Телевизионный критик Данил Тармасинов – о телепроекте про котов с лидером «Ленинграда».

Новость о новом появлении Сергея Шнурова на Первом потонула во всех инсайдах о переменах на главном канале страны.

От Константина Эрнста только этим летом ушли Малахов, Кизяков и Олешко, так что в трансферной таблице телевизионного рынка Шнур котировался невысоко. Передача «Главный котик страны» была слишком странной, чтобы делать из нее событие сезона, а временной слот – район воскресного полудня – не обещал больших бюджетов.


Но снята программа о кошках хорошо: режиссеры выбирают планы так, что получаешь от картинки эстетическое удовольствие. Примерно в этом же слоте лет 15 назад уже шла передача о животных. «Дог-шоу: Я и моя собака» тоже эксплуатировала милоту домашних питомцев, но была построена с соревновательным моментом – кто лучше пройдет полосу препятствий и выполнит все команды хозяина.

Зачем новому шоу Первого Сергей Шнуров? Непонятно.

В прошлом телесезоне на успехе «Экспоната» он внезапно выбрал дневное обсуждалово личных проблем россиян и россияночек на том же Первом. Теперь же фронтмен главной группы страны рассказывает о пушистых любимцах. Он же наверняка понимал, что передача не будет мегахитом, плюс о собственных вопросах к ТВ рокер уже говорил: понять, как это работает, что там внутри этого ахуя. Почему же Шнур согласился и на такую движуху?


"Зачем? Зачем ты ведёшь эту хуйню в телевизоре?" — всё чаще слышу я этот резонный вопрос. Я и сам себе его задавал, и функционеров Первого спрашивал во время полугодичных переговоров с каналом. Мол, нахуя мне эта странность, да и ведущий из меня третьесортный. Меня убеждали в обратном, а я остался при своём мнении о собственных способностях конферанса, однако все-таки стал ведущим. Зачем? Отвечу. Все свои занятия я воспринимаю, как приобретение опыта и знаний. Не снимался бы я в своё время в сериале, не узнай я устройство кинопроцесса, не участвуй в телепроектах, так может, и скорее всего, таких клипов у "Ленинграда" не было бы. Ток-шоу — для меня абсолютная загадка. Как это работает, что там внутри этого ахуя? Почему и как это производят? Кроме как стать соучастником, вариантов разгадать эту загадку нет. На мой взгляд, ток-шоу это самый настоящий ядрёный продукт бытового всепроникающего постмодерна. Я выпил яд, чтобы понять как он действует.

A post shared by Shnurov Sergey (@shnurovs) on

Программа про котов построена, как расширенное «Доброе утро» – не просто так в партнерши лидеру «Ленинграда» дали двух ведущих раннего формата Первого. Есть ощущение, что Шнурова туда взяли для того же, для чего и в «Культ Тура» – для пиара свежего шоу и большей аудитории на старте.

Зрителям «Главного котика страны» не нужен рок-музыкант, рассказывающий об ушастиках. Он выглядит для них примерно так же, как рыжий кот на концерте группировки в Калининграде, о котором рассказали в передаче.

Тут подойдет хоть Юрий Николаев или даже Максим Галкин, а еще лучше какой-нибудь новый обаятельный актер типа Павла Прилучного. Даже интересно, что за гонорар положили Шнуру, что он согласился на воскресный дневной эфир Первого.


Сергей здесь инороден, он абсолютная звезда, которому давно нужно в красное кресло «Голоса», а не показывать смешные ролики с котиками по выходным. Это тоже странное решение продюсеров: да, веселые видосы разрывают YouTube (а особенно, наверное, «Одноклассники» и точно бьют рекорды по шэрам в WhatsApp), но показывать их в телеэфире дико.

Всё это напоминает канал «Перец»: там регулярно транслировали аварии и жесткие ДТП, которыми набит интернет. Но эта кнопка ориентировалась на маргиналов, у которых либо нет интернета, либо нет к нему широкого доступа. А тут Первый канал и шоу для домохозяек со Шнуровым. Как? Зачем? Почему?

Шнуру нужно осознать своё место в тусовке. Дмитрий Нагиев берется либо за откровенные корпоративы (типа музыкальной премии для армян), либо за топовые проекты, как «Голос», «Физрук» или «Кухня». Иван Ургант царит в вечернем шоу и по инерции заведует «Смаком», где он тоже органичен.

Сергей Шнуров – звезда уровня их обоих, которого при этом создал не телевизор. И нужно быть последовательным: либо не идти на ТВ вовсе и оставаться в нем только в формате концертов, либо брать штурмом прайм-тайм.

С обеими задачами ему точно не поможет справиться передача про котов, которая идет в 12:20 в воскресенье.


Главное по теме «Сергей Шнуров»
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 221 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Андрей Ставицкий
03 Авг '20
3 910 
Егор Крид за год заработал больше Тимати. Но круче всех — Шнур
Ученик переплюнул учителя.
Андрей Ставицкий
06 Июл '20
8 331 
Новый клип «Ленинграда» тотально провалился. Шнуров вернулся зря?
«Серега, начни бухать!»
Тимофей Яценко
03 Июл '20
12 945 
«Дудь – наркоман, 100%». Дана Борисова назвала звезд, употребляющих запрещенные вещества
Досталось Юре, Ивлеевой и многим другим.
Виталий Халюков
29 Фев '20
5 002 
Сергея Шнурова обвиняют в продажности. За что его травят?
Кажется, у кого-то дела далеко не супергуд.
Андрей Ставицкий
20 Фев '20
2 136 
Сергей Шнуров вступил в Партию роста. Следующий – Дудь?
Обещает, что с ним будет веселее.
Комментарии