Тимофей Яценко откровенно рассказал о своей болезни.

Для тех, кто не в теме: обсессивно-компульсивное расстройство – это невроз навязчивых состояний; у больного ОКР непроизвольно появляются тревожные мысли (обсессии), которые он отгоняет с помощью личных ритуалов (компульсий).

Например, тревога возникает при виде трещин на тротуаре, и больной старательно их обходит. Кто-то до бесконечности моет руки, кто-то заходит только в четные вагоны метро – примеров нелепых компульсий множество, фантазия человека не знает границ.


Говорят, что вероятность ОКР выше, если вы в детстве страдали перфекционизмом и проявляли повышенное внимание к деталям. Это правда: еще в школе я мог по три часа сидеть над тетрадкой, аккуратно и размеренно стирая ластиком следы карандаша.

Если ластик оставлял черные разводы и портил клининговую работу, я злился и тер страницу до бесконечности. Один раз я проковырял в тетрадке пробоину размером с большой палец. Это была настолько неидеальная работа, что я готов был расплакаться и, скорее всего, реально рыдал в тот вечер.

До определенного времени болезнь пребывала в зачаточном виде и не мешала мне жить: я всего лишь дико переживал из-за некоторых вещей, на самом деле недостойных тревоги – вроде той же дырявой тетрадки.

Акции моего невроза резко подскочили вверх, когда я уже был на втором курсе института. ОКР мутировало в странную форму: я подумал, что живу чересчур счастливой жизнью (девушка, книги, интересная учеба), и стал испытывать тревогу каждый раз, когда получал удовольствие.

Первый раз жуткая тревога накатила во время чтения «Анны Карениной» – мне настолько нравился роман, что я стал испытывать волнение перед тем, как брал его в руки. Обсессию можно прогнать только компульсией, и я посчитал, что причина тревоги – в пронумерованных страницах, а не в моей поехавшей кукухе.

Меня жутко бесили эти единички, двоечки и троечки чуть пониже гениального текста, и я заклеивал их разноцветными закладками-стикерами.

Читаю я только с бумаги, поэтому перейти на электронку и забыть про тупой цифирь – это было не про меня. Несколько месяцев я провозился с закладками, прикрывал номера страниц пальцем, а потом болезнь расширилась и захватила остальные сферы моей жизни (помимо чтения). Это произошло постепенно, но процесс двигался неумолимо, и скоро я уже испытывал тревогу во время каждого приятного активити. Просмотр фильмов и футбола, чтение книг, учеба, секс и все остальное оказались непоправимо отравлены.

Работает это так: когда я смотрю хорошее кино и начинаю в него погружаться, внутри меня появляется «недовольная» мысль, и я теряю концентрацию. В итоге ставлю фильм на паузу. Чтобы продолжить просмотр, мне необходимо убедить себя в том, что «у меня все хорошо» и «я имею право это делать». Обычно есть 3-4 пункта, которые обосновывают мое право на удовольствие – я быстро прогоняю их в памяти и жму на Play. Через 15 минут компульсия повторяется снова.

Странно, но эта гадость не работает в отношении неприятных дел или ширпотребного кинчика – ОКР разрешает мне смотреть дешевые ситкомы и особо не переживать. Но любое активити посерьезней превращается в пытку: я торможу на работе, постоянно отвожу глаза от книги, когда ее читаю, ставлю на паузу фильмы и прогоняю в голове свои 3-4 доказательства даже во время бурного секса.

Есть и другие маленькие ритуалы: например, печатая в Word, я не позволяю приложению исправлять дефисы на тире, а сам копирую тире, когда это необходимо. То же самое и с набором текста в айфоне: если я опечатался, а айфон ввел правильную автозамену, я стираю нужное слово и перепечатываю его сам. Короче говоря, борюсь с автозаменой по всем фронтам.

Стандартные проявления ОКР у меня тоже бывают, но они очень редки и не так болезненны по сравнению с блокировкой удовольствий. Перед выходом из квартиры я могу переложить какой-нибудь предмет на «нужное место» – если этого не произойдет, я буду думать, что новый день обязательно станет неудачным. Подавить обсессию бывает очень сложно: тревога повышает сердцебиение, а разум отказывается действовать рационально. Это как ранка на губе – знаешь, что не надо грызть, но продолжаешь это делать.

Жить с этим так муторно, что я полюбил думать о суициде и саморазрушающих практиках – почитайте мои стихи, там все достаточно однобоко. Думаю, что могу закончить, как Эдриен Борланд из группы The Sound – там же, где все начиналось. Привет «Анне Карениной».

Не знаю, нужно ли писать что-нибудь ободряющее – да, я постараюсь бороться, но не факт, что справлюсь. Каждодневное маленькое издевательство гораздо хуже, чем редкие крупные неудачи. Но я все еще, как пел Моррисси, want to live and want to love, разве что желание отравляется мерзкой болезнью.

Психические расстройства – это так же страшно, как отрезанные руки и ноги.

P.S. Во время написания этого текста мне стало реально легче, так что ребята, кто страдает ОКР, – попробуйте выговориться, сходить к психологу или вынести свою болезнь на публику.

Посмотришь на себя в зеркало – и сразу становишься адекватней, когда видишь нелепое перекладывание предметов и бормотание под нос четырех доказательств.

Но тире в предыдущем абзаце я все равно скопировал.


Главное по теме «Болезни»
Виталий Халюков
22 Авг '20
3 000 
Певец Джеймс Блант переболел цингой – уникальный случай для современности. Как он ухитрился?
Случай выдающейся глупости.
Андрей Ставицкий
03 Авг '20
5 132 
«Никому нет до меня дела». У комика Александра Долгополова проблемы с деньгами и головой
Где деньги, Саша?
Андрей Ставицкий
21 Июл '20
1 946 
Почему нельзя использовать бесплатные наушники в самолете? У них может быть темное прошлое
Придется воровать наушники, чтобы авиакомпании не смогли повторно пустить их в оборот?
Тимофей Яценко
17 Июл '20
10 916 
Александр Бубнов сошел с ума. В буквальном смысле – проблемы с психикой подтвердила его жена
Беды с башкой.
Иван Ковальчук
13 Июл '20
1 510 
Самые странные болезни XXI века. Родственники-двойники и фатальная семейная бессонница
Лечение? Его нет!
Андрей Ставицкий
04 Май '20
10 453 
Яна Рудковская подает в суд на журнал StarHit. Таблоид написал, что у ее сына Гном Гномыча проблемы с головой
Старательно раставляя пробелы перед запятыми, Яна обрушила на издание всю свою медиамощь.
Комментарии