Ожидаемо.

Давно презираю и осуждаю риторику в духе «Я же говорил» – как правило, авторы этой фразы молчат, когда их предсказания или предупреждения не сбываются. Из-за этого у них над головой может материализоваться ложный нимб всезнайства – очевидный атрибут хронического снобизма.

Но тут по-другому никак. Как только «Тинькофф-банк» обратился к «Канобу» с требованием убрать разбор ролика «Немагии», я выпустил пост о том, что реагировать на тот видос вообще не следовало. В тексте я деликатно назвал казнь от «Немагии» небесталанной, но сейчас конкретизирую: качественные и аргументированные претензии теряются в огромной навозной куче.

Ребята запросто могли смонтировать короткий, фактурный и мощный ролик, но зачем-то смешали личные претензии с нелогичными выводами и пульнули на YouTube очень противоречивое видео – после него парней тяжело воспринимать всерьез. Они просто повеселились, облили банкира говном и выложили – это развлечение, а не экзекуция.

Итак, сразу было ясно, что Тинькову следовало вообще забить на «Немагию». Но, видимо, в команде его консультантов не нашлось человека, предупредившего бизнесмена о трех простых вещах:


1. Воевать со свободой слова бессмысленно. Она либо полная, либо нет. Поставить там какие-то границы не получится, доказать клевету в случае с «Немагией» тоже крайне сложно.

К тому же интернет так не работает: ролик уже в сети, и его будут распространять даже после удаления (привет Павлу Дурову). Соответственно, непонятно, за что сражаться – имидж «Немагии» и так на дне, ребята о нем просто не парятся. Так что наказать их можно только физически, а это – гарантированное общественное осуждение.

2. Если подать в суд и отнести заявление в полицию, то любые действия власти будут автоматически спроецированы на самого Тинькова. Так и вышло.

Обратите внимание: обыск у резидента «Немагии» воспринимается как «Тиньков заказал провести обыск», а дверь, которую выбили Хованскому, как «Тиньков вынес Юре дверь, какой беспредел». Доказательств нет, но Тинькову всё равно не отвертеться. «Ты же знаешь, в какой стране мы живем и что у нас могут сделать за деньги», – говорили мне те, кому я объяснял, что де-юре Олег Юрьевич никому ничего не заказывал (как было на самом деле – никто не знает).


3. Блогеры обычно вписываются за блогеров. «Немагию» чисто из принципа поддержал, к примеру, Versus – так «Тинькофф» лишился важной площадки для рекламы.

Олег Юрьевич вчистую слил войну с интернетом. Вот хроника событий с VC.ru:

Что в итоге?

Тиньков сам всё забрал. «Немагия» никак не пострадала и смачно хайпанула. Ролик не исчез и явно пробьет 10 млн просмотров. Тинькова теперь воспринимают как психа и шантажиста. Самому Олегу Юрьевичу, который позиционирует себя упрямым сибирским мужиком, пришлось извиниться перед блогерами и несколько раз отступить от принципов.

Это фаталити.

Но есть два способа всё поправить.

Первый – вызвать одного из смельчаков «Немагии» в ринг и драться по правилам ММА. Ушатать, потешить эго, заслужить аплодисменты и восстановить репутацию мужика. А еще можно красиво всё брендировать и прорекламировать банк.

Второй – вызвать блогеров на Versus, заказать текст Рики Ф (и вообще подготовиться под его руководством) и по фактам размазать оппонентов глаза в глаза. Про Гуфа и Птаху после такого все забудут.

Но Тиньков, видимо, хочет уже поскорее забыть про чертову «Немагию», поэтому историю можно считать завершенной.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 176 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 997 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 673 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 757 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 630 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 884 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии