Вадим Комаров – о главной премьере недели.

Такой пиар, как у «Матильды» был, пожалуй, только у Викинга, но вот только Викинг пиарили Первый канал и Эрнст, а «Матильду» – Поклонская и целая толпа поехавших фанатиков. Я бы вряд ли пошел в кино на мелодраму про отношения балерины и Николая Второго, но стало реально интересно, действительно ли этот фильм может оскорбить кого-то и достоин ли он такой полемики, которую развели вокруг него.

Для начала скажу то, что больше всего всех интересует. Нет, фильм не поливает грязью Николая Второго. Да, Поклонская действительно слегка поехала кукухой из-за любви к своему кумиру и бомбила всё это время из-за абсолютно нейтрального фильма.


К тому же она даже не смотрела его, а позиция «Пастернака не читал, но осуждаю» – позор для любого здравомыслящего человека.

Про личность Николая

Николай ожидаемо показан слабым (сильный бы не потерял страну), но при этом человечным и глубоким персонажем. Весь фильм он не может сделать выбор – извечный конфликт разума и сердца.

При этом ему можно сочувствовать и сопереживать: это неплохой и безобидный человек, который просто не был создан для трона императора и который не нашел в себе смелости отказаться от него.

Его можно понять, он легко узнаваем: таких безвольных людей огромное количество, просто именно он оказался в роли главы огромной державы. В фильме ему неоднократно говорят: «Сделав неправильный выбор, ты погубишь и себя, и тех, кого любил».

В принципе, так и получилось. Его персонаж самый важный в фильме, несмотря на название. Однозначный плюс.

Про историю

Алексей Учитель снял мелодраму с исторической основой.

Это не историческая документалка, поэтому вполне очевидно, что найдутся критики с моноклями, которые отыщут кучу неточностей и откровенных фантазий создателей.

Но дело не в этом: фильм очень хорошо снят, его можно смотреть, в отличие от того же мерзкого «Викинга». Здесь вполне захватывающая и интересная история любви, за которой интересно следить не только слезливым домохозяйкам.

Наконец-то не хочется включать внутреннего Баженова и искать косяки в сценарии. Да, режиссёр излагает свою версию событий, но на то он и творец, чтобы передавать свои мысли, а не то, что требует церковь, партия или спонсор.

Про актеров

Главные актеры мне понравились безо всяких «но».

Михалина Ольшанская (Матильда) очень похожа на что-то среднее между Кирой Найтли и Натали Портман («Черный лебедь», ага). Играет она здорово и убедительно, хотя часто бывает, что такие красивые актрисы не имеют таланта.

Ларс Айдингер (Николай Второй) натурально передаёт характер влюбленного императора, который весь фильм мечется между возлюбленной и своим долгом, страной. На второстепенных ролях круто зажигают Гармаш и Миронов.

Ингеборга Дапкунайте эффектно изобразила властную маму, помыкающую своим слабохарактерным сыном. Непонятно только зачем опять впихнули любимца 14-летних девочек a.k.a. Данилу Козловского. Он здесь не нужен, как и его линия – убери ее и фильм только выиграет (меньше хронометража и его бездарной игры).

Про картинку

Здесь вообще вопросов меньше всего. Снято всё красиво, сочно и дорого. Классные костюмы, масштабные сцены и мощная операторская работа. Дудь бы поставил свой фирменнй тег.

Радует, что наши наконец-то приходят к таким съёмкам – это уже второй фильм (после «Времени первых»), которые можно сравнивать с зарубежными блокбастерами без оговорок.

Вывод: фильм как минимум неплохой, а я бы сказал, что вообще хороший. Твёрдая четвёрка и никакого испанского стыда. Есть недочёты, но в целом – очень радует прогресс.

Тётя-прокурор и другие неадекваты могут идти лесом: если у нас будут снимать на таком уровне, то пусть снимают любые истории и сюжеты, лишь бы хорошо и со вкусом.

Абсолютно несправедливо травили этот фильм, но пиар есть пиар, даже если он черный, поэтому я думаю, что он соберет неплохую кассу и совершенно заслуженно.


 

Главное по теме «Матильда»
Данил Тармасинов
18 Фев '19
5 431 
Матильда Шнурова у Собчак: не зла на Сергея, любит «Ленинград», «Экспонат» не сексизм
Девушки накидались шампанским в гостинице и поговорили о мужиках и обществе.
Редакция «Палача»
23 Июл '18
6 418 
«Посты Шнура в инстаграме – дневник девицы из провинции». Нежный редактор – о том, что творит фронтмен «Ленинграда» после разрыва с Матильдой
Татьяна Мингалимова мочит жестко, но по делу.
Андрей Ставицкий
04 Июл '18
6 419 
«Детей ему вполне достаточно». Еще одна версия причины развода Сергея Шнурова
Обычная, бытовая версия.
Андрей Ставицкий
21 Июн '18
5 855 
Почему Шнуров развелся с Матильдой? Три версии – измена, алкоголизм, пиар
Самая дикая версия у Стаса Барецкого.
Павел Городницкий
18 Июн '18
4 757 
Гнойный задиссил Шнура за развод с Матильдой. Будет батл?
Очень жирно. Во всех смыслах.
Комментарии