Виктория Апрельская объяснила, что ее не устраивает в самом трендовом фейсбук-движении последних трех лет.

Я долго думала, что меня смущает в концепции феминизма, и сейчас поняла – феминизм стал мейнстримной херней. Каждая «не такая, как все» синеволосая модница – феминистка. В Москве вообще куда ни плюнь – все вокруг феминистки. Но изменилось ли что-то? Да, увеличилось количество постов на фейсбуке и количество фотографий сисек в твиттере.

Я состою в фем-чате, где общаюсь с великолепными людьми, которые не рвут на себе волосы, крича на каждом углу про феминитивы и хуемразей.

Считаю это хорошим примером. Все адекватные люди поддерживают идеи феминизма. На мой взгляд, акцентировать на том, что ты против изнасилований или избиения женщин в семье – это что-то типа эго-мастурбации. Вот, посмотрите, я за всё хорошее, выкусите, да, это моё белое пальто, а что? Это мнение о поп-феминистках.


Поп-феминистки в 2007-м были эмо, в 10-х – ванильками, а вот сейчас их щитом самовыражения стал феминизм, просто потому что идея же хорошая и правильная, да и надо же присоединяться к какой-то группе, куда без этого. Есть у Шнура песня, где этот тип людей точно описан одной фразой: «Мы за всё хорошее, а вы за говно».

Никакие мыслительные концепции, которые не подтверждены действиями, не являются ничем большим, чем просто мыслительными концепциями. Нельзя быть революционером, сидя под маминой юбкой. Нельзя быть каннибалом, никогда не пробовав человечину.


Конечно, писать в интернет о том, какие вы борцы за человеческие права, иллюстрируя это фотографией ваших сосочков – невероятно тешит вас, ваше самолюбие и ваших подписчиков, но поп-феминистки предпочитают ограничиться только этим. Удобно имитировать активную борьбу за человеческие права, сидя дома в теплой постели.

Видели ли вы поп-феминисток, так активно высказывающихся в интернете, в Сирии, Чечне и других регионах, где это действительно нужно? Странно, там никто не решается крикнуть: «Снимите хиджабы, свергайте мужскую власть!», хотя в тех регионах это правда важно и полезно. А вот в Москве и Петербурге – легко. Можно орать.

Поп-феминистки, как и религиозные фанатики, действуют довольно шаблонно. Вот три сценария:


1. «Меня не заткнёшь, всем выдам пиздюлей!»

Представим, вы сидите в компании, болтаете, обмениваетесь шутками, и тут женщина начинает сыпать оскорблениями в ваш адрес, потому что вы не использовали феминитив или отпустили шутку про женщин. Представители этого типа не улавливают иронию, потому что постоянно находятся в ожидании выгодного момента, чтобы напомнить об их особенной позиции.

2. «А мне кажется, что это оскорбительная для женщин практика»

Любое несчастье рассматривается однобоко, как попытка уязвить женщин. Ничего конструктивного, только безграничная жалость. Воспринимают себя, как мученики на заранее проигранной битве. «Господи, почему мир так жесток к феминисткам?»

Я видела позицию: «Меня бесит моя работа, потому что там не разрешают красить волосы. Я ненавижу её за эту дискриминацию, мне невыносимо быть среди этих людей». На мой вопрос: «Почему не уйдешь?», мученица ответила: «Ты пытаешься задеть меня, вместо проявления ЖАЛОСТИ, уходить не хочу».

3. «Кстати, я вот волосы на ногах не брею»

Та же линия поведения, что и «кстати, я веган».

– Кстати, я покрасила подмышки в синий.
– Что?
– Ну, я поддерживаю феминизм.

***

Я молодая девушка, я живу в современной России, я никогда не сталкивалась с невероятными ущемлениями моих прав. Меня никогда не преследовали и не лишали прав за то, что я женщина, хотя я работала в мужском коллективе.

Более того, я считаю, женщиной в СНГ быть хорошо и удобно: никого не смущает, если ты работаешь, но можно и не работать – это тоже никого не смутит. Мужчины стараются помочь с «мужскими» делами: ремонтом, тяжестями, вступаются в спорах. Женщине прощаются мелкие опоздания, потому что женщину воспринимают, как что-то лёгкое и прекрасное.

Да, меня шлепали по заднице незнакомцы. Да, обо мне шутили в сексуальном контексте. Но это не та проблема, которую можно побороть при помощи феминизма. Это следствие низкого уровня культуры и образования, и решать эту проблему нужно не дискуссиями в интернете, а реформами.

Любите друг друга.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.