Джефф Безос — не просто лысый качок, который временами отбирает статус богатейшего человека у Билла Гейтса. Основатель магазина Amazon еще и большой фанат франшизы «Звездый путь». В один момент его бизнес чуть не получил название makeitso.com — это коронная фраза капитана Жана-Люка Пикара. Миллиардер даже выбил себе небольшое камео в фильме «Звездный Путь: Бесконечность».

Но главный его косплей знаменитой космической фантастики — голосовой ассистент Alexa.

Это компьютер без компьютера и, возможно, лучшая умная колонка на рынке.

Alexa изо всех сил пытается сделать мечты «Звездного пути» реальностью. Невидимый помощник, которого можно вызвать отовсюду. Не просто забавный, но и полезный.

Amazon три года дает Apple ценный урок, первые выводы из которого Тим Кук выставит на прилавки лишь в декабре этого года. Именно тогда, по обещанию топ-менеджера, в продажу поступит HomePod.

Умная акустика от Apple наверняка покажет хорошие продажи, но гораздо важнее другое. Она или вернёт доверие к Siri или похоронит помощницу в собственных оговорках и ошибках. У онлайн-ретейлера Amazon, который среди популярных массовых продуктов ранее делал лишь читалку Kindle, парадоксально более толковое устройство, чем у компании, каждая презентация которой лоснится от слов «искусственный интеллект» и «машинное обучение».

Странно? Ничуть.

Если сегодня посмотреть дебютный рекламный ролик о Siri, все становится на свои места. На нем ассистент подсказывает дорожную обстановку, отправляет сообщения, подсказывает кухонный рецепт и ставит музыку. Без запинок и ошибок — как это иногда и бывает в реальной жизни. Не всегда, конечно же.

Спустя 6 лет после выхода, Siri до сих пор с трудом уживается с названиями плейлистов, а на Apple Watch до недавнего времени отказывалась активировать таймеры. Ненадежность и непроходимая тупость — единственная уникальная особенность этого проекта. Общение с Siri всегда проходило не в формате легкого диалога, а как по уставу — алгоритм не прощал ошибок или свободной манеры речи.

И самое веселое то, что провал в другом. Siri всегда была даже не альтернативным способом использования iPhone. Это был милый аддон, скромный и несущественный. Смартфоном можно было отлично пользоваться без помощи унылого завывания ассистента. Представьте такой сценарий с умной колонкой — у нее ни кнопок, ни экрана, ни близкого расположения к владельцу нет.

Для Alexa голосовой ввод – первостепенный и важнейший способ коммуникации. Это базовый тест на живучесть. Достаточно регулярно ошибаться – и колонка станет полным хламом. iPhone же останется отличным смартфоном, просто с пассажиром-олигофреном на борту.

Полагаю, что с выходом HomePod в штаб-квартире Apple станет жарко — примерно как после релиза Maps с iOS 6. Но даже это сравнение не полностью отражает ситуацию. На iPhone по-прежнему можно легко пользоваться сторонней картографией. HomePod — девайс без выбора.

Те, кто пробовал полноценно использовать Siri на AirPods с легкостью поймут, что это смертельный приговор. Но его еще можно исправить, если посмотреть на пример Alexa. Добить интеграции со сторонними приложениями, научить большей вариативности ответов, в очередной раз улучшить распознавание речи (в случае английского — с акцентом), научить делать покупки в интернете.

Иначе Siri погубит под своими обломками отличную колонку. А Джефф Безос останется единственным успешным косплеером «Звездного пути».


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.