Телевизионный критик Данил Тармасинов – о том, что выгонять экспертов из студии уже недостаточно.

В ночь с воскресенья на понедельник Андрей Малахов протер пиар-пушку и выстрелил тремя ядрами. В двух интервью – серьезному «Коммерсанту» и легкомысленной «Антенне-Телесемь» – ведущий не опроверг самую популярную версию ухода: перед выборами ему навязывали политические темы. Малахов наоборот сказал, что в «Пусть говорят» не разрешали обсуждать многое – например, миллиарды Захарченко или Марию Максакову. И вот вечером следующего дня его старое шоу передает привет: выпуск от понедельника назвали «Непростительная красота: Мария Максакова отвечает программе «Пусть говорят».

Нет, свинтившую на Украину оперную певицу обсуждали на Первом и раньше, но тогда для этого был какой-то повод. Малахов и подчеркивает это в интервью – темы были горячими, но на летучках их отдали в более серьезные форматы. Но почему вдруг нужно опять их поднимать? Как и историю из второго выпуска «Пусть говорят» без Малахова – деньги и любовниц Михаила Саакашвили? Ему давно перемыли все кости, ничего хорошего и нового публика уже не ждет, а тут внезапно подняли старую грязь и снова трясут перед зрителями.

И в том, и в другом эфире появились странные герои – блондинки с огромными губами, политологи, адвокаты, депутаты, какие-то фейковые журналисты. В понедельничном обсуждении Украины больше всех поразил мужик, сидевший по самому центру. Его титровали как «руководителя общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения», но уже на пятой минуте он завелся до уровня «Не нравится в России – велком, живи на Украине» и закусился с политологом Ковтуном.

Каким боком этот эксперт относится к Марии Максаковой, решительно непонятно, зато весь эфир он возбуждался на любое слово и орал на всех, кто был против России.

Дмитрий Борисов всю неделю выглядел странно и не очень понимал, как ему вести себя и программу. Действовать как Андрей Малахов было бы глупо – понятно, что его будут сравнивать, и любая калька будет не в его пользу. Но при этом он не играет на публику как Дмитрий Шепелев или Борис Корчевников. Зритель давно считывает эти ходы шоуменов и не очень им верит – рейтинги налицо.

На прошлой неделе «Пусть говорят» оперативно переверстались и вышли в прямом эфире на Москву с воспоминаниями о Вере Глаголевой. Борисов действительно скорбел и не фальшивил, но все равно казался растерянным. Когда в студии дозвонились до подруги Глаголевой Ларисы Гузеевой, железная леди из «Давай поженимся» после пары вопросов натурально разревелась в трубку. Ведущий не знал, как реагировать: в итоге и не успокоил Гузееву, и не утешил, и не выпытал из нее, какой была только что умершая актриса.

Тотальный провал.

В эфире с Украиной все наоборот скатывалось в ор и ничем не отличалось от политических форматов типа «Первой студии» и «Время покажет».

На Первом стало слишком много обсуждений серьезного, и нейтральные вопросы Дмитрия Борисова проигрывают по эмоциям другим передачам.

Чтобы завести зал, ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога. Если вы посмотрите эфир целиком, то увидите, что эксперт Дмитрий Суворов говорил не более агрессивные вещи, чем другие, но Борисов почему-то накинулся на него, когда украинец уже молчал и слушал, как остальные топчут его позицию.

Изгнание обставили максимально неловко. На русском телевидении уже выгоняли гостей со съемок программ. На НТВ Андрей Норкин просто выволок какого-то украинца за шею, на ТВЦ людей натурально били в эфире, а тут Дмитрий Борисов без всякой агрессии сказал: «Я попрошу вас покинуть студию». Но даже такой вялый всплеск эмоций стал третьим по популярности видео на канале «Пусть говорят» в YouTube – в новом сезоне выше только стартовый выпуск без Малахова и поминки Веры Глаголевой.

Выволочку украинскому политологу представили максимально неловко и внезапно. Ситуация в студии не накалялась до момента, когда нужно просто развести драчунов по углам. Борисову будто подсказали в ухо, что для мощных рейтингов стоит повысить градус, и он выбрал рандомную жертву. Либо же это было сценарным ходом: редакторы ведь знают позиции всех гостей и о чем они будут говорить. Легко обсудить перед съемкой, в какой момент дать слово нужному эксперту и выгнать его под аплодисменты студии.

В любом случае слабым здесь выглядит Дмитрий Борисов. Если избавление от гостя было его спонтанным решением, то получилось крайне неестественно. Если все подготовлено, то ведущий ужасно отыграл роль – его реакция кажется внезапной и нелогичной. Это примерно как выгнать приятеля из бара после какой-то неловкой шутки.

А король прежний – Андрей Малахов. Он уже снял два промо новой программы для «России» – одно стильное, другое смешное – и остается чистым перед публикой.

У Малахова будут два шоу на ВГТРК и темы, которые захочет он сам, а не редактор в ухе.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.