На вчерашнем форуме Business Information Security Summit 2017 был презентован криптотелефон «Тайгафон». Он защищает от сливов данных и контролирует своего хозяина.

«Тайгафон» – пластиковое недоразумение с железом двухлетней давности (HD-экран, 2 Гбайт оперативной памяти, 8-мегапиксельная камера, аккумулятор на 1900 мАч).

Представитель компании-разработчика InfoWatch Григорий Васильев заявил, что не в этом суть.


Смартфон построен таким образом, что все его модули (камера, GPS, Wi-Fi) можно контролировать и выключать. Например, чтобы аппарат не слил данные о местоположении хакерам.

Кадр с презентации «Тайгафона».

С другой стороны, смартфон связан с производителем зашифрованным каналом передачи данных. То есть специалист по безопасности InfoWatch может в любой момент посмотреть, что делает владелец «Тайгафона». При желании, девайс можно удаленно стереть и отключить.

К счастью, терять ганглии будут только работники госструктур, которым могут навязать «Тайгафон» для постоянного использования. Стоимость смартфона составит 12-15 тыс. рублей.

Компания InfoWatch принадлежит Натальи Касперской – соосновательнице «Антивируса Касперского» и одной из самых обеспеченных дам России. Не так давно «Антивирус Касперского» был запрещен для использования чиновниками США лично президентом Трампом.


Наталья Касперская.

Главное по теме «безопасность»
Раскрыть комментарии
Рекомендации