я опрашивал, действительно выплачивают.

Системы, как я понял, различаются. Либо за конкретный голос, либо за эдакую пирамиду. То есть агитаторы так же выходят на вас и предлагают сделку в стиле «Сумма Х – и вы приводите на участок еще 10 человек, которые проголосуют».

Легко догадаться, эти люди – родственники. Деньги делят между собой. Такие дела.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.