Самый популярный (до недавнего времени) смартфон в России лежит в моем кармане почти три года.

Точнее, не только в кармане – в основном я использую его как модем, чтобы сэкономить на стационарном интернете (съемные квартиры, переезды). Поэтому с iPhone 5s мы пережили уже три обновления системы.

Последний апдейт – лучший.

***


Динозавр имеет право на жизнь, пока создатель кормит его новыми прошивками.

Эта – последняя. Вряд ли в 2013 году Apple подозревала, что спродюсировала настолько долгоиграющий и успешный аппарат. Например, четыре года назад iOS 8 доводила iPhone 4s до судорог, как марафонская дистанция ноги нетренированного бегуна.


С iOS 11 – все в порядке.

Часть нововведений последнего апдейта бессмысленна по отношению к 5s, но старик держится молодцом. Здесь даже реализован упрощенный аналог 3D Touch, который появился только в iPhone 6s. Конечно, айфон иногда подтормаживает, но лаги не критичны. Обновление не превратило лидера российского рынка 2016 года в полено, хотя и не добавило скорости всем операциям.

Я не выпускал из рук обновленный смартфон целые сутки, но не заметил частых крашей или жуткой медлительности. Немного пострадала автономность: iOS 11 точно не добавила айфону дополнительных минут жизни. Успокаивает, что батарейка стремительно улетала только при включенном фонарике – значит, это исправимый баг.


А теперь о главных фишках iPhone 5s после реинкарнации.

Переработанный пункт управления

Кастомизацию нижней шторки доверили пользователям – и это очень правильный ход. Например, я сразу же выкинул таймер (самое бесполезное приложение в быту) и поставил иконку будильника. Плеер перенесли на основную шторку, теперь не придется искать его через свайп влево, делая по пути случайные тапы.

Круто, что некоторые пункты раскрываются по длительному нажатию. Теперь для включения режима модема не надо лезть в настройки.

Важно знать, что по нажатию иконок Wi-Fi и Bluetooth беспроводные интерфейсы не отрубаются, как раньше, а просто сбрасывают текущее подключение. Просек это, когда спустя полдня Wi-Fi ушатал аккумулятор в ноль.

Прокачанные «Заметки»

Ненавижу Word, Page и прочие сторонние текстовые редакторы: по-моему, нет ничего лучше нативного блокнота.

Теперь здесь можно закрепить важную заметку, сделать таблицу (наконец-то!) и отсканировать документ. Последняя функция банальна – по сути, фон снимка становится менее ярким, а текст – контрастнее. Удобно сортировать и вставлять в один файл чеки и платежные документы.

Встроенный сканер QR-кодов

Очевидно, что в 2017 году QR-коды так же актуальны, как творчество группы «На-На». Но иногда это может пригодится: например, сейчас читаю книгу, где ссылки на видео сделаны в виде кодов быстрого реагирования. От меня требуется только открыть фотоприложение и поймать код в объектив. Кстати, Apple убила приложения с аналогичной функциональностью. Жестоко.

Менеджер скриншотов

Я очень часто делаю скриншоты, поэтому неизменно открываю приложение «Фото» и обрезаю или редактирую получившийся снимок. Новая iOS экономит мое время, теперь изменения в скриншот вносятся на лету. После редактирования картинку легко расшарить через мессенджер или по почте через кнопку «Поделиться».

Оптимизация памяти

Я не москвич, но пользуюсь приложениями типа «Метро», «Яндекс.Транспорт» или купонами на фастфуд, когда бываю в столице. Теперь временно ненужные программы можно выгружать из памяти. Аппы удаляются, но сохраняются настройки: в следующей итерации не придется восстанавливать закладки или вспоминать пароль. Очень актуально для смартфона с 16 Гбайт памяти.

Навязчивые уведомления

Иногда в Telegram пропускаю важные сообщения, потому что либо телефон затупил и промолчал, либо я отвлекся и не заметил. В iOS 11 уведомления выбранных программ прилипают к дисплею. Сообщение будет висеть и мозолить глаза, пока не откроешь мессенджер или почту.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.