Быстрая оговорка — мне очень понравился iPhone X.

Если бы Apple адекватнее оценивала собственные силы и отрабатывала дистрибуцию по миру, уже пулял бы деньги в экран. Но компания плюет на оперативность — и это не единственная её проблема. Рассказываю, какие глобальные провалы испортили радость от по-настоящему свежего iPhone.

Комплект iPhone X — унижение

Со стартовым ценником в $1000/80 000 руб очень легко смириться — адский прайс должен просто соответствовать товару. Но топовый смартфон поставят с бездарными коробочными аксессуарами.


Во-первых, обошлись без комплектных AirPods, заменив их стандартным набором EarPods + Lightning-донгл. Не стыдно ли при этом говорить о беспроводном будущем? Особенно учитывая, что нынешних владельцев беспроводных «капель» прокатили мимо с зарядкой AirPower — её будет поддерживать только обновленный кейс.

Ладно, с наушниками проглотили — Apple ведь нужно говорить о росте выручки с аксессуаров. Вторая претензия — кабель и блок питания. Никакого USB-C — инженеры по-прежнему не могут раззуть глаза и посмотреть, какие порты остались в актуальных MacBook. Скоростью зарядка тоже вряд ли удивит — стандартная мощность в 5W не обеспечит быстрое наполнение аккумулятора.

Мой iPhone 7 Plus адекватно питался только от адаптера для iPad, в котором 12W. Судя по всему, юбилейной версии из коробки нечем будет похвастаться — сиди и жди у розетки. Или у беспроводной магнитной площадки, какая разница то.

За пару дней до презентации в СМИ плавала мысль о том, что Apple может расщедриться на бесплатные сервисы для владельцев X-версии. Google, например, в свое время добавила покупателям Pixel безлимитное хранилище в собственном фотосервисе. Apple могла выдать полгода-год в Music и 200 ГБ в iCloud на тот же срок. Но и здесь обошлась без поощрений.

Ежегодный цикл обновления устройств безнадежно устарел

Давайте признаемся — инноваций откровенно не хватает. На презентации iPhone X Тим Кук и топ-менеджеры неоднократно настаивали, что разработка и шлифовка всех технологий отняла годы. В эти слова легко поверить: мы три года жевали невнятные обновления, пока не получили устройство с по-настоящему новым дизайном.

Винить Apple бессмысленно. Индустрия нашла свою заветную мечту — удобный и бескомпромиссный смартфон с экраном от края до края. Теперь на поле битвы вышла Apple, пусть и с адски запоздалым релизом.

Формально, про годичный цикл обновления мы забыли еще раньше: доступность убивал дефицит или производственные факапы. Все началось с аксессуаров (привет, AirPods и Beats X), продолжилось компьютерами (когда там выйдет iMac Pro?), акустикой (не слышу своего HomePod) и теперь расцветет с iPhone X, отгружать который станут лишь с ноября. Для зарядного коврика AirPower все просто смешно – он выйдет когда-то в следующем году.

Очень сомневаюсь, что к сентябрю 2018-го у парней из Купертино наберется достаточно поводов снова выходить на сцену Apple Park — зрителям придется жидко хлопать в ответ на список минорных улучшений. Но если растянуть цикл хотя бы до 1,5 лет, шансы на возвращение wow-эффекта значительно вырастут. Да и с такими ценами прежняя скорость апдейтов кажется роскошью.

Тим Кук безнадежно разрушил крутой нейминг

Мне всегда нравилось, что устройства Apple можно легко и безошибочно назвать. Например, iPhone 4s, iPod Touch шестого поколения, iMac 2010-года, MacBook Pro Retina 13″. Все было просто и понятно — максимум уточнений приходилось на компьютеры, которые обновлялись пару раз за сезон. С приходом Тима Кука стройная система начала рассыпаться на глазах.

Первым помер iPad — сначала третье поколение стало The New iPad, а после позорных проблем с производительностью сменилось на iPad 4-th Gen. Все затихло с линейкой Air, но она прожила всего два поколения. Зато теперь есть Pro, для полного обозначения которого нужно уточнять диагональ и дату выпуска. И это не говоря про безымянный iPad 2017.

Не отстает и подразделение ноутбуков. MacBook Pro 13″ с панелью Touch Bar и без панели Touch Bar, MacBook, после которого нужно обязательно добавлять «этот тот 12-дюймовый с одним портом», плюс оставшиеся в строю Air и старые Pro — бардак.

Последним оплотом порядка оставался iPhone. При обновлении девайса маркетологам хватало ума использовать формулу Джобса — номерная версия сменялась s-вариантом. Хотя в случае с семеркой это была пыль в глаза, с названиями проблем не возникало. Теперь компания пропустила 7s и ради красоты сделала iPhone X. Приставку будут читать как «икс», хотя значит она римскую цифру «десять».

Вопрос: что будет дальше? Нулевые перспективы на выход «девятки» понятны, но ведь и остальные версии обновят названия по неизвестному принципу. Если выйдет 8s, это будет сущий троллинг — текущая «восьмерка» и так является допиленной «семеркой». Даже описать предстоящую чехарду без идиотских повторов трудно.

А, кстати — нужно что-то делать с iPhone SE. Хотя логичнее всего казнить модель или продавать индусам по бросовой цене.

iPhone 8 выглядит совершенно бессмысленно

Релиз iPhone 6 и 6 Plus был одним из самых жарких — люди бесконечно спорили, насколько удачно Apple прогнулась под рынок. Продажи ответили вместо хейтеров: компания идеально сбалансировала и доказала преимущества обеих моделей.

Меньшая версия была тонкой, легкой и более привычной в освоении благодаря скромной диагонали. Большой брат был выбором настоящих хард-юзеров и любителей мобилографии. С iPhone 6s и iPhone 7 трюк повторили по тем же лекалам — и все больше покупателей выбирали Plus-версию. Они сознательно шли на компромисс «размеры/фичи». С выходом iPhone X он сменился вопросом о финансовой состоятельности.

Поэтому у iPhone 8 незавидное положение. Он выглядит настоящим бедным родственником. Камера без второго объектива — никаких плюшек вроде портретного режима и оптического приближения за счет телефото-линзы. Уверен, что это скажется и на качестве работы AR-приложений. Правда, еще больше по их использованию ударит крохотный дисплей — 4,7 дюйма с прежними рамками не заставляют пускать слюни.

Увидев рядом человека с iPhone X, у которого при схожих габаритах есть лишний дюйм экрана, владелец «восьмерки» сразу скиснет: и никакие красивые стеклышки или наличие золотого цвета не помогут.

А вот iPhone 8 Plus по-прежнему бодр — отличный вариант для тех, кто переходит с «шестерки» или более старых моделей. Привычные цены, зверская камера. Докупить быстрый зарядник, смириться с габаритами — и можно почти не страдать.

Тим Кук — красавчик?

Все аргументы разбиваются об один простой аргумент — как только появится возможность, я отнесу в магазин положенные 90 000 руб за iPhone X на 256 ГБ. Apple сорвет самую большую выручку со смартфона в истории мобильной индустрии. А пока деньги льются рекой, всерьез обвинять Тима Кука не получится: он все-таки гениальный менеджер.

Главное, чтобы ему удалось вовремя заметить снежный ком надвигающихся проблем, иначе они разнесут в щепки репутацию Apple.


Главное по теме «Apple»
Комментарии