Гоша Матавкин рассказывает фанатам пиратства, что их ждёт совсем скоро.

Я приходил к этому долго и постепенно – и уверен, каждого, кто ещё не приобщился, ждёт та же судьба. Сначала я искренне не понимал, зачем вообще нужны сервисы по подписке – сериалы, книги и музыку в интернете ведь можно найти и бесплатно. Потом я злился, увидев, сколько просят за то, что бесплатно я всё-таки не находил. Я соглашался на первый бесплатный месяц или пользовался каким-нибудь промокодом со скидкой.

Ну ладно, думал я, попробую из интереса. Через какое-то время деньги списывались, а я вдруг осознавал, сколько классных сериалов не посмотрел и книг не прочитал – или, что ещё хуже, не досмотрел и не дочитал. Подписку приходилось продлевать. У меня просто не было выбора. Знаменитые пять стадий принятия неизбежного, вот эти «отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение» не зря стали мемом – удивительно, но всё и правда работает по этой простой схеме.


Отказаться от пиратства нас, вероятно, скоро заставят власти. Смириться с тем, что книги и музыкальные альбомы по подписке мы получаем только во временное пользование, придётся самим. Признаюсь, за книги я держался дольше всего. Я и сейчас радуюсь полностью забитому книжному шкафу с комиксами и классикой, когда поднимаю на него взгляд от детектива на телефоне. Коллекционирование бумажных книг доставляет мне удовольствие, они красивые и вкусно пахнут – но электронные легче, доступнее и дешевле.

В защиту подписок можно привести несколько банальных аргументов вроде легальности и удобства, но я лучше отмечу два недостатка, которые сам считаю достоинствами.


Первый – «Там есть не всё». Это правда: в «Амедиатеке» нет сериалов от Netflix, а в Netflix – от HBO, в Bookmate появляется не каждая интересная новая книга, а в Apple Music нет всех альбомов группы «Ежемесячные». Сначала я очень злился из-за этих ограничений, а потом их полюбил – благодаря им теперь я точно знаю, что буду смотреть, читать и слушать сегодня вечером.


Когда в строке поиска Рутрекера передо мной открыто всё богатство мирового кинематографа, я теряюсь и не знаю, что выбрать. Я могу посмотреть всё – но часто не смотрю ничего. В «Амедиатеке» и Netflix нет этого «всего», зато сервисы не принуждают меня к мучительному выбору. Они сами решают, что мне понравится, показывают мне потенциально любимые сериалы – и там я смотрю хоть что-то.

Второе достоинство сервисов подписок, притворяющееся недостатком, зануды и скряги обычно описывают вопросом «А если я не буду им пользоваться?» Ну, тогда ты потеряешь 100, 200 или 500 рублей – в случае, если потеря этой суммы вызвала бы у тебя горе, подписываться ни на что и правда не стоит (лучше научись зарабатывать!).

Но главное, что дают нам эти сервисы – это даже не сами сериалы, книги и музыка, а возможность. Толстяк, который только что купил абонемент в спортзал, ещё не похудел, но уже счастлив. На вопрос, занимается ли он спортом, он ответит: «Конечно, у меня абонемент». Возможности окрыляют! Вы наверняка посмотрите все эти популярные сериалы, у вас же теперь подписка. Но начать можно и завтра. Или уже с понедельника.


Я сам сейчас подписан на Apple Music, Bookmate, Netflix и «Амедиатеку». Первым действительно почти не пользуюсь, потому что редко слушаю музыку – но знаю, что когда выйдет новый альбом любимой группы, я включу его одним из первых. Bookmate пользуюсь каждый день – кажется, есть книжные приложения и получше, но меня пока устраивает это. Ну а Netflix – это гарантия, что даже самый скучный домашний вечер можно в пару кликов сделать чуть интереснее.

На всё это уходит, наверное, около тысячи рублей в месяц – и где-то половина моего свободного времени. Если бы последнего у меня было чуть больше, я бы нашёл, на что ещё подписаться.

Канал Гоши Матавкина в телеграме – интересные факты каждый день

Главное по теме «Подписки»
Раскрыть комментарии
Рекомендации