Артем Ершов жесточайше набросил на взрослых пассажиров метрополитена.

Вот уже два года (а то и больше) меня не увлекают мобильные игры: сейчас они бы лишь захламляли память телефона и пылились на дальнем экране.

Максимум, что могу позволить – один-два убитых вечера на интересный инди-проект.

***

Недавно я ехал в метро и читал телеграм-каналы с новостными сводками, а под конец пути переключил внимание на электронную читалку. Правда, до книги надо было поднять глаза и немного передохнуть от экрана.


В вагоне оказалось много людей, игравших в таймкиллеры, – в злых птичек и прочую нечисть. Люди были как молодые, так и взрослые – солидные с виду дядюшки и тётушки под 30, а то и старше.

То, что они липнут в условные «3 в ряд» или очередные гоночки, – позорно.


И вот почему.

1. Люди не умеют распоряжаться собственным временем

Это персональное выражение лени для каждого: «Зачем мне искать что-то, если бы я в любом случае провтыкал в окно всю дорогу или просидел бы в очереди?»

Да затем, чтобы окончательно не отупеть. Тот же интернет-серфинг по интересным сайтам будет куда познавательнее – получите свежую информацию или полистаете любимый блог.


Сюда же можно отнести ридер (вес ограничивается парой сотен граммов, а текста скачать можно на целую библиотеку), просмотр сериала или хорошего фильма.

Если же есть лишние 25-30 минут, а заниматься мозговой деятельностью в тягость, гораздо полезнее будет вздремнуть под легкий джаз, а не сжигать глаза в кислотных красках гейм-дизайна. Особенно с утра.

2. Болезнь для них почти неизлечима

Если вам больше 20, и вы всё ещё утыкаетесь в условный раннер – мои соболезнования, это уже клиника.

В таких случаях люди крайне редко отказывают себе в минутке деградации и продолжают копить на новую улучшалку в приложении, забывая обо всём.

Сильнее всего этому синдрому подвергаются пациенты за 40: если дети или внуки скачают им парочку таймкиллеров, то бедняг уже не оттащить от сомнительного развлечения. Тезис о том, что в старости человек впадает в детское состояние, как раз подтверждается таким поглощением внимания.

3. Мобильный гейминг умер в 2014 году

Неужели игроделы могут удивить чем-то действительно новым сегодня?

Да, раньше, когда сенсорные экраны только выходили на пик популярности, их воспринимали больше как игрушку, поэтому всякие управляемые гироскопом змейки и ассоциативно простые таймкиллеры вроде Flappy Bird съедались аудиторией на ура.

Их пытались сместить порты игр из нулевых, но ставка на ностальгию себя не оправдала.

А теперь постараемся вспомнить, что за окном 2017 год – время этих забав давно ушло. Если сегодня вы достанете телефон в компании знакомых ради того, чтобы проверить число накапавших бонусов в градостроительной игре, то получите гораздо большую дозу непонимания, чем от чекинга соцсетей или скроллинга ленты.

Единственное исключение, которое я принимаю – шахматы или игры на логику, потому что они заставляют котелок варить и соображать.

Если же вы всё ещё думаете, что маленькие (и большие) залипы не мешают вам жить, то искренне сожалею. Задержки в развитии лечить довольно трудно, поэтому таймкиллеры давно пора оставить детсадовцам и первоклассникам для рубилова на переменках.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.