Георгий Матавкин – с рецензией на одно из самых длинных интервью в истории «вДудя».

Пару лет назад я прочитал автобиографию Познера «Прощание с иллюзиями». Для меня её название оказалось обманчивым – с детства я считал его скучным старичком из телевизора, а после книги очень зауважал.

Мне казалось, такие серьёзные люди никогда не говорят так откровенно. Познер искренне рассказывает о личных промахах – поступил не туда, изменил жене, ввязался в глупую авантюру. Я читал и жалел лишь о том, что эта книга не попалась мне раньше, чтобы я мог учиться на его ошибках и не допускать своих.

Допускаю, что для части зрителей Дудя он так и оставался скучным стариком из телевизора. Возможно, многие включали видео только чтобы узнать, что же за единственное матерное слово произносится за почти полуторачасовое интервью. Ответ, кстати, вряд ли кого-то разочаровал – хотя парфёновское «невъебенный» уже, конечно, ничто не перешибёт.

Но Познер располагает к себе почти сразу – как минимум своими носками. Длинная история Дудя про познеровскую оговорку (он однажды сказал «Госдура» вместо «Госдума» и извинился за оговорку, потом якобы перепутал Гоголя с Салтыковым-Щедриным и снова извинился, а потом извинился в третий раз – но уже за то, что извинился раньше; Дудь предположил, что оговорка про Гоголя была сделана нарочно), а особенно ироничная и понятная реакция на неё Познера тоже очень подкупают.


Дальше Познер делает то, что не очень получается у Дудя – он раскладывает собеседника по полочкам. «Слишком часто говоришь «угу», противопоставляешь YouTube телевизору, хотя они не так уж и далеки, материшься и просто одеваешься, чтобы понравиться молодой аудитории. Я тоже думал так одеться – но нет, какой есть, такой есть».

Может, Познер и не знает, что такое хайп, – но вот антихайп ему, кажется, ближе, чем Дудю.

А ещё Познер хорошо говорит про то, как выбирает собеседников – не хочет звать тех, кто ему неинтересен. А неинтересен ему, например, Трамп. Или не хочет звать тех, про кого понятно, что они будут говорить.

Дудю это пока неблизко. Он, конечно, позволяет себе не самых известных интересных гостей, но и отказаться несколько раз услышать «ЭЩКЕРЕ!» пока тоже не может. Назвать это интервью провалом Дудя, впрочем, нельзя – хотя бы из-за его последнего вопроса.


Ну, он «молодой и глупый», пока только учится. Ему повезло – перед ним хотя бы есть ошибки Познера.

Позиция Познера «Без компромиссов не бывает» была озвучена им много раз, упоминается она и здесь. Она напоминает старую цитату, которую обычно приписывают Черчиллю – «Если вы не радикал в 20 лет, у вас нет сердца. Если вы радикал в 40 лет, у вас нет мозгов».

В этот раз, мне кажется, опыт победил молодость.

***

Канал Гоши Матавкина с кучей интересных фактов


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
850 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
1 578 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 531 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 543 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 522 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 745 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии