Айфоны исчезнут, архитектура – останется. 

На прошлой неделе я съездил на презентацию новых айфонов в Купертино и одним из первых посмотрел на новый кампус Apple изнутри. К главному зданию-бублику нас не пустили, но то, что удалось увидеть, серьезно впечатлило.

Как и любую мегакорпорацию, Apple есть за что ненавидеть, критиковать, троллить и казнить. Вот и при строительстве нового кампуса профсоюз рабочих бастовал из-за недостаточных выплат – они даже пытались пикетировать аудиторию Билла Грэма накануне презентации iPhone 6s в 2015 г.


Но к получившейся в итоге территории придраться крайне тяжело – она неимоверно радует и вдохновляет. Кажется, что Apple Park одной своей аурой способен превратить обычного инженера или дизайнера в нового Стива Джобса или Джонни Айва. Возможно, сейчас это уже происходит с Тимом Куком.

Вот топ-7 вещей на территории нового кампуса, от которых хочется пищать даже после возвращения в Москву.

1. Основное здание-кольцо

Да, нас к нему не пустили. Но оно как рэп-баттлы в интернете – заметно из всех уголков Apple Park. Четыре этажа на поверхности, три под землей. Небоскреб, положенный на землю. Минимализм в гигантомании, доведенный до совершенства. Оно стоит где-то там за деревьями – очень мирно и очень внушительно.

 

2. Дополненная реальность в Центре посетителей

Сперва огромный макет Apple Park в Центре посетителей вас огорчит. Это такой стандартный макет, выкрашенный серым цветом – ни тебе мини-человечков, ни машинок на дорогах. Тим Кук не помашет мини-рукой с крыши кампуса.

Все меняется, стоит только взять в руки один из айпадов с гравировкой кольца на задней панели. Apple придумала гениальное решение – макет парка оживает с помощью дополненной реальности.

В приложении три режима:

  • Собственно, парк – можно посмотреть всю территорию как будто с высоты птичьего полета, а еще изменить время дня и ночи;
  • Energy – интерактивная инфографика покажет вам, как вся территория кампуса питается от солнечных батарей и других источников возобновляемой энергии;
  • Airflow – нарисованные потоки воздуха потекут через здание-кольцо, чтобы продемонстрировать систему естественной вентиляции. Благодаря ей, помещение не нужно дополнительно отапливать или охлаждать большую часть времени.

3. Стеклянные стены

Вход в театр Стива Джобса – одна из немногих, если не единственная в мире конструкция, крыша которой установлена на полностью стеклянных стенах. Крыша, кстати, сделана из легкого, но прочного углепластика.

Стекло установлено таким образом, что по полу верхнего атриума театра в солнечную погоду бежит тонкий радужный круг. Его непросто заметить, но это крутая пасхалка.

Такие же огромные куски стекла присутствуют в облицовке основного здания, да и стены Центра посетителей все сплошь прозрачные.

Куда архитекторы спрятали проводку, канализацию, всякие мерзкие торчащие трубы, блоки кондиционеров и пороги — непонятно. Это здания без мишуры, как будто пришедшие из идеального стерильного мира. Но за всем этим, наверняка, — адский труд и литры мозгового сока.

4. Лифт и лестницы в театре Стива Джобса

Спуститься из божественного круглого купола театра к залу презентаций можно по двум лестницам и на лифте. Не думал, что можно испытать вау-эффект от поездки на лифте.

Видите ли, Apple-лифт устроен таким образом, что поворачивается на 180 градусов во время подъема, чтобы вашей драгоценной особе не пришлось вертеться самостоятельно или не дай бог пользоваться второй дверью за спиной (ее нет, потому что зачем).

На лестницы можно смело пилить отдельный обзор — каменные ступени, приятные на ощупь перила, ломаные линии. 10 из 10.

5. Трансформация пространства

Прямо по центру театра Стива Джобса установлена гигантская полукруглая металлическая штора, которая скрывает основное пространство от лишних глаз. Перед началом презентации она была закрыта, а ведь внутри уже стояли столы с выложенными на них демонстрационными “восьмерками” и “десятками”.

Вход в зал точно так же отсекается гигантской каменной стеной. И движутся они бесшумно – моргнул, а пространство изменилось.

6. Мерч в Центре посетителей

В магазине Apple Store выложена топовая сувенирка, которая доступна только там. Это майки по 30 баксов с изображением кольца и надписью Apple Park, 3 вида набора открыток ($20), сумка-пакет через плечо (с “кольцом” на боку, разумеется, $25) и прочая отрада для эплофага.

Звучит простенько, зато хороший индикатор: если ты напялил на себя такую майку, то либо был прямо тут в Купертино, либо спер ее с фабрики в Китае. В любом случае – красавчик.

7. Зелень вокруг

Идеальный офис – тот, который не ощущается как офис. Так вот, Apple Park – это реально парк. Кругом деревья, кустарники, аккуратные лужайки. Модные здания тут раскиданы как бы между делом.

***

Конечно, все это Apple сделала не самостоятельно. Крейг Федериги не высаживал деревья на аллее. Фил Шиллер не вкручивал светодиодные лампочки. За архитектурный проект вообще отвечало бюро знаменитого Нормана Фостера- под надзором Джонни Айва, впрочем.

Но вся эта территория намного лучше соответствует духу и идеалам Apple, чем старый кампус на Infinite Loop, внешним видом больше напоминающий турецкий отель из разряда “все включено”.

***

Бонус — единственный и неповторимый обзор туалета в театре Стива Джобса:

Автор текста: Всеволод Пуля – главред проекта о России для иностранцев Russia Beyond и автор Telegram-канала о новых медиа @mediatoolbox


Главное по теме «Apple Park»
Комментарии