Маша Парфитт поражается тупости одноклеточных игроков.

Clash Royale – одна из самых популярных мобильных игр в мире, которая сделала своих создателей из компании Supercell миллионерами. Известно, что только за 2016 год игра заработала около миллиарда долларов.

В рекламных роликах Clash Royale снимаются голливудские актеры, по всему миру проходят международные турниры среди лучших игроков, а самые упоротые фанаты посвящают игре гигантские научные статьи.

Суть стратегии заключается в том, чтобы захватить башни соперника и отстоять свои с помощью определенной колоды карт. Во время боя юниты погибают, и колода постоянно дополняется, однако скорость этого обновления зависит от количества эликсира, которое есть у игрока.


***

Я стабильно трачу 10-15 минут в день на несколько боев в Clash Royale. В таком неспешном ритме я играю в нее чуть больше года, у меня десятая арена и 3000 с плюсом кубков. В последнее время я довольно редко провожу обычные баттлы один на один, переключившись на сражения «два на два, быстрый бой».

Именно в битвах такого формата понимаешь, насколько важны скиллы твоего рандомного напарника. Очень круто оказаться в команде с умным игроком, который грамотно распоряжается картами и успевает и атаковать, и помогать в обороне. Некоторые из этих сражений настолько эпичны, что – будь в игре такая опция – я скидывала бы их на YouTube и спустя годы показывала своим внукам, обливаясь слезами гордости и счастья.


Но бывают бои, во время которых хочется от досады разломать смартфон. Напарники настолько беспросветно тупы и бесполезны, что битва «два на два» выглядит, как атака «Анжи» против «Спартака», где «Спартак» – это я.

Для людей не в теме важно пояснить, что в Clash Royale очень важно иметь сбалансированную колоду карт. Причем не только в плане вооружения (чтобы были и воздушные силы, и «пехота», и оборонительные сооружения, и заклинания), но и в плане важнейшего ресурса игры – эликсира. Нельзя брать в свою колоду только тяжеловесных юнитов, или только мелюзгу – это просто неэффективно.

Колоду в Clash Royale можно сравнить с футбольной командой. Согласно избранной тактике, она строится вокруг пары-тройки крутых юнитов. Все остальные карты – челядь, ребята на побегушках.


Например, моя любимая тактика боя – от контратаки. У меня очень быстрое нападение – ненавижу, когда карты еле тащатся до штрафной соперника. Пока элитные варвары со стайкой миньонов под воздействием заклинания ярости крошат вражеские башни (при удачном раскладе это занимает три секунды), за оборону отвечает прокачанная башня-бомбешка и куча разнообразной мелочи. Да, для моей арены это довольно консервативно, но я обожаю эту колоду. Средняя цена эликсира в ней всего 3,5.

Что же происходит, когда напарники по бою имеют идиотские дорогие колоды?

Рассмотрим вариант с големом. Он стоит 8 эликсиров (максимальная стоимость карты в Clash Royale). Противник атакует, я умеренно отбиваюсь. Напарник в это время не делает примерно ничего, потому что ждет ресурсов, чтобы выпустить голема.

Я начинаю атаковать сама, но мою атаку, естественно, отбивают (ведь я одна, а их двое). Напарник продолжает ждать. Новая волна нападения. Я отбиваюсь с воплями «Помогите!» Напарник наконец разрождается големом.

Он медленно бредет на сторону соперника, и ему, конечно, требуется помощь. Иначе его быстро сожрут скелеты и миньоны. Мой товарищ по команде в лучшем случае выпустит принцессу с луком. Или катнет бревно. А дальше снова займется благородной задачей – производством дорогостоящих юнитов типа пекки (на мой взгляд, самой неэффективной карты в истории игры).

Такой эгоизм меня просто убивает. Человек упрямо продолжает гнуть свою линию, пока наша оборона трещит по швам. Такие битвы всегда заканчиваются унизительными поражениями. Самое смешное, что эти люди ничему не учатся и в следующих битвах используют те же колоды, поражая своей тупостью остальной мир. Причем иногда они покидают поле боя прямо в середине сражения и кидают на прощание смайлик «Удачи!»

Просто позорище.

Безусловно, дорогие карты невероятно полезны в атаке (не в обороне). Противостоять голему или адской гончей, особенно когда у них есть поддержка мелкокалиберных войск (или заклинаний), практически невозможно. Но эту поддержку еще нужно обеспечить.

Поэтому мой совет любителям тяжелых весовых категорий: оставьте эти эксперименты для себя, а для парных боев создайте себе нормальную колоду. Или выпилитесь из Clash Royale навсегда.

Уверена, без таких кретинов игра станет только лучше.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.