Телевизионный критик Данил Тармасинов разбирает премьеру спортивного канала.

Большая беда «Матч ТВ» – они тяжело промоутируют небольшие фильмы, с которых не срубить большого бабла. Кто-то из комментаторов, корреспондентов и просто посторонних продакшенов постоянно снимает кино о спортсменах, отдельных матчах или каких-то бодрых историях вокруг спорта, но у этого контента нет полноценного места в сетке. Им будто затыкают дыры.

Например, постоянные зрители «Матча» помнят отличный фильм Сергея Кривохарченко про Виктора Гончаренко, когда тренер рулил «Уфой». Гончаренко пустил репортера с операторами в раздевалку, рассказывал про тактику и занятия, оставался с ними вечером в гостинице, чтобы показать, как готовятся к сопернику. Натурально куча полезных знаний для обычного болельщика, но все это утонуло в программной сетке. Результат – никаких промо, никаких повторов в прайм-тайм и никакого рейтингового выхлопа.

Передачу «Нефутбольная страна» делает тот же продакшн, что и «Культ Туру». То есть можно рассчитывать на что-то бодрое в эфире «Матча», даже несмотря на ужасное время выхода в эфире – 14:25 субботы. Ведущих двое: Евгений Савин и Дмитрий Егоров с «Чемпионата», пробивший дебют в полноценном телевидении.

Фильм начался с записи спора Савина с Егоровым в эфире «Все на футбол. Афиша», когда парни спорили, футбольная ли страна Россия. Съемка обрывается на моменте, когда оба договариваются о встрече в Питере на матче «Зенит» – «Спартак».


Дальше камера ловит героев на том, что Савин едет в Петербург на «Сапсане». После трех-четырех минут хронометража выясняется, что туда же мчит и Егоров, но в плацкартном вагоне. Почему зритель об этом узнает только после кадров с Евгением? Было бы логично линейно показать посадку в вагоны обоих, но продюсеры выбрали другой ракурс экшена.

В какой-то момент кажется, что это футбольный «Орел и решка». Ведущие без всякой монетки сознательно поделили роли на лакшери и бомж-вариант. Если Савин в белом пиджаке и высокой укладкой знакомит приятеля с Михаилом Боярским, то Егоров отправляется к чемпионам мира по болотному футболу и с удовольствием плюхается в грязь. Корреспондент «Чемпионата» известен сумасшедшим подходом к профессии, но здесь это выглядит даже симпатично. В кадре за ним интересно наблюдать, и, если честно, я ждал менее гармоничного присутствия на экране.

Но затем в фильме парни объединяются, и из «Орла и решки» фильм превращается в «Три репортера». Уткин и компания в начале десятых гоняли по городам, иногда заезжали в откровенную пердь и становились главными звездами провинциального футбола, попутно показывая интересные и неизвестные факты о регионах.

К финалу истории ты уже просто не понимаешь, как связаны между собой скетчи «Нефутбольной страны». Очень странно выглядит сквозная линия Михаила Боярского, она напоминает перебивки звезд в «Дружко Шоу».


Сами по себе аттракционы и придумки очень крутые – непонятно, кому в голову пришло бить штрафные советской туалетной бумагой, но это неожиданно и действительно смешно. Если в следующем выпуске, которые обещают через неделю, создатели придумают какую-то общую линию, связывающую скетчи друг с другом, то получится очень сочный продукт.

В «Нефутбольной стране» есть несколько косяков, которые видны и просто провальны с точки зрения производства, – заваленная съемка одного из голов, найденные наушники Орлова в середине игры с Халком, опечатки типа «1300 тыс. рублей за билет».

Это мелочи, но для показа в прайм-тайм, а не для засорения сетки в выходные, передача пока не годится.

Оценка: 6 из 10

Смотреть«Нефутбольную страну» 


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5067
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12110
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6784
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10829
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10321
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5986
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии