Чтобы объяснить заголовок, в идеале потребовалась бы одна фраза — Apple срочно нужен харизматичный фронтмен.
Но давайте пройдемся подробнее: за шумихой вокруг iPhone X не слышно других проблем самой дорогой компании мира.
Главный факап последнего Apple-ивента — неудачная разблокировка по Face ID. При дальнейшем анализе ситуации стало понятно, что напортачил кто-то из организационного коллектива: телефон оставили на стенде после нескольких неудачных попыток разблокировки.
Но отдуваться пришлось Крейгу Федериги.
Вице-президент по программному обеспечению не растерялся и добил мудреную систему со второго раза. А потом занялся неистовой самоиронией. Вместо рассказов про многолетнюю работу над девайсами (так бы оправдывался Тим Кук), Федериги припас другие приемы.
Он хохотал над смайлами Animoji и озвучил очевидную, но неплохую шутку: самая совершенная система трекинга лиц будет использоваться для разговоров с мордой-какашкой. Стендап в исполнении топ-менеджера получился не идеальным, но запоминающимся.
Проблема в том, что такая ситуация повторяется уже не первый год. Именно Федериги последние несколько презентаций выдает самые сочные панчлайны. Но сольные выходы не спасают общую картину — веселые технологические ивенты превратились в набор из гламурной рекламы, пафоса и скуки.
Раньше внимание безальтернативно захватывал Джобс с очередным устройством в руках или на столе. Он искренне его хвалил, выкручивался из неприятностей, троллил конкурентов.
Что бы ни говорили нынешние хейтеры Apple — нелюбовь к Куку спровоцирована именно серьезным и скучным образом на сцене.
Тим отличный руководитель, но сольная карьера могла бы сложиться именно у Федериги.
Во-первых, он светлая техническая голова. Выпускник Беркли, сотрудник NeXT и давний партнер Скотта Форстолла — свой пост 48-летний управленец заслужил не просто за оптимизацию операционной деятельности. В 1999 он покинул Apple, а вернулся через 10 лет. Согласно слухам — по настоятельному приглашению самого Джобса. Крейгу вверили развитие macOS, а потом перевели на место уволенного Скотта Форстолла, отца iPod. Ему есть что доказывать и среди всего коллектива топ-менеджеров Крейг выглядит самым амбициозным.
Во-вторых, у Федериги идеальные параметры для карьеры шоумена. Он умеет вытащить из пустого релиза большой и нескучный спич — вспомните хотя бы апдейт macOS High Sierra на WWDC этого года. Да, это самое мизерное обновление за последние годы, но горящие глаза и скачущая походка Федериги не давали заскучать.
То ли дело когда на ему на растерзание дают по-настоящему важные анонсы, вроде системных редизайнов. К примеру, в 2014 году пресса без стеснения называла его преемником Джобса. Наконец, он здорово выглядит: обаятельная улыбка и лихая шевелюра конвертируются в благосклонность публики. При всем уважении, суровый Кук, забавный пухляш Шиллер и пофигистический Эдди Кью не составляют конкуренции.
Что же мешает Федериги выйти на первые роли? Непонятно.
Тим Кук упорно наводняет каждую презентацию скучными разработчиками (часть из которых едва говорит по английски) и зовет на демонстрации Apple Watch ботаника Кевина Линча.
К черту такое разнообразие — раз уж Apple не способна оперативно выпускать продукты после анонсов, пусть хотя бы вернет нам классное шоу. Крейг Федериги способен его подарить.
Но сможет ли Кук уйти на второй план, прихватив дюжину тусклых фигур? Вопрос остается открытым.