Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров рассказал о вербовке ФБР. Когда агенты поняли, что давить на Дурова бесполезно, они переключились на его программистов.

По словам Павла, который рассказал свою историю журналисту Яше Левину, интерес ФБР к его персоне появился сразу после продажи доли «ВКонтакте» в 2014 году. Агенты останавливали его на американской границе, караулили перед посадкой на самолет и пытались «поболтать».

Сначала они спрашивали о целях визита Дурова, затем просили рассказать о взаимоотношениях с ФСБ и устройстве мессенджера, что совсем не нравилось Павлу.

Спустя некоторое время агенты заинтересовались принципом работы Telegram и просили Дурова звонить им, «если будут какие-то проблемы».

В 2016 году Дуров отправился в Сан-Франциско на конференцию Google I/O. Россиянин снял дом через Airbnb, а в 8 часов утра на его пороге появились агенты. ФБР интересовало присутствие террористов в Telegram, и они снова хотели завести с Павлом дружбу. Так как их требования не подкреплялись законом (Telegram не имеет юридического присутствия в США), русский предприниматель вежливо послал их.

Потерпев фиаско, агенты стали обрабатывать одного из программистов Telegram. Его тоже встречали в аэропорту, задавали вопросы, а потом назначали встречу в кафе. Силовики мило пообщались с парнем и намекнули, что им нужен секретный канал для слива данных в ФБР. Разработчик отказался, хотя ему предлагали «десятки тысяч долларов».


В конце беседы агенты попросили программиста не рассказывать своему начальнику о встрече («Это наш секрет»). По словам самого Дурова, его людей невозможно подкупить такими суммами. «Наши разработчики – миллионеры», – рассказал основатель Telegram.

Русскоговорящий журналист Яша Левин, которому Дуров рассказал эту историю, весомую часть своего текста посвятил противопоставлении Telegram и криптомессенджера Signal. Ему кажется подозрительным, что Эдвард Сноуден и другие активисты пользуются Signal, но не рекомендуют детище Дурова якобы из-за отключенной по-умолчанию функции шифрования.

Впрочем, текст Левина может быть качественной нативкой, а рассказы Дурова про спецагентов – выдумкой. Летом Павел Валерьевич искусно использовал инфоповод о блокировке мессенджера для пиара.


История с ФБР выставляет его продукт в наилучшем свете.


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
843 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
3 128 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
4 524 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
3 305 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
3 839 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
3 372 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии