Потому что мне это не надо.

Я учился в более-менее продвинутой школе, поэтому периодически у нас проходили конференции: иногда они были локальными (в актовом зале, но всё серьезно), иногда – городскими (мы готовили выступления и топали в другие локации – как правило, школы).

Класса до девятого я уважал подобный движ – он хоть как-то занимал мое бесконечное свободное время. Помню, что готовил серьезные выступления по истории (1917 год – революция или переворот?), географии (кажется, что-то про экономику Ленобласти) и английскому (болтал о лучших российских спортмедиа, как ни странно).


На самом деле, выступлений было гораздо больше – часть из них просто выветрилась из головы.

С одной стороны, все конференции были для меня полезными: я до сих пор не боюсь выступать перед публикой и довольно связно выражаю мысли ртом – мне искренне хочется в это верить.

Но с другой стороны, я знаю, что меня не слушал практически никто, кроме учителей и жюри. Точно так же и я не слушал почти никого, потому что сначала повторял свой текст, а потом либо прокручивал в памяти оговорки (и бесился), либо копался в телефоне (как все вокруг).

Потом школа закончилась, я завязал с выступлениями, но зачем-то зашел на какую-то конференцию в универе (юрфак НИУ ВШЭ).

Там трепались о международном праве, и это было ужасно.

Вот сборник грехов:

1. Спикеры с тихим голосом, дерьмовой дикцией и бесконтрольным эканьем;

2. Слайды с кучей нечитаемого текста;

3. Чудовищно затянутые доклады;

4. Атмосфера похорон – все пришли туда, чтобы без напряга получить какой-то зачет;

5. Ноль нормальных вопросов по фактуре, потому что фактура уже никого не волновала. Выступил – пошел вон.

Сейчас меня (вернее, «Палача») периодически приглашают на какие-то конференции – зрителем, а не спикером. Более того, иногда нас даже хотят видеть информационными партнерами: это когда мы пиарим конфу со ссылкой, а нашу эмблему рисуют на сайте и обеспечивают нам целый ноль переходов.

Еще бывает, что кто-то хочет рекламу в обмен на проходку. Мы, конечно же, отказываемся.

Объясняю, почему (первые пять причин, если что, сверху – только «зачет» нужно заменить на «респект от коллег»):

1. На таких конференциях экстремально много снобских морд, на которых написано «Я купил билет за 10к, я успешный человек, вложился в саморазвитие»;

2. На таких конференциях, как я могу судить, отвратительно соблюдается расписание, хотя начинаются они обычно утром в выходные.

3. Несколько выступлений идут параллельно – разорваться не получится (вот уж странно-то);

4. Самые наивные ребята подходят ко всем подряд, знакомятся и суют свои гребаные визитки, место которых – в первой же урне. Клоуны называют это позитивным нетворкингом (господи);

5. Самые важные лекции всё равно выложат либо на YouTube, либо в фейсбук, либо еще куда-то. Самые важные тезисы всё равно законспектируют те, кому не лениво собрать на этом кликов.

Вывод: ничего реально полезного от вас никуда не денется, зато можно качественно сэкономить время, нервы и деньги, но никуда не идти. Бесплатная водичка и фирменный блокнот – тоже не мотивация.

Насколько мне известно, так думаю не только я: всё больше прогрессивных людей из моего окружения постепенно забивают на конференции и перестают ежегодно писать в фейсбуке «Ну что, кто на РИФе? Я у такого-то стенда».

Надеюсь, придет время, когда прикроются все эти ярмарки тщеславия. А пока не прикрылись, мы будем рекламировать их за деньги.

Обращайтесь.


Комментарии