Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров рассказал о вербовке ФБР. Когда агенты поняли, что давить на Дурова бесполезно, они переключились на его программистов.

По словам Павла, который рассказал свою историю журналисту Яше Левину, интерес ФБР к его персоне появился сразу после продажи доли «ВКонтакте» в 2014 году. Агенты останавливали его на американской границе, караулили перед посадкой на самолет и пытались «поболтать».

Сначала они спрашивали о целях визита Дурова, затем просили рассказать о взаимоотношениях с ФСБ и устройстве мессенджера, что совсем не нравилось Павлу.

Спустя некоторое время агенты заинтересовались принципом работы Telegram и просили Дурова звонить им, «если будут какие-то проблемы».

В 2016 году Дуров отправился в Сан-Франциско на конференцию Google I/O. Россиянин снял дом через Airbnb, а в 8 часов утра на его пороге появились агенты. ФБР интересовало присутствие террористов в Telegram, и они снова хотели завести с Павлом дружбу. Так как их требования не подкреплялись законом (Telegram не имеет юридического присутствия в США), русский предприниматель вежливо послал их.


Потерпев фиаско, агенты стали обрабатывать одного из программистов Telegram. Его тоже встречали в аэропорту, задавали вопросы, а потом назначали встречу в кафе. Силовики мило пообщались с парнем и намекнули, что им нужен секретный канал для слива данных в ФБР. Разработчик отказался, хотя ему предлагали «десятки тысяч долларов».

В конце беседы агенты попросили программиста не рассказывать своему начальнику о встрече («Это наш секрет»). По словам самого Дурова, его людей невозможно подкупить такими суммами. «Наши разработчики – миллионеры», – рассказал основатель Telegram.

Русскоговорящий журналист Яша Левин, которому Дуров рассказал эту историю, весомую часть своего текста посвятил противопоставлении Telegram и криптомессенджера Signal. Ему кажется подозрительным, что Эдвард Сноуден и другие активисты пользуются Signal, но не рекомендуют детище Дурова якобы из-за отключенной по-умолчанию функции шифрования.

Впрочем, текст Левина может быть качественной нативкой, а рассказы Дурова про спецагентов – выдумкой. Летом Павел Валерьевич искусно использовал инфоповод о блокировке мессенджера для пиара.


История с ФБР выставляет его продукт в наилучшем свете.


Главное
Тимофей Беляков
26 Янв '21
1104
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
2095
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5490
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5484
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12598
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7183
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Комментарии