Россвязь разрабатывает базу с российскими телефонами. С этим реестром ведомство сможет блокировать любые аппараты удаленно по одному клику, сообщает «Коммерсант».

Смысл создания базы – регулирование оборота белых и серых телефонов. Уникальный IMEI-номер аппарата будет соотноситься с идентификатором симки и данными владельца.

Если смартфон был куплен в Китае (нелегально), то ему грозит отключение. Или придется зарегистрироваться и заплатить пошлину. В этом случае он превратится в белый телефон.

Избежать реестра не получится: любой телефон с российской симкой будет заноситься в базу при первом подключении к сети. Если аппарат серый, то владельцу пришлют сообщение с предложением зарегистрироваться, в случае невыполнения – превратят смартфон с кирпич.


Впрочем, под блок могут попасть белые аппараты – из-за дублированного IMEI, чем грешат китайские смартфоны. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, дублированные IMEI содержат 5–10% телефонов в России.

Президент АКИТ Алексей Федоров считает, что покупать на Aliexpress можно, но только смартфоны крупных брендов.


Согласно позиции АКИТ, серые телефоны нужно блокировать только в исключительных случаях: «Надо наказывать не людей, а недобропорядочных продавцов».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.