Ожидаемо.

Давно презираю и осуждаю риторику в духе «Я же говорил» – как правило, авторы этой фразы молчат, когда их предсказания или предупреждения не сбываются. Из-за этого у них над головой может материализоваться ложный нимб всезнайства – очевидный атрибут хронического снобизма.

Но тут по-другому никак. Как только «Тинькофф-банк» обратился к «Канобу» с требованием убрать разбор ролика «Немагии», я выпустил пост о том, что реагировать на тот видос вообще не следовало. В тексте я деликатно назвал казнь от «Немагии» небесталанной, но сейчас конкретизирую: качественные и аргументированные претензии теряются в огромной навозной куче.


Ребята запросто могли смонтировать короткий, фактурный и мощный ролик, но зачем-то смешали личные претензии с нелогичными выводами и пульнули на YouTube очень противоречивое видео – после него парней тяжело воспринимать всерьез. Они просто повеселились, облили банкира говном и выложили – это развлечение, а не экзекуция.

Итак, сразу было ясно, что Тинькову следовало вообще забить на «Немагию». Но, видимо, в команде его консультантов не нашлось человека, предупредившего бизнесмена о трех простых вещах:

1. Воевать со свободой слова бессмысленно. Она либо полная, либо нет. Поставить там какие-то границы не получится, доказать клевету в случае с «Немагией» тоже крайне сложно.

К тому же интернет так не работает: ролик уже в сети, и его будут распространять даже после удаления (привет Павлу Дурову). Соответственно, непонятно, за что сражаться – имидж «Немагии» и так на дне, ребята о нем просто не парятся. Так что наказать их можно только физически, а это – гарантированное общественное осуждение.

2. Если подать в суд и отнести заявление в полицию, то любые действия власти будут автоматически спроецированы на самого Тинькова. Так и вышло.

Обратите внимание: обыск у резидента «Немагии» воспринимается как «Тиньков заказал провести обыск», а дверь, которую выбили Хованскому, как «Тиньков вынес Юре дверь, какой беспредел». Доказательств нет, но Тинькову всё равно не отвертеться. «Ты же знаешь, в какой стране мы живем и что у нас могут сделать за деньги», – говорили мне те, кому я объяснял, что де-юре Олег Юрьевич никому ничего не заказывал (как было на самом деле – никто не знает).

3. Блогеры обычно вписываются за блогеров. «Немагию» чисто из принципа поддержал, к примеру, Versus – так «Тинькофф» лишился важной площадки для рекламы.

Олег Юрьевич вчистую слил войну с интернетом. Вот хроника событий с VC.ru:

Что в итоге?

Тиньков сам всё забрал. «Немагия» никак не пострадала и смачно хайпанула. Ролик не исчез и явно пробьет 10 млн просмотров. Тинькова теперь воспринимают как психа и шантажиста. Самому Олегу Юрьевичу, который позиционирует себя упрямым сибирским мужиком, пришлось извиниться перед блогерами и несколько раз отступить от принципов.

Это фаталити.

Но есть два способа всё поправить.

Первый – вызвать одного из смельчаков «Немагии» в ринг и драться по правилам ММА. Ушатать, потешить эго, заслужить аплодисменты и восстановить репутацию мужика. А еще можно красиво всё брендировать и прорекламировать банк.

Второй – вызвать блогеров на Versus, заказать текст Рики Ф (и вообще подготовиться под его руководством) и по фактам размазать оппонентов глаза в глаза. Про Гуфа и Птаху после такого все забудут.

Но Тиньков, видимо, хочет уже поскорее забыть про чертову «Немагию», поэтому историю можно считать завершенной.


Главное по теме «Немагия»
Комментарии