Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин попросил Генпрокуратуру проверить батл Гнойный – Оксимирон на экстремизм. По его словам, батл ему понравился, но нужно исключить нарушение закона в будущем.

Андрей Анохин – очень странный тип. Он рассказал, что смотрел состязание с удовольствием, но все равно хочет провести экспертизу на предмет оскорблений и нарушения закона. По мнению Анохина, такой жанр, как рэп-батл, нужно регулировать, чтобы представители андеграунда в будущем вели себя прилично.

Депутат Андрей Анохин.

В интервью RT депутат совсем поплыл и предложил проводить дискуссии в парламенте в формате фристайла.


Вероятно, Анохин обратил внимание на упоминание в батле года «Правого сектора», религию и сирийских беженцев. Или он просто хочет словить популярность на чужой славе. Антихайп!

Оксимирон мрачно отреагировал на депутатскую инициативу: «Найдут экстремизм – последствия аукнутся всем».


Мирон Янович отметил, что под словом «всем» он имеет в виду не только рэп-тусовку, но и общество, и депутатов-инициаторов.


Другой участник баттла, Гнойный, пока никак не прокомментировал возможную экспертизу.

Глава юротдела движения «Молодые юристы России» Руслан Гайнутдинов на обращение депутата заявил, что повода для возбуждения дела нет. «Это просто шоу, а все оскорбления они направляли друг против друга без дополнительной мотивации», – заметил Гайнутдинов.

Юрист отметил, что если бы в батле встречались противозаконные темы, то YouTube выпилил бы ролик. Сами участники состязания не жаловались на оскорбления или ущемление достоинства, поэтому в решении разбирать видео по частям столько же смысла, сколько в треках Замая.


Батл между Гнойным и Оксимироном появился в сети в ночь на 14 августа. По итогам трех раундов Вячеслав Карелин, выступавший под ником Слава КПСС, разгромил Мирона со счетом 5:0.

Ранее панчи, произнесенные во время рэп-баттла, уже были заподозрены в экстремизме. В ноябре 2016 года на Гнойного ополчились чеченцы за фразу, сказанную еще в 2014 году. Слава некоторое время скрывался, а затем записал ролик с извинениями.