Вишлист от Романа Загребина.

Совсем скоро Apple покажет два айфона: 7s и безрамочный iPhone 8. Это уже не слухи, а реальность: информация подтверждается всеми возможными источниками.

7S сохранит ценник iPhone 7, а вот новый будет дороже – от 1000 долларов в Штатах и от 90 тысяч в России.

Причины такого подхода подробно описал Джон Грубер: компания не может делать инновационные фичи в супермассовом продукте, для этого просто не хватает мощностей производства.


Поэтому в Apple решили искусственно уменьшить объем поставок инновационного устройства, при этом оставив на полках магазинов и основную линейку.

В результате случилась интересная штука: сентябрьский релиз iPhone ожидается крайне сильно. Мы до сих пор толком не знаем ни как будет выглядеть устройство, ни какими фишками оно будет обладать. Все, что есть, – слабенькие утечки с задними панелями, и подтвержденный слух о том, что смартфон будет безрамочным.


Я составил перечень характеристик, которых жду от айфона за 90 тысяч рублей.

Все пункты – ниже.

1. TouchID встроенный в экран, либо гениальная замена

Это до сих пор главная интрига. На половине утечек отверстие под сканер вырезано на задней панели, на другой – нет. Сканер под экраном действительно сделать крайне тяжело, но вероятность все еще есть. Если же сканера вообще не будет, как утверждают последние отчеты аналитиков, то необходима совершенно феноменальная компенсация.


Сверхбыстрое распознавание лица под любым углом звучит неплохо, но подвержено множеству недостатков: телефон можно будет разблокировать, просто махнув перед лицом владельца, и эту проблему надо решать. Кроме того, распознавание действительно должно быть реактивным: только тогда удаление сканера отпечатков можно будет как-то оправдать.

2. Безошибочная обработка случайных нажатий

С этой же проблемой столкнулись и в Samsung при проектировании S8, но не решили ее окончательно: ошибочные нажатия всё равно присутствуют.

Подобный экспириенс на iPhone позволить нельзя. При этом телефон будет намного более безрамочным, чем Galaxy S8, так что перед разработчиками iOS стоит задача придумать что-то крайне качественное.

3. Камера лучше, чем у Android-флагманов

iPhone 7 стал первым iPhone со времен iPhone 3GS, который не показал лучшую камеру на рынке. Да, iPhone до сих пор лучше всех снимает видео за счет идеальной стабилизации, но когда дело касается фото, то и Google Pixel, и Galaxy S8, и HTC 11 снимают лучше во всех сценариях.

Двойная камера не спасает, поэтому iPhone 8 должен получить лучший сенсор на рынке, а вариант «догнать» тут совсем не катит.

4. Новый дизайн

Алюминий с полосками сейчас на 9 из 10 смартфонов. iPhone 8 должен быть стеклянным или керамическим, иначе это слишком скучно.

5. Батарея должна быть как на 7 Plus, а не как на 7

Скорее всего, так и будет.

6. Быстрая зарядка

Беспроводная зарядка никому не нужна, а вот скорость зарядки реально решает, айфону уже пора заряжаться за стандартные для рынка 90 минут.

7. Топовый софт

С дополнительным местом на экране нужно что-то делать. Если просто убрать рамки, но не поменять интерфейс системы, смысл всей затеи с рамками теряется. iOS должна стать сильно удобнее для управления одной рукой, а то будет как на Galaxy S8, где из-за вытянутого экрана неудобно нажимать почти везде.

Фичи из iPad должны уже переноситься на телефон – PiP, Slide-Over, Split-Screen, допсимволы на клавиатуре и так далее.

На безрамочном экране более чем достаточно места для всего этого дерьма.

8. Элитная комплектация

Сейчас в комплекте с iPhone идут зарядка, переходник для наушников и EarPods. Если EarPods заменить на AirPods, покупка более дорогой модели начинает выглядеть значительно более оправданной.

Еще вариант: делать бандлы Apple Watch + iPhone Pro, с которыми в подарок будет идти AirPods. Вполне логично, если учитывать, что беспроводные наушники прекрасно работают с часами.

9. 120-герцовый экран, как в последнем айпаде

Это самая гениальная фича последних пяти лет, скроллить на новом айпаде просто невероятно приятно. Если, как и Apple Pencil, технология обойдет телефон стороной, будет очень грустно.

10. AMOLED-дисплей

Тут Apple предстоит принять тяжелое решение. Дело в том, что большинство OLED матриц на рынке работают по технологии PenTile, – каждый пиксель формируется из двух субпикселей, а не из трех.

У этой технологии есть недостатки: цвета искажаются при наклоне, текст выглядит менее четким, белый цвет выглядит серым. Если пикселей на дюйм 500 и выше, как это сделано в Galaxy S8, то недостатки особо не заметны, но со стандартной для Apple плотностью в 320 (или 401 для iPhone 7 Plus) пикселей на дюйм, PenTile-матрица будет выглядеть как говно.

Поэтому Apple надо либо сильно поднимать разрешение экрана, либо напрягать производителя RGB AMOLED-матриц. Ставить IPS-матрицу в безрамочный телефон – не вариант.

В iPhone 7S достаточно будет сделать следующее:

1. Сделать две камеры не только в старшей модели, но и в младшей.

2. Поставить новый процессор.

3. Увеличить время жизни от батареи.

iPhone 7 получился очень удачный – это самый беспроблемный телефон Apple. Его не стыдно купить даже сейчас. Достаточно лишь немного обновить внутренности, и он все равно останется хорошим предложением для желающих получить сбалансированное устройство.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.