С момента выхода iPhone у Apple не стихает фанатичное желание совершить новый прорыв.

One more thing — с этой фразой заигрывали уже на нескольких презентациях. Лучшие шансы повторить успех смартфона были у iPad, но и он со временем сдулся. Планшет стал крутым, но не прорывным устройством, а сейчас ему спешно допиливают подходящую операционку.

По идее, революция притаилась на моем запястье — там висят Apple Watch. Только в мире, который не ограничивается демонстрационными стендами с презентаций, у гаджета очень плохие шансы на успех.

Большинству людей банально надоело ждать, когда Watch доведут до ума. Три поколения — слишком длинный инкубационный срок. На старте вокруг гаджета было много хайпа, а теперь он проходит как дополнение основных релизов.

Жаль.


Для чего они нужны?

У часов огромные проблемы с позиционированием. Сначала они въехали на рынок как модный аксессуар (возможно, из-за бесчеловечной медлительности), потом на ходу переобулись в фитнес-устройcтво. С выходом третьего поколения, которое поддерживает сотовую связь (не в России), о часах вновь заговорили в качестве замены смартфону.

Такая чехарда — следствие непродуманной стратегии, на которую полагались в Apple. Громкое имя не смогло обеспечить репутацию первому поколению, поэтому приходится метаться из стороны в сторону. По пути такую тряску не выдержала премиум-версия — Edition с золотым, а позже и керамическим оформлением.

Где приложения?

Разработчики откровенно забили на watchOS. Шум вокруг сторонних приложений быстро утих, когда все поняли — работают они ужасно медленно. Часами отлично пользоваться как лишним экраном для уведомлений: большего им не доверяют.

Сужу по своим Series 1 — адекватное время отклика только у дефолтного софта. Отсюда и минимальное время пользования: в iPhone залипают на порядок дольше.


Почему нет нормальных апдейтов?

Обновления watchOS — скукота. Понятно, что из компьютера на запястье не выжмешь многого. Но последний крупный апдейт системы получился списком минорных нововведений — ничего прорывного. Apple тулит новые циферблаты и меняет шрифты, игнорируя остальные проблемы. Микки Маус и герои «Истории игрушек» очень милые, но слабоваты в качестве серьёзных фич.

Заметно, что внутри компании серьёзно сбавили интенсивность разработки: скорее всего, затраты просто не оправдываются.

Siri. Просто Siri

Сколько раз уже говорилось – да, она тупая. На Watch голосовой ассистент мог бы вписаться отлично, но с таким уровнем идиотизма только хоронит устройство. А клавиатуры, большого экрана или привычного форм-фактора в качестве спасения там нет.

Итог: Watch достаточно хороши, чтобы не считаться провалом. Но с таким подходом у бывшего фаворита Apple остаётся место на скамейке запасных. Пока идёт ротация основного состава (iPhone, iPad, Mac), возможно, и случается минута славы.

Только восторгом эти выходы уже не сопровождаются. О третьем поколении действительно нечего сказать — разве что потроллить проблемную работу сотового модуля. Нездоровая ситуация. И вывод напрашивается только один — у Watch намечается очень тусклое будущее.

Прорыва не случилось, работаем дальше.


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
6799
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5927
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6629
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5781
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1868
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
11204
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Комментарии