Очень коротко и очень нервно.

Скажу честно: я зверею, когда слышу выражение «работать на дядю». Обычно его произносят клоуны, которые наслушались инфобизнесменов и теперь втирают, что найм – это стыд и ущербность.

На самом деле, как в своё время заметил Фёдор Скуратов, работа в найме – это гарантия свободы. Когда бизнес твой собственный, свобода исчезает. Дяди нет, но есть куча клиентов (тех же дядь), без которых дело просто загнется. Поэтому люди в найме нередко счастливее предпринимателей с их вечными стрессами и недосыпами.

Но есть один нюанс, даже загон. Он мой личный, я никому его не навязываю, никого не прошу поддерживать мою точку зрения.

И всё же сообщу: если твоя профессия – творческая, пахать на дядю – непозволительно.

«Дядя» тут другой – тот, кому ты создаешь имидж своей работой.

Я бы никогда не пошел под крыло Wylsacom, потому что все проекты прокачивают известность одного Петухова.

Я бы не согласился ни на какую должность в «Тинькофф-журнале», потому что меня зовут не Олег Тиньков.

Я бы отказал и Лебедеву, и Горбунову, потому что у меня нет желания быть их имиджмейкером.

И, конечно, я бы послал Алексея Навального – мне искренне жаль его жалких лакеев.

Естественно, существуют дичайшие суммы, за которые я бы, вероятно, отказался от этого принципа (кроме Навального), но, как правило, основатели компаний имени себя не расщедриваются на космические зарплаты. Да, я в курсе, что за материалы в «Тинькофф-журнал» платят десятки тысяч рублей, но мне этого мало, сорри.

Теперь к Варламову. На этой неделе они с помощницей инсценировали ненатуральный и глупый конфликт: девушка (редактор Маша) написала, что у нее нет выходных, а Илья ответил, что их и не должно быть, ведь платят выше рынка. Батл получился слишком травоядным, но все повелись на хайп и перепечатали эту цирковую репризу.

И всё же если представить, что ругань Варламова и этой дамы – не постанова, я могу объяснить, почему редактор Маша слетела с катушек. Она получает деньги и постит на сайт, а весь хайп улетает Варламову. Когда удовлетворение от работы измеряется только кэшем, – это провал, который ведет к выгоранию и потере мотивации.

Вот поэтому Маша и недовольна: невозможно тусить в творческой профессии и каждый день засовывать тщеславие в задницу.

И последнее. Очень часто сайт «Палач» ассоциируют только со мной. Я категорически против такого подхода.

У нас три человека в штате и еще несколько внештатников. «Палач» – это не только я. Загляните на главную – постов Андрея Ставицкого и Романа Загребина там уже не меньше, чем моих. Это очень хорошо.

P.S. Этой же темы я коснулся в подкасте Паши Фёдорова «Поредачим». Он выйдет на следующей неделе.

Главное по теме «Варламов»
Комментарии