До последнего не собирался этого делать, потому что жанр казни подразумевает уничтожение хоть сколько-нибудь масштабной личности.

К сожалению, сегодня я батлю дико тусклого пасюка, уже давно утомившего меня своей убийственной никчемностью.

Итак, кто такой Александр Марфицин?

Бывший главный редактор мертвого «МакРадара», сейчас – директор по коммуникациям в «Амплифере» (из-за этого факта я брезгую пользоваться их сервисом; глупо, но ничего не поделать).

Александр везде называет себя редактором и ведет псевдопрофессиональный блог с унылыми текстиками (слабость номер один, импотенция номер два).


Раньше он фрилансил с разной степенью успешности – знаю как минимум одно издание, где обрадовались, что он ушел, потому что Марфицин плодил скукотищу.

Еще у меня есть пара отзывов от бывших сотрудников «МакРадара» – они уверяли, что Марфицин бесконечно педантичный, неприятный и заносчивый парень. Учитывая, что одна из задач редактора – мотивировать, я понимаю, почему из «МакРадара» регулярно уходили люди.

Смерть самого издания (2015 год) меня тоже нисколько не шокировала.

Здесь расскажу чуть подробнее.


***

В конце 2013 года на «МакРадаре» появилось объявление о наборе сотрудников. Я написал на почту и приложил примеры своих текстов. Вот то письмо:

В ответ мне предложили работать по тарифу «200 рублей/пост», и я слился, потому что пост – это и новость, и текст, и обзор приложения, и какой-нибудь переводной лонгрид. Невыгодно.

Кроме того, меня насмешило, что в письме мне проанонсировали, как будут отправлять задания через специальную систему (вроде бы «Битрикс» или что-то в таком духе). Прекрасная схема: ты батрачишь за копейки и не имеешь никакой самостоятельности. Супер!

Сотрудничества не получилось – меня не устроили условия. К сожалению, в моей почте не осталось того легендарного письма от «МакРадара» – возможно, я стер его в гневе, уже не помню.

***

Через какое-то время мой друг спросил, где можно постажироваться с IT-текстами. Я сразу подумал про «МакРадар» и подчеркнул, что про бабки лучше забыть.

Друг согласился (опыт – 0 дней), но одним из первых заданий был перевод гигантского текста. Такой перевод должен был стоить как минимум 2000, а не 200 рублей, но в редакции категорически не повышали тариф. Друг удивился и ушел в другое место.

А потом «МакРадар» издох. Фрагмент с VC:

«Создавая «МакРадар», издатели надеялись, что смогут сделать проект «для узкой ниши, который покажет рост и при этом будет успешным с точки зрения бизнеса». «К сожалению, это оказалось не так», – резюмируют представители «Лайфхакера»

Я посмеялся и пересказал на «Палаче» обе истории о жлобстве руководства «МакРадара». Александр Марфицин прочитал их и затаил невероятнейшую обиду. Кстати, его знакомые говорили мне, что он в принципе очень обидчивый. Проще говоря, душный. На мой скромный взгляд, когда парень обижается – это симптом чего-то нехорошего.

Но ладно, продолжим.

Мы с Марфициным существовали в параллельных мирах: я его не трогал и не обращал внимание на ахинею, которую он пишет в фейсбуке/твиттере. Тут надо вспомнить про любимое занятие Александра – ходить по чужим комментариям и напыщенно учить всех жизни. Редкая стадия самовлюбленности.

За карьерой Марфицина я не следил, но, как понимаю, он трудился в «Нетологии» – шнырем (вторым редактором) при Павле Федорове. Потом Федоров ушел из «Нетологии», и Александр вроде бы должен был стать главным редактором.

Но нет. Эту должность получила Ксения Суворова, а Марфицину объявили, что у него недостаточно маркетинговых скиллов. Александр продолжил работать в статусе второго редактора, а затем ушел в «Амплифер».

Переходим к сути.

20 сентября Павел Федоров запустил подкаст «Редачим» и пригласил туда Марфицина. Вот ссылка на это карьерное самоубийство. Чувствуется, что у Александра совсем не поставлена речь: он экает, мечет паразиты («типа блин»), мерзко хихикает, сбивается с мыслей и в целом раздражает.

Но проблема не в его ораторских навыках, а в том, что он наврал минимум в двух местах.

