Легендарный Иван Котяш подготовил универсальный гид.

Итак, тут 7 пивчанских, которые я порекомендовал бы абсолютно любому человеку.

Типа топ, но места совершенно ничего не значат.


Начну с классического напитка, который стоит абсолютно в каждом ларьке и магазине – одним лишь своим присутствием он наделяет поход за покупками смыслом. Речь, разумеется, о мытищинском пиве «Жигули Барное». Когда я был на МПК, узнал историю, как его начали варить. И удивился.

В Москве на Арбате есть ресторан «Жигули». Всю жизнь я был уверен, что он назван в честь пива. Оказалось – наоборот. Получается, что пиво в широкую продажу начали варить с подачи рестора – своеобразный коллаб, о котором бы никто никогда не догадался.

Что по вкусу, так в нем прекрасно всё. «Жигули» (или, как я люблю их называть, Regular beer) идеально подойдут любителям светлого пива. Это лагер с большой буквы Л. Очень питкий, с ярким хмельным вкусом. Это, конечно, абсолютная субъективщина и неправда, но мне кажется, что в стеклянных бутылках «Жигули» намного вкуснее, чем в банках.


Идем дальше. На очереди опять же МПК. «Трехгорное, Белый Эль». Я столкнулся с ним относительно недавно, но настолько сильно проникся, что в «Пятерочке» рядом с домом это пиво закончилось раньше, чем акция на него.

Если сравнивать с обычным «Трехгорным Элем», то этот эль, на мой вкус, помягче и, следовательно, более питкий. Чувствуются лёгкие нотки цедры. Прилично летних вечеров убил за ним.

Перейдём к русскому крафту, с него началась моя страсть по пиву. И первым пивом, которое я попробовал в крафтовом баре, был Black Jack Stout от ID Brewery. Я жутко удивился, потому что слабо тогда представлял, что пиво может быть таким необычным.


До этого я пробовал стауты от разных пивоварен, но не мог сказать, что мне это нравилось. Джек же зашел на ура! В тот вечер опрокинул не меньше пяти стаканов. Сейчас же, выпив уже пару бочек, могу судить, что на вкус там ничего особенного: мягкая карамель на выходе и, собственно, всё. Но тогда он явился для меня откровением. И именно поэтому он попал в мой топ.

Следом идет тульский Pryanik Stout от Salden’s. Вообще, удивительно, что так много стаутов в итоге я подобрал, хотя я их на самом деле не особо-то и люблю, но «Пряник» (как, наверное, и Black Jack) подкупает меня своей лёгкостью.

Большинство любителей стаутов и туда дальше в портеры – это про «пожевать старый кирзач, запить нефтью и занюхать горелой шиной». Мне же нравится что-то помягчее, поспокойнее.

В «Прянике» тело именно такое же, как и название: пьешь, как будто ешь тульский пряник. Сладко, но в то же время не приторно, спокойные специи, а на выходе опять же приятная карамелька.

Следующий пункт – Урал, Jaws, IPA «Атомная Прачечная». Здесь всё просто. Захотел пива? Ломаешься и не знаешь что взять? «Прачку» в зубы, с ней мысли сразу придут в строй. Абсолютно, совершенно, невозможно обычный «Пейл Эль», за что я его и обожаю!

Хорошая хмельная горечь, заметный цитрусовый оттенок. Да просто невозможно описывать то, что является, на мой взгляд, идеальным «Индийским Бледным» на нашем рынке. По сути, такое же Regular beer, как и «Жигули». Никогда не подводит. Классика!

Пункт номер шесть. Подмосковные ребята из Victory Art Brew сварили совместно с Критской пивоварней Соло отличный Sour Ale под названием Lacto No More. Кисляки очень здорово заходят в лето, потому что отлично утоляют жажду.

Данный же экземпляр очень сильно впечатлил меня своим смородиновым выходом. Никогда не упускаю возможность взять бутылочку, если бываю в пивном переулке – там Lacto No More стоит исправно, что радует.

Короче, очень вкусная штука для любителей кисляков (а таких сейчас много).

Последний по счёту, но не по значению. Магазинный герой, разбиватель женских сердец. Essa, но обязательно классическая. Вот люблю иногда побаловать себя всякими сладенькими штуками, а в бар ехать лениво. Тогда как раз в магазине стоит это ананасовое чудо.

«Эсса», скорее всего, самый крепкий персонаж этого топа, если брать по градусам, но из-за сладости напитка они вообще не ощущаются. Пьется на одном дыхании – как ваш J7.

Все факты про Ивана Котяша

Твиттер Ивана Котяша

Телеграм-канал Ивана Котяша про пиво


Главное по теме «Крафт»
Комментарии