Об iPhone говорят неприлично много. Каждое второе медиа втискивает обзоры, кричит об неисправностях или просто выпускает стремные колонки по теме. Размазывать восхищение таким жирным слоем невозможно.

Остается простой и логичный вывод. iPhone столько обсуждают даже не из-за популярности и статусности. Просто каждая модель изрядно бесит. Именно противоречивость выносит Apple на вершину медийного шума.

Хорошо и скучно

На заметку: сколько было упоминаний MacBook Pro в период с 2013 по 2016? Минимум. Устройства довели до скучного совершенства, которое иногда портили мелкие косяки с видеокартами или отклеивающийся протектор на экране. Говорить было не о чем: хорошая эргономика, конкурентная начинка, клавиатура. Наконец, порты вообще рассматривались как нечто само-собой разумеющееся.


С выходом странных «прошек» образца 2016 года все изменилось. Без привычных портов, кардридера и магнитной зарядки было не по себе. TouchBar бросал то в смех, то в плач. Но если уж совсем объективно, хуже ноутбуки точно не стали. Зато как выиграли в медийной привлекательности! Прежде стройный лагерь поклонников забурлил. Неудивительно, что общая шумиха подогрела продажи.

С iPhone ситуация еще очевиднее. Первым крупным успехом Тима Кука стали iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Предыдущее поколение наверняка утвердил еще Джобс. По iPhone 5/5s был абсолютный консенсус мнений: все выверено до миллиметра. Его и сейчас считают эталоном: иначе что оправдывает существование SE?

А вот обе «шестерки» — уж точно не самые красивые устройства Apple. От вызывающих пластмассовых полос на задней крышке хотелось разочарованно пожимать плечами. На слитых снимках казалось, что это явный вброс. После релиза полоски называли трусами и заклеивали грошовыми стикерами с Aliexpress. Та же ситуация с выпирающей камерой: обсуждения размеров фотомодуля до сих пор не покидают комментарии профильных ресурсов.


Кто за всем этим стоит

Теперь перейду к конспирологии. Я откровенно не верю, что Apple, которая умудрилась заузить грани iMac до толщины спички и напичкала MacBook слоеной батарей, повторяющей форму корпуса, не могла аккуратно затереть полосы на смартфоне. Или хитро анодировать алюминий и выбрать подходящий по тону и фактуре пластик. Или сразу утопить их в боковые грани (пришлось ждать до iPhone 7). Камера, которая отлично помещалась в iPad Air, тоже была необязательным раздражителем.

В конце-концов, посмотрите на Apple Park: там даже ручку для двери проектировали несколько месяцев из-за недостаточно плавного хода. Несчастную деталь в итоге выпиливали с нано-точностью.

Джони Айв — безусловный контрол-фрик, когда дело доходит до дизайна. И все странности делает осознанно. Причина, по которой последним поколениям iPhone можно прописать дюжину претензий по внешнему виду — гениальность скрытного британца. Он понимает скучность идеального дизайна. Полная симметрия и отсутствие спорных решений – это не только совершенство, но и стерильность. Надкушенное яблоко интереснее целого.


Правда, ведущие инсайдеры уверены, что Айв отошел от дизайна устройств, делегировал полномочия помощникам и занялся архитектурой. Даже если так — образ Джони, затмившего собой армию талантливых коллег, все равно выгоден для Apple, и она не спешит с ним расставаться. Кроме того, это отлично объясняет историю с дверными ручками.

X. Как «десять»

Квинтэссенция противоречивой философии — iPhone X. Если бы дизайнеры струсили и замазали необычную «бровь» смартфона темными полосами в статус-баре, получилась бы безымянная трубка. Бичи из Xiaomi склепали бы клона примерно за неделю. А так Apple избавилась от главной проблемы безрамочного дизайна — его невыносимой скучности.

Когда передняя панель становится экраном, об идентичности можно замолчать. Подождите пару лет — сами увидите на бюджетниках. В руках держишь не телефон, а контент на его экране. Вот только с iPhone X этот экран не спутаешь ни с одним другим.

Что выпирающая камера, что монобровь — условные решения. Скорее всего, они не продиктованы отсутствием альтернатив. Но эти элементы отлично справляются со своими задачами: с ними любишь смартфон немного «вопреки». А что еще нужно Apple?

Ах да, еще куча ваших денег. Но это уже совсем другая история.


Главное по теме «Apple»
Комментарии