Пару дней назад создатель озвучки «Рика и Морти» и Gravity Falls и любитель комиксов Дмитрий Сыендук запустил флэшмоб в поддержку «Пёси». «Пёся» – это комикс иллюстратора и блогера Ники Водвуд про феминизм, бодипозитив и борьбу с гендерными стереотипами.

В нем главный герой ;Пёся – собака с вагинообразными ушами) вместе с друзьями, Ёжиком и Котиком, рассказывает читателям об уважении к женщинам и отвечает на актуальные вопросы.

Сыендук назвал происходящее вокруг творчества Водвуд травлей: например, комикс вдохновил пользователей Двача на создание альтернативного героя – Пса-угнетателя.

Судя по количеству твитов с хэштегом #пёсялучший (11 штук), флэшмоб возбудил публику так же, как iPhone 8 –гиков.


Почему?

Во-первых, автор комикса любит популярность, но очень ревниво относится к своим скетчам. Например, после выхода «Пёси» Ника запретила делать мемы на основе комикса, использовать ее стиль и вообще потребовала уважать (уважение!) авторское право. Естественно, интернет отреагировал фотожабами и спродюсировал Пса-угнетателя – злого персонажа, невидящего женщин, геев и инвалидов.

Пес-угнетатель и его друзья.

Кстати, об авторском праве. На том же Дваче заметили, что стиль Водвуд неоригинальный. Перекошенные рисованные лица Пёси и его друзей напоминают персонажей мульта The Amazing World of Gumball, выпущенного Cartoon Network в 2011 году.


Во-вторых, подача комикса «Пёся». В нем автор через неумелые метафоры и слабые примеры прививает юным читателям любовь к толерантности, феминизму и бодипозитиву.

Отрицательные герои демонстрируются не через тонкую иронию, а через гипертрофированные характеристики – они показательно тупые, озлобленные и нетолерантные твари.

В правом нижнем углу – злой хомячок-объективатор.

Комикс, рассчитанный на малолетнего читателя, нашпигован английскими словами, как пухлый подросток –прыщами. Причем встречаются они как в отдельном абзаце, так и посреди повествования. Синк эбаут ит!


За 250 рублей (средняя стоимость книжонки в интернете) покупатель получает 52 страницы примитивных черно-белых скетчей, объединенных феминистической моралью.

Кажется, Сыендук вписался не за того персонажа.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.