Аплодисменты китайцам.

На днях Xiaomi представила недорогой, но очень качественный смартфон. Его главная фишка – операционная система. Китайцы отказались от фирменной дряни и накатили чистый Android.

Вот почему это гениально.


1. Телефон крайне сбалансирован по характеристикам и очень хорошо напичкан за свою стоимость

В Xiaomi реально грамотно подошли к начинке смартфона.

Процессор – экономный и зарекомендовавший себя Snapdragon 625, которого хватает для любых повседневных задач. При этом его энергоэффективность максимальна.


3 гигабайта оперативки – стандарт, добавлять больше можно только ради маркетинга, эффект в реальном использовании незначителен.

Батарея – 3200 mAh, что вместе со Snapdragon 625 и чистой прошивкой даст солидные 6.5-7 часов работы экрана.

За 220$ очень тяжело выдать более привлекательное предложение.


2. Стоковый Android с уже обещанным обновлением до Oreo – бомба

Омерзительные оболочки сторонних производителей надоели уже всем.

Хiaomi этим релизом признает: на некитайских рынках MIUI – не преимущество телефона, а его недостаток. Поэтому китайцы выкатили лучшую модель именно со стоковым Android.

Да, большая часть пользователей смартфонов на Android даже не держала в руках телефоны с чистой прошивкой и не может оценить ее по достоинству. Опытные же пользователи понимают: любая оболочка делает Android хуже.

Как правило, все надстройки оказываются бесполезными, а визуальные изменения крайне плохо сочетаются с общей стилистикой приложений. Поэтому девственная от китайских извращений прошивка – главная фича этого смартфона, который и без нее оказался бы одним из самых интересных устройств на рынке.

3. Двойная камера шикарна

Xiaomi A1 будет самым недорогим устройством с двойным модулем камеры, если не считать отвратительное китайское говно, где вторая камера скорее вредит.

В Xiaomi считают камеру главной фишкой нового релиза и уделили ей больше всего времени на презентации устройства. Камера, судя по всему, действительно достойная, оба модуля качественные, а примеры снимков выглядят прекрасно, включая даже фотографии в условиях недостаточного освещения. По качеству размытия фона аппарат, конечно, не дотянет до iPhone, но фишка не бесполезна.

Вполне вероятно, что Xiaomi A1 станет лучшим камерофоном за свои деньги.

Кстати, приложение камеры – единственная часть прошивки, которая была изменена по сравнению со стоковым Android. Google Camera пусть и шикарно снимает, но до сих пор не поддерживает двойные модули, поэтому пока не выйдет новый Pixel с поддержкой этой функции, камера будет управляться приложением от Xiaomi. Ничего страшного в этом в принципе нет.

4. Для бюджетного шлака у A1 крайне приятный дизайн

Xiaomi A1 выглядит заметно лучше смартфонов линейки Redmi. Да, телефон очень сильно косит под айфон, но для бюджетника это допустимо, а если это в целом делает дизайн аккуратнее и приятнее, то почему бы и нет. Двойная камера нормально вписана в корпус, линии антенн почти не видны, сканер на удобном месте, а спереди – трендовое 2.5D стекло.

Среди конкурентов по ценовой категории A1 смотрится очень солидно.

5. Его можно будет купить

Смартфон будет доступен в большом количестве стран, включая Россию. В пролете остались только самые богатые страны – американцам, французам, британцам и немцам купить A1 будет очень тяжело. На остальных крупных рынках он поступит в продажу уже 12 сентября.

Цена смартфона составляет около 215 долларов, в России стоит ожидать официальную стоимость в районе 15-16 тысяч.

Минус

Зачем нужно было оставлять сенсорные кнопки под дисплеем – загадка. Кнопки нельзя поменять местами, а Xiaomi использует совершенно идиотское расположение навигационных клавиш, где «Назад» находится справа. Как такое произошло – неясно, даже сама иконка кнопки «Назад» показывает, с какой стороны ей нужно быть, но в Xiaomi пошли другим путем.

Сенсорные кнопки навигации вообще очень плохо сочетаются со стоковым андроидом, поэтому неясно, почему по умолчанию не включены наэкранные. Более того, в Xiaomi даже не удосужились поменять иконки кнопок навигации на привычные для чистого Android треугольник, кружок и квадрат.

Да, кнопки почти наверняка можно будет отключить, и включить нормальную системную панель, но что мешало сразу сделать нормально? Даже после отключения кнопки будут видны на передней панели и сильно портить вид.

Вывод

Xiaomi реально выдала релиз года: столько внимания компания не получала с релиза Mi Mix, только в этот раз устройство действительно оправдывает свой хайп.

Xiaomi меняет законы рынка бюджетников, а программа Android One впервые выдала что-то реально значимое. Теперь чистый Android и двойная камера – опции не только дорогих флагманских устройств, но и сбалансированных бюджетников. Сомневаюсь, что конкуренты успеют выдать адекватный ответ в ближайшее время.
Огромный респект Xiaomi и Google.


Главное по теме «Xiaomi A1»
Комментарии