Кино, которое ты покажешь родителям.

Неделю назад на «Планете» запустили сбор денег на съемку документального фильма «Баттл».

Надо собрать 200 тысяч рублей, 120 из них уже в копилке. До завершения кампании осталось 55 дней, так что прогноз нормальный – уверен, проект пробьет норматив.


Инициатор всей движухи – владелец телеграм-каналов «Маствотч» и «Мастриды». Он выступает в роли продюсера, но не светит свое имя (не знаю, из каких соображений).

Трейлер фильма – ниже:


Список подтвержденных участников сейчас выглядит так: Слава КПСС (Гнойный), Карандаш, Виктор СД, Юрий Хованский, МЦ Похоронил, Тирэпс, Букер Д Фред, Эрнесто Заткнитесь, Эдик Кингста, Майти Ди, Энди Картрайт, Локос, Антон Забэ, Замай, Gokilla, Knownaim, Юля Киви, Брол, Эмио Афишл, Витя Классик, Фаллен МС, Домашний.


Идут переговоры с Ресторатором, Нойзом и Оксимироном. Плюс, по моим данным, в фильме может сняться Гарри Топор.

Теперь о плюсах и минусах.

Почему фильм «Баттл» – это круто?

Потому что до этого никто не пытался осмыслить историю российского батл-рэпа. Были отдельные сюжеты, тексты и фичеры, но визуальной энциклопедии, на которую можно ссылаться, просто не существует.


Я вижу это так. Друг пишет тебе: «Слушай, ты в теме батлов, расскажи, че там и как?», а ты в ответ присылаешь линк на этот фильм. Человек смотрит его, знакомится с местными героями, а потом смотрит их батлы и вливается в культуру. Отличный алгоритм.

Если вы доверяете русскому краудфандингу и любите батл-рэп – вперед, выбирайте донат на «Планете» и ждите фильма.

Почему фильм «Баттл» может провалиться?

Я вижу три объективные причины.

1. В трейлере очень банальные, пустые реплики. Они наполнены пафосом, но смысла в них очень мало. Учитывая, что в описании проекта есть фраза «Откровенность, которая не снилась Юрию Дудю», ждешь чего-то большего.

2. Смущает лот «Проход на батл за 15 тысяч рублей». Подозреваю, что Ресторатор не обрадуется, если узнает, что «плюсами» и проходками на версус торгуют настолько открыто и нагло.

3. Есть вопросы по участникам. Допустим, Витя СД – не батл-рэпер, а боксерская груша, слившая все батлы в одни ворота. Думаю, даже я за неделю написал бы текст и уничтожил СД – зашкваров там хватает на 100 лет вперед.

Но есть и более серьезный минус. Если Ресторатор или Оксимирон откажутся от участия, фильм получится неполноценным. Это как делать кино про «Золотой мяч», поговорить с Роналду, но не добраться до Месси. Впрочем, верю, что и Окси, и Тимарцев ответят согласием.

Короче. Продюсерам, режиссерам и сценаристам – удачи. Нам – терпения и понимания.

Искренне надеюсь, что получится годный фильм.