Так уж получилось, что все свои айфоны, айпэды и макбуки я купил с рук. Пять-семь лет назад, когда ценник у Apple-девайсов был неприлично высокий, у парня из провинции не было шансов взять флагманские iPhone 4s или iPad 2 в пленках. Потом я втянулся.

С первыми двумя покупками произошло фиаско. Айфон 4, который я взял на eBay, не дошел до России, но сервис честно вернул весь кэш. MacBook Pro 2007 проработал год и у него сдох процессор, но я легко продал лэптоп на запчасти и почти покрыл расходы.

За пять последних лет я около двадцати раз либо покупал гаджеты Apple для себя, либо помогал друзьям.

***

Сюжет первый

На вторичном рынке гаджеты продают либо обычные пользователи, либо перекупщики. Последние, как правило, приобретают б/у айфоны и айпэды с барахолок, ремонтируют и отдают с наценкой.

Я трижды покупал у перекупов, во всех случаях магазин давал свою гарантию на срок от двух недель до пары месяцев. Как правило, серьезный брак всплывает сразу, поэтому девайс можно вернуть и забрать бабки.

Вывод: приобретать у перекупщиков – можно и совсем не страшно. 

Сюжет второй

Самое грустное, что может произойти при покупке девайсов с рук, это неотвязанный аккаунт Apple ID. Я покупал подруге iPhone 5s, который она нашла на Avito по жутко гномской цене, хотя смартфон был в идеальном состоянии.

Айфон продавала молодая пара с ребенком, которая приехала на встречу на битой девятке. Очевидно, семья купила 5s на последние деньги, а потом ей не хватило средств на жизнь.

Мы долго не могли отвязать смартфон от их аккаунта – оказалось, ошибка вылетала из-за огромного долга на симке. Продавец торопил меня, но пока я не вырубил Apple ID, не вылез из его побитой машины. После покупки он просто выкинул симку. Если бы я не отвязал аккаунт, то найти эту семейку потом не было бы никаких шансов.

Вывод: главное – отвязать iPhone от Apple ID.

Сюжет третий

Обычно в айфонах перекупщиков тотальный недокомплект: нет наушников, кабеля, иногда даже коробки. Или барыги дают фейковые аксессуары с кривой надписью Designed by Apple и отвратительным качеством. В этом случае надо требовать скидку, если указанная цена аппарата сравнима со средней на рынке. Если в коробке iPhone 7 должен быть донгл на 3,5 мм, то бейтесь за него, как Навальный за благополучие россиян (на самом деле нет). Адекватные барыги это понимают и изначально занижают стоимость.

Это полный комплект.

Особенно надо возбуждаться из-за отсутствия коробки и всегда сверять серийный номер и IMEI, указанные в настройках айфона (как это сделать, читайте, например, здесь).

Лучше вообще не брать смартфон без коробки – слишком много рисков. Нет гарантии, что телефон не подрезали в подворотне, чтобы поставить на прилавок.

Вывод: за недокомплект обязательно просите скидку. Обязательно! 

Сюжет четвертый

Основной инструмент для работы, MacBook Pro Early 2011, я купил три года назад. Я рисковал, взяв его с рук, но за всё время ноутбук ни разу не рипнулся. На апгрейд я потратил около 5 тыс. рублей: 8 Гбайт памяти достал из старого ноутбука, за 4 тыс. купил SSD и еще косарь ушел на замену клавиатуры, когда я пролил на мак кофе.

Уверен, что сейчас покрою все расходы, если захочу продать его на вторичке. На MacBook всегда держится высокий спрос. Кого-то даже больше возбуждают старые модели из-за обилия портов, наличия светящегося яблочка и отсутствия Touch Bar. Параллельно купленный ASUS сгнил за три года, а мак до сих пор жжет, как седалище главного мобильного аналитика при виде цен на iPhone 8.

Вывод: покупать макбуки б/у – очень разумно.

Главное по теме «Apple»
Комментарии