Люди живут в Нарнии.

Я ненавижу оправдываться, но молчать тоже нельзя.

Под этим текстом – 250 с лишним комментариев, из которых не меньше половины в духе «Вам заплатили за эту заказуху/чернуху/желтуху, теперь вы поливаете грязью качественный бренд. У меня Xiaomi Mi5 уже больше года, и я счастлив!»


Под этой колонкой – похожая дичь: около сотни комментов из серии «Вас купила Lenovo, чтобы вы пиарили модели Motorola, а заодно унижали Xiaomi».

Объясняю, почему такие предположения – тотальная ахинея.

Во-первых, настолько ублюдочные и топорные методы пиара остались в девяностых.


Я работаю в IT-изданиях больше пяти лет, и за это время никто и никогда не говорил мне «Слушай, надо замочить этот бренд, причем пожестче». Это просто неэффективно.

Чаще предлагают кого-то похвалить.

Сейчас на рынке такая обстановка, что топить конкурентов бессмысленно – их слишком много. Наивно вкладываться в унижение Xiaomi – для китайцев это всего лишь дополнительный хайп. Логичнее потратить бюджет (они, кстати, сейчас небольшие) на продвижение своих гаджетов, иначе о них тупо никто не узнает.


Во-вторых, на «Палаче» выходили и добрые тексты про Xiaomi.

К примеру, здесь мы предварительно поаплодировали китайцам за смелое (по их меркам) решение отказаться от MIUI в пользу чистого Android.

А тут написали про одну очень практичную вещицу, которая превращает обычные наушники в беспроводные.

У нас нет однозначно негативной позиции по отношению к Xiaomi. Мы верим только собственным впечатлениям.

В-третьих, я удовлетворен аргументами как в тексте про убогий дисплей Xiaomi Mi A1, так и в материале бывшего сотрудника фирменного магазина, рассказавшего про космический брак.

Для начала про Mi A1. Просыпаемся, у него правда дешевый экран. Не совсем колхоз, не 2011 год, но и не такой, чтобы хоть сколько-нибудь требовательный пользователь был доволен.

Более того, у этого смартфона полно других недостатков: мыльная камера, жужжащий динамик и так далее. Чистый Android – единственный козырь этого смартфона. В остальном Mi A1 объективно плох.

Теперь про брак. Я регулярно захожу в салоны связи, лично знаю многих продавцов. Они признают, что девайсы Xiaomi делятся на три категории: одни работают отлично, другие – просто работают, третьи – тотальный брак.

Получается игра в лотерею: можно как выиграть хороший гаджет за земные деньги, так и слить свой кэш на лагающий, проблемный Xiaomi, который перестанет включаться через два-три месяца.

Особенно страдают первые партии – этот факт уже никто не скрывает.

Так вот. Мои знакомые из ритейла не могут/не хотят писать про брак Xiaomi, а бывший сотрудник фирменного магазина честно всё рассказал. И если бы эта информация показалась мне странной/лживой/подлой, я бы не поставил такой текст на сайт.

Но, по моей информации, брак и Xiaomi – реально понятия из одной области.

***

Надеюсь, этих трех аргументов хватит, чтобы понять: серия критических материалов про Xiaomi – стечение обстоятельств.

Будут выпускать что-нибудь достойное – будем хвалить и радоваться, что теперь можно нормально экономить, а не переживать из-за брака и копеечных деталей.


Главное по теме «Xiaomi»
Комментарии