Для начала расскажу о своем кейсе.

Ближе к концу подкаста (там есть таймкод – 39:40) речь зашла обо мне. Федоров спросил у Александра, стал бы тот со мной работать? Марфицин выпалил, что не стал бы, потому что я провалил тестовое задание в «МакРадар» в конце 2013 года.

Думаю, здесь все вопросы о компетенции этого моллюска отпадают:

1. Я в принципе не выполнял никакого задания. Это вранье, причем осознаное. Позже я выяснил, что Марфицин бегал по телеграмовским чатам и тоже рассказывал, как я завалил тест в «МакРадар». Не знаю, можно ли верить этой инфе, но я почему-то верю.

2. С моего диалога с «МакРадаром» прошло четыре года. За это время можно вырасти в очень крутого автора и редактора, поэтому аргументом клоуна при «Амплифере» стыдно даже чистить очко в военной части. Его так захлестнула личная неприязнь, что он дискредитировал себя как профессионала. Браво, Марфицин.

***

Продолжаем исследовать подкаст. В середине Александр объяснил, что сам не захотел быть главредом Нетологии после Павла Федорова. Еще Марфицин несколько раз иронично упомянул Ксению Суворову, которая ненадолго стала его начальницей.

Тут надо слушать: вот еще раз эта ссылка, поищите таймкод (25:40).

За комментарием я обратился к самой Ксении, главреду Нетологии и автору канала 555слов.

«Всё не совсем так», – Суворова отрецензировала спич Марфицина.

А я задал четыре главных вопроса:

Почему на самом деле Марфицин не стал главредом Нетологии?

Точной истории рассказывать не буду – не люблю работать телефоном. Общение по поводу должности произошло между ним и моим прямым руководством в Нетологии. Скажу лишь так: Саша достался мне, когда я пришла на замену Паши Федорова. Если Саша так был компетентен, как бывший главред, почему он стал моим вторым редактором, а максимум, который он делал – редактировал гостевые колонки? Другие дела ему не поручались даже Федоровым. Поэтому ответ, почему он не стал главредом, на поверхности. Нетология хотела бы получить сильного главреда и могла бы заплатить рыночную стоимость, с учетом клевого офиса, условий работы и белой зарплаты, с чего бы Саше отказываться и оставаться редачить колонки?

Из-за чего вы ссорились? О каких рабочих моментах он говорит?

Мы не ссорились. Были небольшие конфликты и личная неприязнь Я очень бомблю за справедливость и честность. Саша человек, которому главное – имидж. Для меня неприемлемо, когда поступки совершаются ради личного бренда. Ну, и я ненавижу, когда люди недоговаривают или представляют все в ином свете. Весь конфликт начался с того, что назвала вещи своими именами: я решала, какие колонки ему редачить, продлевать или нет контракт, что делать, в какие сроки, когда. Я называю это отношениями начальник/подчиненный. Он – партнерством. Что это на самом деле, решать вам.

Что он делал ради личного бренда?

Саша хочет казаться очень успешным редактором. Нет ничего страшного в ошибках или в том, что ты работаешь на дядю или тетю. Все мы так или иначе так работаем. Кто-то ж деньги платит за нашу работу (услуги). А он это скрывает, стараясь показать себя везде и во всем главным. Это хорошо для личного бренда – ездит же он по конференциям, а я нет. Но с человеческой точки зрения не понимаю, зачем так делать.

Ты считаешь его сильным редактором?

Сильный редактор должен постоянно что-то узнавать и так далее. Если Саша очень сильный редактор, то как получилось, что после главредства он стал обычным редактором, а директором по коммуникациям Амплифера только потому, что Сова ушла в Рокет? Безусловно, Саша хороший редактор текстов, это не отнять. И автор неплохой. Просто хорошо редачить текст – это прекрасно, но может ли он больше?

***

Здесь уже ясен диагноз – у человека комплекс недостаточной успешности. Печально.

 

P.S. Следите за новыми подкастами от Паши Федорова. Если все будет в порядке, скоро туда приду я. Постараюсь не врать.

P.P.S. Если Марфицин найдет пруфы с моим тестовым заданием, я извинюсь и пропью курс колес от амнезии.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
2 750 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 268 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 585 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 631 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 561 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 801 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии