Вчера Google показала новую линейку продуктов.

Главными темами презентации стали искусственный интеллект и машинное обучение. Google интегрирует самообучаемые алгоритмы во все свои продукты. Презентация получилось максимально скучной: у Google действительно плохо получается презентовать свой товар. При этом компания умудрилась показать крайне много новых устройств.

Теперь о новинках.


Google Clips — экшн-камера с очень странной идеей: девайс сам решает, когда нужно делать снимок.

Камера цепляется на одежду и в реальном времени изучает происходящее вокруг, распознавая лица и объекты. Если алгоритмы посчитают снимок интересным, он загружается в Google Photos.

Продукт смелый, но мертворожденный — за 250$ это никто не купит.


Google Pixelbook — неожиданно хороший ноутбук на Chrome OS.

Сверхмобильный, очень приятный внешне, с достаточно мощным железом (Kaby Lake Core-i5).


Стоит отдать Google должное: из Chrome OS получилось сделать полноценную платформу, которая удовлетворит практически любым требованиям благодаря поддержке приложений для Android.

В попытках конкурировать с Surface Pro Google поменял форм-фактор ноутбука на модный сейчас «2-in-1». Крышку ноутбука можно откинуть в другую сторону и пользоваться девайсом как планшетом. В кооперации с Wacom Google показала еще и стилус. Pixelbook Pen обойдется в 99$ и будет иметь рекордно низкую задержку в 10мс (у iPad Pro 2017 — 16мс, у Surface Pro — 17мс).

Проблема только в отсутствии приложений, предназначенных для использования со стилусом, так что тема с рисованием на Pixelbook вряд ли взлетит.


В остальном Pixelbook шикарный и стоит крайне адекватных денег (прайс начинается от 999$).

Google Home Mini и Home Max — новые варианты колонки со встроенным умным ассистентом.

Home Mini — прямой конкурент Echo Dot. Уменьшенная версия колонки обойдется всего в 49$.

Home Max — скорее удар в сторону еще не вышедшего HomePod: как и в случае с колонкой от Apple, компания делает акцент именно на качестве звука и распознавания речи, а не на умных функциях. Цена соответствующая — за хороший звук придется выложить целых четыре сотни баксов.

Google Pixel 2 и Pixel 2 XL — новая ревизия телефонов от Google.

Телефоны не выделяются дизайном. Тут нет безрамочного дисплея iPhone X или быстрейшего процессора A11. Обе модели работают на уже знакомом чипе Snapdragon 835.

Что касается рамок, то в модели с экраном 6 дюймов рамки сократили примерно до уровня Galaxy S8 и LG V30. Pixel 2 XL производится LG, так что тут используется их POLED дисплей, в младшей модели же, которую производит HTC, задействован стандартный OLED. Рамки у пятидюймового девайса намного жирнее: решение очень странное.

Google убрала разъем для наушников, но добавил водонепроницаемость. Это забавный факт, если вспоминать, как смеялись над Apple с этой же сцены в прошлом году.

Убивать конкурентов Google планирует за счет двух вещей: камеры и софта.

С софтом всё понятно: Google плотно интегрирует внутрь оболочки свои сервисы, дает потестировать Google Lens (сервис для распознавания предметов вроде картин и книг) и предоставляет пользователям безлимитное хранилище фотографий. Про плавность и красоту стоковой прошивки и так все знают, в сотый раз повторять не стоит.

С камерой чуть более спорно. В Google не вставили двойной модуль камеры, но сделали качественный одинарный.

Второй год подряд ссылаться со сцены на оценку камеры от DxOMark — довольно стремно, но сомневаться в качестве камеры не стоит — Pixel в прошлом году выдавал гениальные кадры, и даже незначительное улучшение оставило бы камеру Pixel в топе для любителей мобильной фотографии.

Чем продиктован отказ от интеграции телефото или монохромной линзы — неясно. Google со сцены хвасталась портретным режимом на одинарном модуле, который генерируется с использованием алгоритмов машинного обучения. Но примеры из того самого обзора DxOMark выглядят просто смешно. Таким портретным режимом стыдно вытереть даже жопу.

В других сценариях камера делает шикарные фото, так что отвратительный портретный режим лишь портит ее репутацию. Эту функцию лучше было бы тогда вообще оставить на следующий год, чем выпускать в таком виде.

Видео теперь стабилизируется одновременно при помощи оптической и цифровой стабилизации. На примеры надо будет посмотреть, но ролики с презентации выглядели действительно впечатляюще.

По поводу SIM можно не париться – пиксели выйдут с нужными для нас разъемами. Правда, официальных продаж смартфона в РФ лучше не ждать.

Впридачу к смартфону можно приобрести Pixel Buds – первые наушники от Google. Встроенный ассистент, похожий на Beats X форм-фактор и синхронный перевод на 40 языков.

Итоги

Главной проблемой хороших продуктов от Google всегда был недостаток предложения.

Фанатов линейки Pixel действительно хватает, поэтому уже сейчас купить телефон не получится. Телефоны закончились всего через 30 минут после окончания презентации. Покупателям смартфонов придется ждать 2-3 недели до получения.

Учитывая довольно жирную цену, которая стартует от 649$ для младшей модели и 849$ для Pixel 2 XL, ожидать крупных объемов продаж не стоит. Но Google все равно надо отдать должное: компания крайне серьезно взялась за выпуск собственных девайсов.