Телевизионный критик Данил Тармасинов – с личной историей про душевную передачу с самоварами.

Скандал с «Пока все дома» – это история о том, что на планете нет только черного и только белого. Тимур Кизяков делал очень искреннюю и очень добрую передачу для людей.

Кто был его зрителем? Программа выходила в 11:10 по воскресеньям – ее смотрели люди среднего возраста, которые не приезжали ночью из клуба, а спокойно просыпались в выходной день.

Это была очень ровная и спокойная передача. Даже меметичная рубрика «Очумелые ручки» жила в эфире 18 лет. Она началась, когда в новой России не было совершенно ничего (Андрей Бахметьев учил криворуких мужичков выживать), а закончилась, когда в каждом крупном городе было по магазину IKEA. В «Пока все дома» все шло без изменений и резких движений, чтобы не спугнуть привыкшую к формату публику.

Переключая на Первый в это время, зритель будто приезжал в деревню после городской пыли. Ведущий не гнался за скандалами, а спокойно спрашивал звезд о личном, о семье, о смешных случаях. И селебрити видели, что тут никому не нужны жареные факты, и расслабленно рассказывали Кизякову то, что сообщали бы в беседе без камер. Это никак не портило их репутацию, зато показывало бабушкам: какой все-таки хороший мальчик (девочка), как он (она) любит свою семью.

Тимура Кизякова сложно назвать полноценным интервьюером в привычном понимании этого слова. Он абсолютный ремесленник, для него разговор с людьми на камеру – не искусство, а рутина. Но при этом к каждому гостю он находил ключи и открывал его публике. Это очень важное качество для телеведущего, но совершенно другая профессия, в отличие от Познера, Собчак и Бермана с Жандаревым, хотя ничуть не менее важная и сложная.

А теперь про зло. Вся суть скандала заключается в следующем: с 2006 года в передачу добавили слёз и запустили рубрику про приемных детей. На это невозможно смотреть спокойно, из твоих глаз при просмотре натурально выжимают воду, особенно в той аудитории, которая смотрела «Пока все дома».

В какой-то момент Кизяков с женой пошли к властям и заключили госконтракт – дело это прекрасное, почему бы не оплачивать его из бюджета страны. Чиновники давали деньги на создание видеопаспортов ребенка – все остальные ролики с детьми пролетали мимо кассы.

Семья Кизяковых быстро зарегистрировала на себя термин «видеопаспорт» и отодвинула всех от кормушки. Остальные благотворительные фонды пошли лесом, с ними «Пока все дома» натурально судилась.

Сам Тимур объясняет это погоней за качеством, чтобы дети из детских домов получили хорошо снятый ролик, с которым они точно обретут семью. Хотя это больше похоже на создание монополии и присасывание к казне.

Вроде бы всё ясно: Кизяков с годами просто запустил бизнес на детях. Но он реально им помогал.

У меня про это есть личная история. Одним из постоянных зрителей «Пока все дома» была и есть моя мама. Она включала телевизор воскресным утром и смотрела на беседы за самоваром. Мама – не ярая фанатка, но когда случалась возможность, Кизяков всегда болтал со звездами с экрана на нашей кухне. Она очень переживала за этих детей и не сдерживала слез, когда видела их. Это очень сложно психологически, сердце действительно разрывалось.

Программа шла годами, мы с сестрой выросли и уехали в другие города, в трехкомнатной квартире в ХМАО остались мама, папа и кошка. И родители взяли в нашу семью двух детей, которых бросила мать, – шестилетнего Данилку и восьмилетнего Виталика. Они живут с нами больше полутора лет. Инициатором этого была мама – она подошла к отцу и сказала: «Давай поможем этим мальчишкам».

Я уверен, что ничего бы этого не было, если бы она не смотрела «Пока все дома» каждое воскресенье и не видела бы рубрику «У вас будет ребенок». Да, мы не увидели Виталика с Данилкой на Первом канале, к нам не приезжала Елена Кизякова с камерами, но сам пример, который передача дала нам, нашей семье, сделал так, что мы и наша мама помогли двум конкретным детям.

«Пока все дома» – зло?

Да, они жрут деньги государства. Да, они не дают другим фондам так же соединять брошенных мальчиков и девочек с новыми семьями. Но Тимур Кизяков помимо трепа с селебрити делает очень доброе дело, которое я вижу на собственном примере. Было бы здорово дать ему по рукам, чтобы госконтракт не ограничивался только его кошельком, но не надо закрывать программу.

Нет на планете ничего черного и ничего белого. И зло иногда творит добро.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.