С момента выхода iPhone у Apple не стихает фанатичное желание совершить новый прорыв.

One more thing — с этой фразой заигрывали уже на нескольких презентациях. Лучшие шансы повторить успех смартфона были у iPad, но и он со временем сдулся. Планшет стал крутым, но не прорывным устройством, а сейчас ему спешно допиливают подходящую операционку.

По идее, революция притаилась на моем запястье — там висят Apple Watch. Только в мире, который не ограничивается демонстрационными стендами с презентаций, у гаджета очень плохие шансы на успех.


Большинству людей банально надоело ждать, когда Watch доведут до ума. Три поколения — слишком длинный инкубационный срок. На старте вокруг гаджета было много хайпа, а теперь он проходит как дополнение основных релизов.

Жаль.

Для чего они нужны?

У часов огромные проблемы с позиционированием. Сначала они въехали на рынок как модный аксессуар (возможно, из-за бесчеловечной медлительности), потом на ходу переобулись в фитнес-устройcтво. С выходом третьего поколения, которое поддерживает сотовую связь (не в России), о часах вновь заговорили в качестве замены смартфону.


Такая чехарда — следствие непродуманной стратегии, на которую полагались в Apple. Громкое имя не смогло обеспечить репутацию первому поколению, поэтому приходится метаться из стороны в сторону. По пути такую тряску не выдержала премиум-версия — Edition с золотым, а позже и керамическим оформлением.

Где приложения?

Разработчики откровенно забили на watchOS. Шум вокруг сторонних приложений быстро утих, когда все поняли — работают они ужасно медленно. Часами отлично пользоваться как лишним экраном для уведомлений: большего им не доверяют.

Сужу по своим Series 1 — адекватное время отклика только у дефолтного софта. Отсюда и минимальное время пользования: в iPhone залипают на порядок дольше.


Почему нет нормальных апдейтов?

Обновления watchOS — скукота. Понятно, что из компьютера на запястье не выжмешь многого. Но последний крупный апдейт системы получился списком минорных нововведений — ничего прорывного. Apple тулит новые циферблаты и меняет шрифты, игнорируя остальные проблемы. Микки Маус и герои «Истории игрушек» очень милые, но слабоваты в качестве серьёзных фич.

Заметно, что внутри компании серьёзно сбавили интенсивность разработки: скорее всего, затраты просто не оправдываются.

Siri. Просто Siri

Сколько раз уже говорилось – да, она тупая. На Watch голосовой ассистент мог бы вписаться отлично, но с таким уровнем идиотизма только хоронит устройство. А клавиатуры, большого экрана или привычного форм-фактора в качестве спасения там нет.

Итог: Watch достаточно хороши, чтобы не считаться провалом. Но с таким подходом у бывшего фаворита Apple остаётся место на скамейке запасных. Пока идёт ротация основного состава (iPhone, iPad, Mac), возможно, и случается минута славы.

Только восторгом эти выходы уже не сопровождаются. О третьем поколении действительно нечего сказать — разве что потроллить проблемную работу сотового модуля. Нездоровая ситуация. И вывод напрашивается только один — у Watch намечается очень тусклое будущее.

Прорыва не случилось, работаем дальше.


Главное по теме «Apple Watch»
Комментарии