Данил Тармасинов – с приговором блондинке из «Ревизорро».

Русское телевидение этим летом настолько сошло с ума, что напомнило футбольный рынок. Самые смешные парни из твиттера даже придумали таблицу трансферов, но туда попали либо большие переходы типа Малахова на «Россию», либо совсем мелкие пешки типа миграции какого-то репортера на RTVi.

Вчера совершенно другой сенсацией бахнул Первый канал – свое шоу получила Елена Летучая. Теперь она займется социальными проблемами России и вместо кафешек Геленджика обшмонает условные подмосковные больницы.

Это очень странное решение с нескольких сторон. Во-первых, гендиректор «Пятницы» Николай Картозия дал удивительное интервью, в котором рассказал о контракте Летучей с каналом и удержании половины зарплаты ведущей в пользу «Пятницы». Да, «Ревизорро» сделал из Елены звезду, но это же не повод раскидываться странными обидами и тыкать в лицо низкими рейтингами.

Во-вторых, пик Летучей действительно прошел. Она с 2014 года напрыгивает в белых перчатках на провинциальные кафе, рестораны, ночные клубы и аквапарки, поэтому решительно непонятно, что еще изобретут продюсеры, чтобы удивлять аудиторию. У «Ревизорро» был детский формат, магазинный и конкурсный (в котором ведущая выбирала преемника), но ни один из них не стал хитом. Трансформировать грязь под ободком унитаза невозможно, поэтому у зрителя возникает чувство, что он бесконечно смотрит одно и то же, просто в разных декорациях.


В-третьих, за последние 10 лет никто из звезд маленьких каналов не зажигал на частотах большой тройки – Первом, «России 1» или НТВ. Удачные примеры: Иван Ургант перепрыгнул из виджеев MTV в развлекательные шоу на ВГТРК, а потом развился в главного ведущего страны. Дмитрий Нагиев переодевался в женщин и напяливал накладные носы в великом сериале «Осторожно, Задов», отхватывал в табло в тнт’шных «Окнах» и через «Большие гонки» попал на «Голос».

Неудачные примеры: Анастасия Заворотнюк шокала и г’экала в «Моей прекрасной няне», получила сольный комедийный формат на Первом канале и смачно провалилась. Анна Ардова впрыснула в СТС и «Домашний» талантливые скетчи «Одна за всех», подписалась с Первым, но ее шоу сняли с эфира даже на новогодних каникулах. Рейтинги у обеих просто провалились.

Понятно, почему Елена Летучая согласилась на приглашение Константина Эрнста – ее карьере давно нужен дефибриллятор. Но у передачи про социальные учреждения почти нет шансов стать народным хитом. Есть подозрение, что программу поставят в дневной слот выходного, и даже там любой зритель поймет, что ему показывают не всю правду. На этом Летучая сделала имя: на жесткой драке с рестораторами, которые сражались за бизнес, а не за экшн в кадре.

На Первом не будет важного для телевидения эффекта удивления, который был на «Пятнице». Аудитория ахала от того, какой срач царит на кухнях любимых ресторанчиков, а здесь все и так каждый день видят, в каком состоянии условный детский сад, а ещё понимают, что нянечки и воспитательницы живут на гроши из бюджета. Какой в этом плюс для главного канала страны?


Сложно представить, что школы и больницы действительно покажут такими, какими их видит Россия – грязными и брошенными. Если продюсеры «Ревизорро» сражались только с бизнесом, то «Летучий отряд» пойдет против чиновников и государства, а это другой уровень защиты. Успех программы легко измерить – после пары выпусков должны восстать депутаты Госдумы и общественники со словами «Это постановка, на самом деле всё гораздо лучше». Если нет, то для чего это всё затевалось?

Карьера Елены Летучей в кризисе – ей искали новый формат, чтобы вдохнуть в нордическую блондинку жизнь (об этом ёрнически говорит и босс «Пятницы» Картозия), но болезнь роста настигла ведущую слишком плотно. Она достигла всего в «Ревизорро», а похожих программ для применения её талантов так и не нашли. Первый канал с кладбищем шоу-карьер для возрождения – худшее место из всех, которые только можно представить.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 469 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 469 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 488 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 690 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 050 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 215 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии