Данил Тармасинов – с приговором блондинке из «Ревизорро».

Русское телевидение этим летом настолько сошло с ума, что напомнило футбольный рынок. Самые смешные парни из твиттера даже придумали таблицу трансферов, но туда попали либо большие переходы типа Малахова на «Россию», либо совсем мелкие пешки типа миграции какого-то репортера на RTVi.

Вчера совершенно другой сенсацией бахнул Первый канал – свое шоу получила Елена Летучая. Теперь она займется социальными проблемами России и вместо кафешек Геленджика обшмонает условные подмосковные больницы.


Это очень странное решение с нескольких сторон. Во-первых, гендиректор «Пятницы» Николай Картозия дал удивительное интервью, в котором рассказал о контракте Летучей с каналом и удержании половины зарплаты ведущей в пользу «Пятницы». Да, «Ревизорро» сделал из Елены звезду, но это же не повод раскидываться странными обидами и тыкать в лицо низкими рейтингами.

Во-вторых, пик Летучей действительно прошел. Она с 2014 года напрыгивает в белых перчатках на провинциальные кафе, рестораны, ночные клубы и аквапарки, поэтому решительно непонятно, что еще изобретут продюсеры, чтобы удивлять аудиторию. У «Ревизорро» был детский формат, магазинный и конкурсный (в котором ведущая выбирала преемника), но ни один из них не стал хитом. Трансформировать грязь под ободком унитаза невозможно, поэтому у зрителя возникает чувство, что он бесконечно смотрит одно и то же, просто в разных декорациях.

В-третьих, за последние 10 лет никто из звезд маленьких каналов не зажигал на частотах большой тройки – Первом, «России 1» или НТВ. Удачные примеры: Иван Ургант перепрыгнул из виджеев MTV в развлекательные шоу на ВГТРК, а потом развился в главного ведущего страны. Дмитрий Нагиев переодевался в женщин и напяливал накладные носы в великом сериале «Осторожно, Задов», отхватывал в табло в тнт’шных «Окнах» и через «Большие гонки» попал на «Голос».

Неудачные примеры: Анастасия Заворотнюк шокала и г’экала в «Моей прекрасной няне», получила сольный комедийный формат на Первом канале и смачно провалилась. Анна Ардова впрыснула в СТС и «Домашний» талантливые скетчи «Одна за всех», подписалась с Первым, но ее шоу сняли с эфира даже на новогодних каникулах. Рейтинги у обеих просто провалились.

Понятно, почему Елена Летучая согласилась на приглашение Константина Эрнста – ее карьере давно нужен дефибриллятор. Но у передачи про социальные учреждения почти нет шансов стать народным хитом. Есть подозрение, что программу поставят в дневной слот выходного, и даже там любой зритель поймет, что ему показывают не всю правду. На этом Летучая сделала имя: на жесткой драке с рестораторами, которые сражались за бизнес, а не за экшн в кадре.

На Первом не будет важного для телевидения эффекта удивления, который был на «Пятнице». Аудитория ахала от того, какой срач царит на кухнях любимых ресторанчиков, а здесь все и так каждый день видят, в каком состоянии условный детский сад, а ещё понимают, что нянечки и воспитательницы живут на гроши из бюджета. Какой в этом плюс для главного канала страны?

Сложно представить, что школы и больницы действительно покажут такими, какими их видит Россия – грязными и брошенными. Если продюсеры «Ревизорро» сражались только с бизнесом, то «Летучий отряд» пойдет против чиновников и государства, а это другой уровень защиты. Успех программы легко измерить – после пары выпусков должны восстать депутаты Госдумы и общественники со словами «Это постановка, на самом деле всё гораздо лучше». Если нет, то для чего это всё затевалось?

Карьера Елены Летучей в кризисе – ей искали новый формат, чтобы вдохнуть в нордическую блондинку жизнь (об этом ёрнически говорит и босс «Пятницы» Картозия), но болезнь роста настигла ведущую слишком плотно. Она достигла всего в «Ревизорро», а похожих программ для применения её талантов так и не нашли. Первый канал с кладбищем шоу-карьер для возрождения – худшее место из всех, которые только можно представить.


Главное по теме «Первый канал»
Иван Ковальчук
17 Авг '20
19 514 
5 странных фактов про «Поле чудес». Подставные зрители, слово с ошибкой и подарок в виде женщины
Специально для ваших бабушек.
Иван Ковальчук
12 Авг '20
23 442 
Странные факты про «Слабое звено». Легендарная речь Жириновского, крупнейший выигрыш и лучший игрок в истории
Игра, перевернувшая телик.
Иван Ковальчук
11 Авг '20
9 309 
Странные факты о шоу «Кто хочет стать миллионером?» Неудавшийся спецвыпуск с Путиным, игроки-жулики и провал на первом вопросе
А еще абсурдная связь телевикторины с мафией.
Иван Ковальчук
29 Июл '20
5 192 
Как выглядят российские телешоу, так и не вышедшие в эфир? Отец «Что было дальше?» и японский трэш от Первого канала
Есть и проект, от которого отказались все.
Иван Ковальчук
25 Июл '20
4 134 
«Родина» с Машковым и жуткий «Доктор Рихтер». 5 самых убогих адаптаций зарубежных сериалов
Парад уродов.
Иван Ковальчук
22 Июл '20
10 711 
5 странных фактов об Андрее Малахове. Жил в Америке и довел Резника до приступа
Он все-таки человек.
Комментарии