Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров рассказал о вербовке ФБР. Когда агенты поняли, что давить на Дурова бесполезно, они переключились на его программистов.

По словам Павла, который рассказал свою историю журналисту Яше Левину, интерес ФБР к его персоне появился сразу после продажи доли «ВКонтакте» в 2014 году. Агенты останавливали его на американской границе, караулили перед посадкой на самолет и пытались «поболтать».

Сначала они спрашивали о целях визита Дурова, затем просили рассказать о взаимоотношениях с ФСБ и устройстве мессенджера, что совсем не нравилось Павлу.

Спустя некоторое время агенты заинтересовались принципом работы Telegram и просили Дурова звонить им, «если будут какие-то проблемы».


В 2016 году Дуров отправился в Сан-Франциско на конференцию Google I/O. Россиянин снял дом через Airbnb, а в 8 часов утра на его пороге появились агенты. ФБР интересовало присутствие террористов в Telegram, и они снова хотели завести с Павлом дружбу. Так как их требования не подкреплялись законом (Telegram не имеет юридического присутствия в США), русский предприниматель вежливо послал их.

Потерпев фиаско, агенты стали обрабатывать одного из программистов Telegram. Его тоже встречали в аэропорту, задавали вопросы, а потом назначали встречу в кафе. Силовики мило пообщались с парнем и намекнули, что им нужен секретный канал для слива данных в ФБР. Разработчик отказался, хотя ему предлагали «десятки тысяч долларов».


В конце беседы агенты попросили программиста не рассказывать своему начальнику о встрече («Это наш секрет»). По словам самого Дурова, его людей невозможно подкупить такими суммами. «Наши разработчики – миллионеры», – рассказал основатель Telegram.

Русскоговорящий журналист Яша Левин, которому Дуров рассказал эту историю, весомую часть своего текста посвятил противопоставлении Telegram и криптомессенджера Signal. Ему кажется подозрительным, что Эдвард Сноуден и другие активисты пользуются Signal, но не рекомендуют детище Дурова якобы из-за отключенной по-умолчанию функции шифрования.

Впрочем, текст Левина может быть качественной нативкой, а рассказы Дурова про спецагентов – выдумкой. Летом Павел Валерьевич искусно использовал инфоповод о блокировке мессенджера для пиара.


История с ФБР выставляет его продукт в наилучшем свете.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.