Данил Тармасинов – про падение самого бодрого из свежих комментаторов.

Спортивная редакция «НТВ-Плюс» была ужасным и дряхлым местом, куда приходили лучшие люди профессии и откуда перманентно не зажигали. Весь сок оставался внутри, но зрители видели лишь тухлую картинку и застрявшее во времени телевидение – в эпоху YouTube с тобой разговаривали пейджеры.

На «Плюсе» 10-х царила практически кастовость – если ты работаешь на трансляциях, которые никто не смотрит, то шансы на узнаваемость среди негиков стремилась к нулю.

Самым бодрым из новых комментаторов быстро стал Константин Генич. Он моментально раскрутился и проапгрейдил популярность до небес – в карьере за 10 лет Генич достиг всего.

В топ-2 молодых ворвался Михаил Поленов. В эфирах «Плюса» его еще путали с Владимиром Стогниенко, и Поленов действительно давал то, за что люди любят Стогни – эмоции, юмор, драйв, ритм репортажа.


Михаил был одним из лидеров – гонял с Уткиным, Казанским и Журавелем на «Три репортера», комментировал матч «Спартака» с «Марселем» в Лиге чемпионов, стал причиной истерики Александра Шмурнова в коридоре «Останкино».

Ему доставались хорошие матчи, и Михаил отрабатывал на них сполна, а их дуэт с Геничем вспомнит любой зритель чемпионата Испании (то есть всякий, кто ищет сопки не только на Класико). Поленову было комфортно в эфире – лучше всего это подтвердит репортаж с матча «Реал» – «Малага» из 2011 года. Это действительно полетная работа, уровень свободы в его комментариях был запредельным.

Но сезон-2011/12 был его пиком. Следующим взрывом был финал Лиги Европы в 2015-м, а между этими событиями Поленов ощутимо сдал и до сих пор не выбрался из эмоциональной ямы.

Его голос в трансляциях скучнел от игры к игре, прежней легкости и фантазии уже не было. Из комментатора первого выбора Михаил сначала получил эфиры второго порядка, а в 2017-м почти не работал в РФПЛ из кабины – максимум, sideline-репортером.


И это угасание отлично видят зрители. В привычном голосовании на форуме «НТВ-Плюс» Поленов рухнул с девятого на 14-е место, а в последнем сезоне проиграл в зрительской любви Георгию Черданцеву – даже 20-я итоговая позиция не убивает так сильно.

У этого краха много факторов. Патроном Михаила был Василий Уткин – это выражалось и в премиальных эфирах, и в публичной похвале (например, в биографии Уткина на конференции до сих пор Поленов значится в пункте «любимые комментаторы сейчас»). Это никакое не местничество, он действительно хорошо работал и без протектората, но без заступничества Василия Поленов вылетел из клуба элитных комментаторов.

Плюс у «Матча» пропал чемпионат Испании, на котором Михаил долго работал и сделал себе имя. Без постоянных трансляций Примеры стало меньше матчей, на которых можно услышать Поленова, из-за чего кажется, что он вылетел из информационного поля и меньше светится. Та же история – с ведением «Международной панорамы». С закрытием формата больше нет программы, с которой бы ассоциировалось его имя, и Поленов снова превратился в одного из, обычного парня у микрофона, а не остался узнаваемой фигурой в индустрии.

Стагнация бывшего топ-комментатора угнетает еще и за тем, что с рождением «Матч ТВ» в профессии не осталось вызовов. Поленову банально некуда идти за мотивацией – больше эфиров ему не выбить, карьера ведущего в пропасти, а утверждаться где-либо ещё нужно только с полной сменой самоопределения.

Михаил по-прежнему котируется как сильный эксперт и явно не готов к тотально другой работе, но для больших побед необходимо серьёзно взбодриться.

Из-за молодого и слегка мальчишеского голоса появляется ложное ощущение, что у Поленова всё впереди, но на самом деле в марте ему стукнет 35 – в этом возрасте Стогниенко отработал финалы Евро и ЧМ.

Кардинально менять жизнь уже поздно, но поменять подход к работе ещё можно. Отличный пример – Василий Уткин, у которого также угасала карьера. После увольнения с «Матча» он вновь обрёл любовь к жизни и интерес к футболу.

Никто не призывает Поленова уходить с телевидения, но возвращать того парня, рассказывавшего на испанских трансляциях про игроков Сиско и Писко, нужно обязательно.


Главное
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
198
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
7072
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5935
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6640
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5788
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1872
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Комментарии